アニメ、舞台俳優グッズを集めすぎて、 無意識に汚部屋化してしまいます。 一番…
アニメ、舞台俳優グッズを集めすぎて、
無意識に汚部屋化してしまいます。
一番くじや、ブラインドグッズなど金額気にしないで推しがでるまで買ってしまう性格を直さないとな。
買う▶推しでない▶交換募集かけても来ない▶また買うのループになり、レイトの低いキャラが残るのも原因。
常に新しいグッズでなく、古い柄は痛バなどでダサくなる、SNS映えがよくないと感じる
最近では、舞台俳優のブロマイドを購入したりしても、数年後には、若い!懐かしい!となり、しまいこんでます。
現グッズ▶新しいのがでる▶すぐに売る、譲るがいいのかな?
〇〇オタクであってもグッズ集めをしすぎないように気をつけてる方、グッズをあまり集めない方考えを聞きたいです。
22/09/02 16:50 追記
すぐに売るというのは、転売でなく
手元にある古いグッズという意味です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私もオタクです。
グッズ欲しくなるの分かりますよ。
ただお金をそんなに持ってないので、例えばバッチとかだと一回の買い物で二個までと規制をもうけてます。
たとえ推しが来なくてもね。
一番くじでも同じようにしてますよ。
要らなくなったものに関しては、私はもったいないようですが、捨てます。
変な人に渡ってしまうと転売されてしまいそうで怖いので。
自分のなかで金額などを決めて推し活をすると良いと思いますよ。
今月はここまでって。
漫画とアニメとバンドオタクです。
学生時代は、グッズを買い漁っていたのですが、社会人になってからグッズをあまり集めないというかグッズはほぼ買わなくなりました。
理由は、自宅のインテリアに合わないからです。
漫画やアニメのキャラグッズは買いませんが、バンドグッズのタオルとTシャツだけは今も買います。その場のライブでも自宅でも使うので。
無意識に汚部屋化するのは、掃除や整理整頓が苦手か、物の定位置が決まっていないのではないでしょうか?
目的もないままに金に糸目をつけず集めるから溢れかえってしまうんですよ。
使う金額と集める数をとりあえず決めて集める。
集めたら厳選する。
札束で殴る快感はありますが、不祥事起こして炎上した時に虚しい事になったりするので後悔無いよう推し活楽しんでくださいね。
元汚部屋住民です。
私も推しのグッズを揃えていたのでお気持ちはよくわかります。
私が脱したきっかけですが、結局は汚部屋にグッズが置かれている状況にグッズに対して申し訳なくなってしまったのです。
収納ケースを買ったり整えたり掃除したりとタスクが頭をよぎるのですが、どうしても忙しさや面倒臭さが優ってしまい折角集めたアイテムを大事に出来ていなかったのです。
杜撰に扱い汚れてしまうのであれば、これらは大事にしてくれる人達の手元にあった方が有意義だと気付いて全て譲ったり、思い切って捨てて手放しました。
いや〜…正直、作業中は身を斬られる想いでしたよ笑
それから推しのグッズはファイルケースに収まるものや、実用性のあるもの以外の購入は控えています。
それでも物欲はありますが、普段使いをして自分の好みに合うかを吟味する様になりました。
何より部屋が綺麗になって快適に過ごせるのが嬉しくて友達を招いたり、お部屋設備(賃貸の管理人)の修理で来られた人達にオシャレと言って貰えるのがモチベーションになっています。
昔賃貸で色んな棚を並べてたときはゴチャゴチャしてたかも。
今は家建てるときに作り付けで透明扉つきのグッズ置くスペースを作ってしまったので、棚が部屋に飛びでてなくて棚は壁とフラットになってるのでゴチャゴチャ感はないです。
ただ当初の予定より物が増えているので、住み替える予定です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧