小学生なら店で商品を盗んでも責任免れるの?!例えば、小学低学年が人の金品を奪った…

回答7 + お礼3 HIT数 318 あ+ あ-

2022/09/04 08:54(更新日時)

小学生なら店で商品を盗んでも責任免れるの?!例えば、小学低学年が人の金品を奪ったり脅かしたり殴ったり殺したりしても刑務所に行かないのはどう思われますか?そんなことをしても刑務所に行かないんだから実質無罪みたいんです。小学生なら店で払わずに商品を盗んでただで貰えるのわけなのか?もし小学低学年も盗んだり殴ったりしたら刑務所か拘置所に行けるようになればどうですか?

タグ

No.3621748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなた 何を言っているのですか?保護観察が 付くでしょ?精神鑑定もあるだろうし。そういう施設もあるだろう。刑務所や拘置所の前に 少年鑑別所・少年院に行くのでは?

No.2

14才以下は刑事罰はないけど、民事事件として保護者に損害賠償を請求できるんじゃないかな。

No.3

大人であっても、万引きくらいじゃ早々刑務所までは行かないよ。

No.4

ちびっ子の場合、『補導』と言う事で留まるのだけれど・・・
これから生きてく上で,重い十字架を背負っていく事になるよ。(ーー。

No.5

>> 3 大人であっても、万引きくらいじゃ早々刑務所までは行かないよ。 そうなんですか?じゃ人を殴ったり人の金品を奪ったりしたら刑務所行きなんですよね?

No.6

NO.1です。だから刑務所にはいきません。

No.7

>> 6 成年者なら人を殴ったり人の金品を奪ったりしたら刑務所行きなのに小学生が行かないのはどう思われますか?小学生も刑務所に行けるようになればどんなことが起こるのかな

No.8

小学生ならまだ年齢的に矯正可能
と思って捕まらないのでは。
あと親が万引きさせてる事もある
からよく事情を調べないとね。

No.9

>> 8 万引きほどならまだ大丈夫と思われるかもしれませんが小学低学年が殺したり殴ったりするのはどう思われますか?

No.10

2004年に、長崎県佐世保の小6女児殺害事件では、
児童自立支援施設に送致された例があります。

去年12月に、宮城県仙台市の小学一年集団リンチ事件も
ありましたが、その小学校では『ポピュラーな遊び』だった

と回答しております。

基本14歳未満の子は、罰しない・・・とはなってますが
年間10名ほどが少年院に入ってるとの事です。

少年法を盾に取ってるであろう・・・○川のいじめ事件ですとか
これを機会に、少年法を見直すべきです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧