旦那の希望で、お金別々で生活しています 私は一緒にした方が楽だからしたいのです…
旦那の希望で、お金別々で生活しています
私は一緒にした方が楽だからしたいのですが、
今の時代お金は別々だ、制限したくないからストレスを貯めたくない、自分で持ってたいと言われ
(けど旦那はあまりお金を使わないです。
貯金が趣味で自分で自分のお金を貯めたいんだと思います)
お互い正社員なのでお互いの給料の数割ずつ生活費として出し、
その生活費の管理も全て私です
ご飯も一切作れないので
私が体調を崩してご飯を作ろうとすると吐き気に襲われて料理が苦痛すぎた数週間も、その様子を見ていても作ってくれることはなく作るしかない日々。
普段は夜勤の週に2日洗濯してくれて
風呂掃除もしてくれます
でも、それ以外の細かいことなど全て私。
夜勤週は毎日サラダを持っていってるんですが、
サラダくらい自分で切っておいてよと言うと
じゃあコンビニで買うからいいと言われたり
洗濯物くらい畳んでと頼まないとやらない
あと昼勤週の月水金のみ洗い物をしてくれます
他は残業があるという理由で全て私の仕事です。
私が1時間残業して旦那が定時の日は
ゲームして私が帰ってきてご飯作るの待ってます。
残業だって自分のお小遣い稼ぎですし、
家事ができない理由になるのかなーと
お互い自分でやる事はやる時代だからこそ
お金も別々なんじゃないのかなと思ってしまいます
毎月22.3万のお小遣いを確保しながら
家の事は全て私がやることに
なんか私ってなんなんだろう。と思えてしまいます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんにとって何がいいのか考えてみてください。
その様な旦那様と居る事でも少しでも幸せだと感じるのなら、ある程度と我慢は必要なのかもしれません。
ただ精神的に追いやられる状態であるなら、自分の幸せを考えてほしいです。
私も一度結婚をして、価値観の違い?何か自分だけがしんどい気持ちになっていました。鬱になり病院に通い始めた頃に、周りから「もう我慢しなくていいよ。」と言われ離婚を決意しました。
別れてから沢山の方との出会いがありました。恋愛もしました。色んな方と会う事で、何が幸せなのか考えられる様になりました。
幸せな中には我慢も必要ですが、自分を苦しめる我慢なら必要でないと思います。
幸せになってくださいね。
うちはお金別々ではありませんが、
夫が動かない様子は主さんとこと同じ感じ。
結婚17年、夫は掃除機をかけたこともないし洗濯も風呂もトイレも洗ったことが1度もありません。畳むのもアイロンも一度もない。
私が熱だしたら文句言わずに寝かせてくれますが、夫も同じように寝てしまうので結局は私がヨロヨロと支度をする状態でした。
なので夫に言いました「寝かせてくれるのはありがたいけれど、同じようにあなたまで眠り続けて、具合が悪いのですか?白飯を炊くことはできますか?こういう時くらいは協力できないですか?」と。
その後、私が高熱を出したら「なにか買ってこようか?」と言ってくれるようにだけはなりました。
連休なんかは私だけ家事がありますが、最近は夕食の際に白飯をよそってくれたりお茶いれてくれるようになりました。まれに洗い物もしてくれます。
小遣いは、夫の会社が出張精算用の口座を各自に用意されていて それを夫は自由に使っています。とはいえ 無駄使いするタイプではないので、そこの額が増えすぎてきたら適当におろしてきて私に渡してくれます。
主さんがキツイときは弁当や総菜にしてもいいと思います。
配置とかも見直して適当を取り入れた頑張りすぎない生活に変えていってみては?
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧