映画館で、保護者なしで小学生(低学年)だけで鑑賞しているのをどう思いますか。 …
映画館で、保護者なしで小学生(低学年)だけで鑑賞しているのをどう思いますか。
先日、久しぶりに映画館に見たい映画を見に行きました。
6席位離れたところに、保護者1名と小学生2名のグループが座っていたのですが、
上映開始直前に保護者の方が退席してしまいました(結局、最後まで戻ってきませんでした)。
「映画終わったら(ロビーに)来て」と聞こえたので、おそらく、親御さんに興味のないジャンルだったのかと察します。
その結果、上映中もポップコーンや子供たちの喋り声、鞄か何かを蹴って倒れる音が何度も聞こえて、静かで見どころだったはずのシーンも興ざめでした。
私は、小学生が映画を見ることは社会経験としても大切な時間だとは思います。(つまり、子供たちの映画鑑賞を否定しているわけではありません。)
しかし、まだ幼い子ども達は自分たちがマナー違反をしていることさえ自覚できない場合もあります。
だからこそ、保護者の方が隣に座り、やってはいけないことを教えてあげるのも、
公共の場での社会勉強の一環であると思います。
皆様は如何お考えでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
小学生だけで見るのは、他の人の迷惑にならないように静かにしているのなら特に気になりませんが、他の人の迷惑になるなら気になりますね。
親は映画を見るときの態度をきちんと教えなかったのかと思いますし、その場にいたとなればなぜちゃんと子どもを見ていてあげないのかと思います。
子供たちのせいでは無いですもんね。
だから余計に気になるというか、これってどうなの?って思ってしまいますね。
私も多分その子にじゃなくて保護者にイライラすると思います。
前に大人のプラネタリウム見てた時に前に座ってる1〜2歳の子がじっとできなくて泣き出してしまって…係の人が「大丈夫ですか?体調が悪いとかですか?もしあれでしたら退席は自由ですので…」って声かけたら「出た方がいいって事ですか?」ってキレ口調で言って係の人は慌てて「いえ、もし体調が優れないようならと思って…」と言って去って行ったんですが、すぐに本格的にうわーーーーん!いやだー!いやー!!!と泣き出してしまい何故かぷんすかしながら退席してました。
子供連れは来るなとか言いたくないけど正直、子供が騒いだ時に気遣いもできない、冷静に対処も出来ない保護者は連れて来ないでほしい…家じゃないんだよ、と思ってしまいます。
ましてや放置して見てもないって、呆れますね。
災難でしたが、他人に口出しも出来ないですからね…。
仕方ないと思って諦めるしかないんでしょうね。
別に小学生だけで映画を観ることは問題ないとは思いますが、その前に鑑賞マナーはしっかり親が教えるべきだったとは思います。
親が近くに座っていたとしても、足で前の座席を蹴ったり、騒いだりしてる子供もいるし、気になる場合は、係員に言って注意してもらうのが得策です。
私もこの夏小学生グループと一緒になりましたが微笑ましかったですよ。
主さんが見たようなことば親がいてもいなくても同じようなものだと思いますよ。
主さんは子供が嫌いなのかな?
神経質になり過ぎだと思います。
落ち着いて映画が観れなくて残念な気持ちになりますよね。
映画の種類にもよると思いますが、どんなジャンルの映画だったんでしょうか。静かに集中して観る映画で騒がれたら嫌な気持ちになりますが、アニメや笑えるコメディ映画ならあまり気にならないかもしれないです。
ただ、低学年の子たちだけだと、映画館内でどんなトラブルに巻き込まれるかわからないので、高学年くらいまでは大人が一緒にいた方がいいと思いますが…
主とほぼ同意です。親が躾をすべきだと思います。例え、自分の子が大人しく見ることができる子でも、友達と一緒だと楽しさは倍になるし、ついつい気分が上がってしまいます。なので、自分の子が騒がしくなった他の友達を制することができるなら、我が子を信じて大丈夫だと思うけど。
以前私も保護者がいない小学生だけのグループと同じシアターに当たりました。
でも彼らは上映中静かにしてましたよ。
むしろ周りの大人の方がマナーが悪かったですね。
ちなみにエンドロールが終わった瞬間に拍手してました。ほとんどの人が席を立っていたのに、
彼らは最後まで見て拍手までしててとても良い子達でした。
なので、たとえ保護者がいてもマナーが悪い大人だと本末転倒だと思います。
今は大人の方がマナーを守れない人が多い印象なので。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧