真面目な人といるのが疲れることについてです。わたしは大学生で、現在授業でグループ…

回答2 + お礼0 HIT数 299 あ+ あ-

2022/09/02 04:03(更新日時)

真面目な人といるのが疲れることについてです。わたしは大学生で、現在授業でグループで話し合いひとつのスライドを作り、発表をするという授業を受けています。そのグループが、わたしの班だけすごく真面目な人が集まっています。ほんとうに皆んないい人達ではあるのです。ただ、発表まで時間がないのもあるのですが、朝も早めに集まろう、授業が終わった後も夕方ごろまで話し合おう、夜も電話で話し合おうと、すごく熱心に取り組んでいます。話し合う内容は、そこまで気にすることなくない??もうこれで良くない??とわたしは感じてしまうようなことについて何時間も話し合っています。疲れて休憩したくても、みんながずっと考えて話し合っているので疲れた、だるい、と言える雰囲気ではありません。
正直ものすごくつかれます。他の班は与えられた授業内で終わらせる内容のものを作っているし、時間外で集まるとしても夜に電話をするくらいで、与えられた時間相応のものを作っています。
もちろん真面目に取り組むことは良いことではありますが、自分と熱量の違いすぎる人が集まる環境に入ると本当に疲れて病みそうになります。
自分の意見を主張すればいいのかな、と思ったりもしますが、頑張ろうとしているのは良いことなのにマイナスなことを言うのは自己中すぎるのではと思い言えません。
こういった状況に以前も遭遇したことがあります。自分の意見を言えない自分がいけないのでしょうか?それとも、環境を変えることはできないから耐えるしかないのでしょうか?

タグ

No.3619454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな毎日毎日ではおかしくなりすよね
たまには忙しいとウソついていいと思うよ
まじめは時にウザいからね

No.2

すーごいわかります。
私もゼミやる気ないし適当でいいやって思ってるのですが、そのやる気のなさが周りの頑張ってる人に伝わらないようにしようと気をつけてます。
自分が任された仕事だけやっとけばいいんです!他はほどほどに手を抜いて、ごめん忙しいから、と言い訳をして早めに退散です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧