近隣スーパーでペットボトルの回収ボックスがあったので20本ほど捨てました。 家…

回答4 + お礼1 HIT数 299 あ+ あ-

2022/09/03 14:01(更新日時)

近隣スーパーでペットボトルの回収ボックスがあったので20本ほど捨てました。
家庭ゴミの不法投棄は禁止との貼り紙があったのですが、私のペットボトルの量だと家庭ゴミに分類されるかもしれないと不安です。
これは家庭ゴミに入りますか?

タグ

No.3620577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家庭で飲んで家庭から持って来たものなら家庭ゴミですね

No.2

不法投棄ではないですよね。
家庭ゴミではありますけど。

不法投棄っていわゆるポイ捨てですよね。

No.3

このお店で買った商品なら20本でもよいのではないのでしょうか⁉

No.4

綺麗に洗ったペットボトルはゴミの扱いではなくリサイクル資源扱いなんじゃないかな?

スーパーの言う家庭ゴミって燃えるゴミとか不燃物ゴミの事ではない?

じゃないと誰がスーパーに捨てていいのかな?
スーパーで回収してるペットボトルってラベルを外して洗ったペットボトルでしょう?
資源じゃないのかな?

No.5

怖かったのでスーパーの人に聞いてみました。
すると不法投棄ではないようで、ペットボトルのところにはペットボトルのみ、紙パックのところには紙パックのみが捨てられていれば家庭から出たゴミであろうと大丈夫みたいです。
ちなみにそのスーパーでいう家庭ゴミとは、ペットボトル回収箱に家庭で出たであろう燃えるゴミなどが混ざったゴミを捨てることだそうです。結構多い事案だから困ってるんですと言っていました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧