気さくな感じなのか、みんなから声をかけやすい、話しやすいと言われますが、強く当た…
気さくな感じなのか、みんなから声をかけやすい、話しやすいと言われますが、強く当たられやすくなってしまいます。
上から物を言われても、笑って対応できるのですが、それがエスカレートして、いじられキャラを超えて凄く馬鹿にされる感覚になる時があって、内心かなりしんどい時があります。
自分にはこれといって高い能力もないし、強く言えません。その代わりに色々教えてもらえたりするのでこの生き方が自分の生き方だと感じてますが、出来が悪いと怒られたり、それを知った周りに凄く馬鹿にされたり、辛くなります。
自分なりに努力したり、頑張ってますが、理解力が乏しいみたいです。
どうしたらいいのかわかりません。
語学力がない、人との関わり方、自分を育てるために必要そうな本を読んできましたが、身になっている実感がありません…。
頑張ろうと勉強してみたり、足掻けば足掻くほど沼にハマるというか。
頑張った結果がこれなの?という結果になると言うか…
どうしてこうなるのか分かりません…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
愛嬌があるのはとても良いことだと思います。ですが確かに、そういう方は下に見られやすいというか、いじられ役になってしまいがちですよね。
周囲からの見え方を変えようとするのは一朝一夕ではうまく行かないと思うので、そういった悩みを打ち明けられる相手を作るのが良いと思います。既にいる場合は、少しずつ人数を増やしてみるとか……。
実はこういうの気にしてるんだ〜と話せる友人や家族が増えると、少しは楽になるのかなと思います。
決して主さんが不勉強な訳ではないと思うので、あまり自責的になりすぎないように頑張ってください!
>> 1
愛嬌があるのはとても良いことだと思います。ですが確かに、そういう方は下に見られやすいというか、いじられ役になってしまいがちですよね。
…
下に見られがちですね…。
本当は嫌だと話せる人を増やしていく…ですか。
一対一でならその話を聞いてくれたり、二人の時はいじってこない人も居ますが、結局皆んなといる時は、「だって楽しいし、別に馬鹿にしてるんじゃなく、そーゆー愛情表現みたいなのあるじゃん!」と。なってしまいます。
二人で良く遊ぶ子には、周りが見えてないと注意されました。だからイジられるって。
周りを見てみんなについていけるように頑張って、協力できた!と喜んでいても、「あれで?一瞬そーゆー瞬間は貴方にとってはあったかもしれないけど。。あんまり褒めれる要素はないぞ?貴方のポジションとして面白いから良いんだけど。」と笑い物にされたり。
「そーだそーだ!お前に最初から期待なんてしてないから!おもろ!」とか。悪ノリする人に言われたり。
だったらもう遊びに誘わないでと思っても、毎回誘われるんです…
疲れました。。。
主さんがマジメだから苦しいと思うのです。
トイレにダッシュ!で何を考えるか?
→→気分が悪くて胃が痛いからサヨナラ〜で良いかな?みたいな。嫌を行動で対処します。
逃げるにしても一旦落ち着いてから行動する、冷静になると嫌を我慢の必要を感じないです。
主さんのガマンはアナタ自身を傷つけるだけなので、そんな友達以下と関わるのやめたら良い。
無理やりガマンして関わるのではなく、良い人たちを選んで交友を持つことが心を守ること。
主さんがリラックスして楽しい時間を過ごせる、そんな関わりを選んでほしいですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧