カーバッテリー(軽自動車)の交換についてアドバイスいただきたいです。 私は車に…
カーバッテリー(軽自動車)の交換についてアドバイスいただきたいです。
私は車について全く知識がなくエンジンのかかりが悪くなったり車検だったり何かしらのきっかけがないとバッテリーも気にすることが殆どなく数年に一度のことで昨今の物価上昇もあり相場などもよく分かりません。
いつも行くスタンドでサービスで計測して貰ったところ、10段階の最低の1で出来るだけ早めの交換を勧められました。
スタンドでは純正と同じ程度の物は市販では殆どないということで若干数値の大きい物に変えるということで純正44Bから60B19Rという物に変更ということで費用も14000円程度かかると言われました。
来月、車検を控えている為、車検を予定しているところにも相談してみましたが来月、再来月とバッテリー交換キャンペーンがあるので10000円ぽっきりと言われました。
これらは工賃等全て入った金額です。
ただ、田舎でバス停まで歩いて30分以上かかる為、車が必須とは言え、コロナの影響で収入が激減しただでも来月の車検で頭を抱える状態にも関わらず更に想定外の出費となりそうで頭が痛いです。
ネットで調べた限りでは他にはネットサイト等でバッテリーを買いオートバックスやイエローハットに持ち込みやってもらうやそもそもそれらのカーショップで購入・交換してもらうという方法があるそうです。
皆さん当たり前だとは思いますが費用的に車検費用もありバッテリー交換代を今月、来月出せるか微妙な金額なのですがなるべく費用を抑えたいのですがどのような方法が一番安価に交換出来るのでしょうか?
申し訳ありませんが工具も知識もない為、自分で交換というのは省いていただきたいです。
60B19Rですとどの程度が相場なのか、どのような方法が安価か車に詳しい方にアドバイスいただきたいです。
宜しくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
軽自動車に使用するバッテリーは、安いのは2,000円ぐらいからありますが、低価格のものは、アイドリングストップ非搭載車用バッテリーで、アイドリングストップ搭載車用バッテリー純正品交換で1万~2万は妥当かと。
バッテリー交換工賃は、500円~1,000円程度でバッテリー廃棄費用有料か無料でプラスαだから、来月の車検で一万ぽっきりで交換してもらうのが良いと思います。
ネットで一番安いの探して、持ち込みOK、廃棄無料、工賃格安の店を探して交換になっても、一万円弱ぐらいになるだろうから、たいして変わらない気はします。
ありがとうございます。
安く入手して持ち込んでも殆ど変らないのですね。
ネットでは頑張れば6000円程で買えそうだったのですがやってくれるところを探したり色々と手間があっても結局は総額は殆ど変らないのであれば手間のかからない車検の時にやってもらおうかと思います。
アドバイスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧