人ってもう少し、常識のあるものだと思ってました。 世間的にはトップ層の大学…

回答91 + お礼34 HIT数 6569 あ+ あ-

2022/09/09 14:05(更新日時)

人ってもう少し、常識のあるものだと思ってました。

世間的にはトップ層の大学を出て、それなりにいい会社に入り、それなりに生きてきました。
周囲にいる人は世間一般の常識を弁えた人が多く、大学時代に知り合った一部の人を除くと、
周囲にあまり違和感を覚えたことはあまりありませんでした。

けれど、社会に出てから会社以外で知り合う人に、違和感を覚えることが増えました。
・事務的な連絡を返さない
・平気でドタキャンする
・ギャンブルなどの浪費で常に金欠
・浮気に罪悪感をおぼえない
・借りたお金は踏み倒すものだと本気で思っている
・関係を切る相手にはなにをしてもいいと思っている
といった具合です。
正直、常識のない人を見ていると、実家のラブラドールレトリーバー(8歳)のほうが賢いんじゃないかとさえ思えてきました。
彼らも少なくとも高校を出ていて、18年以上は親に教育されてきたはずなのに、なぜ基本的な常識すら持ち合わせていないのでしょうか。
彼らは、どうやって仕事をしているのでしょうか。
常識のない人と、どうやって向き合えばいいのでしょうか。

タグ

No.3621864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.6

逆に聞きたいのだけれど常識って何?そして
何その人達。君凄い人と関わってるんだね。
けっこうゴミじゃん

No.19

トップ層の大学を出た主さんが、なんでそんなグズな層と関わりを持つことになったのか不思議。
自分はとりあえず20年近く社会人やってるけど
・平気でドタキャンする
なんで人にはまず会ったことがない。
あ、自分はトップ層でもなんでもなく、しがない中堅大学出、かつ、地方の中小企業しか経験してないけどね。
主さんの何が、そういう下層の人を引き寄せるんだろうね……。
ってか、そういう人を嗅ぎ分けて関わらないようにする力が、主さんサイドに無いの?

No.8

>> 6 逆に聞きたいのだけれど常識って何?そして 何その人達。君凄い人と関わってるんだね。 けっこうゴミじゃん 上にも書きましたが、ここで書いている常識は「小学校の道徳の教科書に書いてあるようなこと」です。

逆に聞きたいのですが、匿名さん6は、
・平気でドタキャンする
が普通のことだと思われているのですか?

No.1

主さんは家庭環境が良かったのではないですか?
私は最悪な家庭環境で育ち、おそらく主さんの言う、常識のない方の人間です。仕方ないと割り切るしかないです。

No.5

>> 2 軽視するのではなく、目に見える事だけを共感するくらいで大丈夫ですよ。 主様はかなりハードルの高い人生を求められる環境、もしくはスキルをお持… ありがとうございます。

私はフレンチのテーブルマナーを求めているのではなく、小学校の道徳の教科書に書いてあるようなことをなぜ大人が実践できないんだろうと不思議でならないのです。
もちろん障害のある方もいますが、基本的に私の周りの「常識のない方々」は普通に働いている方々ですし、なぜ普通に仕事ができているのかも疑問なんですよね。

No.3

今居る都道府県の中ではトップの大学で仕事する機会がありましたが

学生も教授も常識無いと思いましたよ

なので常識なんてその世界の中の話で外ではもしかすると違うかも

世界の常識は日本の非常識なんて言われてますしない。

常識ってなに?普通ってなに?

通じる通じないより

人各々と思えばなんて事ないし世の中には色んな人が居る他人の考えなんて変えられないのだから自分が変わるしかない。

私から見ると主も他人をそこまで見下すとは常識無いと思えますよ。

私が大学で見たのは

本当に他人を見下して

何様⁈

本当に非常識、でしたから。

その大学に入ったから教えてるからといって
別に偉い訳じゃないのにね。

偉いのは狭い世界の中だけで部外者にはなんの関係もないのを知って欲しい、そう思いましたね

No.14

>>7
だからその辺だって。
自分もそのレス読み返してみなって

かなりズレてる

学歴の話をしてないし主の質問も理解してるわ

常識とかルールじゃなくて

大学の中の感覚が世間とはズレてるって話

そこまで詳しく説明しなくても偏差値高いなら理解できると思ったんだがね。

仮に盗みが悪いとか殺○が悪いとか皆が知ってるのに何故無くならない?

それらの人間に常識無いねと言うのかい?
そんな話は無駄だろ

だから割愛したんだがな。

一から百まで説明必要?

トップの大学の常識はそうなんだろうが世間は端折るよ

No.10

分からん。そんなきっちりかっちりの人間に
あんまり会ったことが無いから。君の言う常識が気になる

No.17

>> 14 >>7 だからその辺だって。 自分もそのレス読み返してみなって かなりズレてる 学歴の話をしてないし主の質問も理… 助詞などの使い方がかなりの部分で間違っているにも関わらず、詳しい説明まで端折ってしまうと文章でコミュニケーションをとることは困難です。
失礼ですが、業務上の文章でのコミュニケーションに、齟齬が発生したりしていませんか?

また大学の中に限った話をしてないのに「学生も教授も常識無い」という論理の飛躍があるので、正直なにが言いたいのかが不明です。
また「常識とかルールじゃなくて大学の中の感覚が世間とはズレてるって話」だと、常識について書いている質問に対する答えとしては不適当ではないですか?
このスレッドは、あなたが書きたい話題を書く場所ではありません。

もう少し落ち着いて、適切な回答をしてください。

No.36

世の中予想以上に非常識なヤバいヤツばかりで、逆に常識的な人が稀なのです。
そう気付いて生きてからは、そんなに動じなくなりました。笑笑

No.7

>> 3 今居る都道府県の中ではトップの大学で仕事する機会がありましたが 学生も教授も常識無いと思いましたよ なので常識なんてその世界の中… もう少し文章を読み返して、要点を絞って、文章を校正してから投稿いただきたいです。

学歴云々で差別したいのではなく、社会に出てから知り合った人に常識がないことが非常に多いということを書いています。
常識についても、ローカルなルールを当てはめているのではなく、小学校の道徳の教科書に書いてあるような内容のことを指しています。
少なくとも日本人はみな同じような教科書を読んできているでしょうし、学校教育もそれに倣ったものになっていますから、それが身についてないのは不思議でならないのです。

また、ラブラドールレトリーバーのほうが賢いと書きましたが、見下してはいません。
ラブラドールレトリーバーは、動物の中ではかなり賢い部類ですので。

No.4

>> 1 主さんは家庭環境が良かったのではないですか? 私は最悪な家庭環境で育ち、おそらく主さんの言う、常識のない方の人間です。仕方ないと割り切るし… 私自身、お金はそれなりにありましたが、ずっと片親でしたし、中学時代からほぼ一人暮らしをしていたので決して良いとは言えない家庭環境で育ちました。
悪い環境の人こそ、自らの行動の動機と目的を考えていきないとやっていけないと思うのですが、質問内容にあるような方々ってそれが見えない、行き当たりばったりのように見えるんですよね……

No.12

別にあーなんか居るわみたいなそんな驚きは無いです。普通です。ただ関わりたくは無いので逃げます

No.13

トップ層の大学ってどこ?慶応とか?東大とか?

No.35

主さんが箇条書きにされたことは、普通ではないと思いますよ。

あ、「事務的な連絡を返さない」だけはたまにうっかりやってしまったり、遅くなったりしますが(汗)

私は地方のバカ田高校を卒業して
バカ田高校から入れる専門学校を卒業して
世間から底辺だとバカにされている専門職を続けている
実際にバカな人間
ですが、
私も私の周りにも、主さんが箇条書きにされたような行動を起こすような人はいません。
それだけ普通じゃないですよ。

主さんはしっかりした方だと思うので、付き合う相手は選んで、そういう人間とは極力接触を避けた方が良いと思います。

No.71

常識?ないないない。ほんのひと握り、ひとつまみしかいないんじゃない?
常識ない奴が常識ない奴と結婚して常識ない子供育ててんだからキリないよね。

No.72

てゆーか周りがみんな常識あるっていう先入観持つのがダメじゃない?人に期待するから余計がっかりするんだよ。

No.20

>> 18 教科書か〜。バカにする訳では無いし嘲笑うつもりも無いがなんか浅くてね。 あんまり読んでない。大事だよ本当に教科書 でもやっぱり本だよあれ… 教科書を忠実に守れっていう意味ではないですよ。
「誰もが学ぶ、人間としての基本的な常識」の比喩です……

匿名6さんやほかの方の回答を見ていて、私が違和感を覚えた方々は「自分の置かれた状況や、自分の行動がどんな形で波及するかを理解できない」ということがなんとなくわかりました。

夜遅くに回答いただき、ありがとうございました。

No.9

普通???いや、関わる人間によるでしょ。あんまり自分の周りには居ないかな。小学校の道徳ってどんな事書かれてんの?
嫌な事は相手にしないとか?

No.11

>> 9 普通???いや、関わる人間によるでしょ。あんまり自分の周りには居ないかな。小学校の道徳ってどんな事書かれてんの? 嫌な事は相手にしないとか… 文章ちゃんと読みましょうよ。
「普通かどうか」ではなく「普通だと思うか」を聞いています。主観の話です。

小学校の道徳については、おおむねそんな内容ですね。

No.18

教科書か〜。バカにする訳では無いし嘲笑うつもりも無いがなんか浅くてね。
あんまり読んでない。大事だよ本当に教科書
でもやっぱり本だよあれは。他人の後追い。
やっぱ経験していくのが大事だと思いますね
常識は大事ですがあんまり常識に縛られ過ぎるのもダメですよ。好きな事していきましょう!

No.24

>> 19 トップ層の大学を出た主さんが、なんでそんなグズな層と関わりを持つことになったのか不思議。 自分はとりあえず20年近く社会人やってるけど … 特に意識しているわけでもないんですけど、そこまで"グズな層"と関わっているわけでもないんです。ただ、もろもろの企画をしたりしているので、人とのやり取りが多いのは事実なんです。

表層的にはまともでも、深く関わっていくとそういった部分が出てくる人が多いので、本当に不思議でしょうがないんです。
そういった"グズな層"の人と分かったら基本的に距離を置くんですけど、人数が必要な企画を立てたりするので、若干の違和感とかは目をつむって関わっちゃうんですよね。
その結果、本当に"グズな部分"に触れてしまうことが多いです。
その中で、「え、世の中にはこんなにやばいやつが多いのか」とびっくりしてる感じです。

No.57

主さんが言いたい事には多いに賛同。
ただ、主さんの学歴も犬種もいらなかったと思う。

No.2

軽視するのではなく、目に見える事だけを共感するくらいで大丈夫ですよ。
主様はかなりハードルの高い人生を求められる環境、もしくはスキルをお持ちだっだんだと思います。誰でも出来ることではないので、本当に素晴らしいです。

家庭環境が複雑で進学出来なかったとか、ジェンダーとか障がいをお持ちの方もいます。みんながみんな進学だけが理由ではないこともあるのでしょう。

No.39

学歴関係は声のうるさいチンパンジーが出てきて荒れやすいですから掲示板での反応は自然ですね。
ハッキリ言って、マトモな学歴がないのはもはや人種が違うからです。というか同じ人間として見ると誤解ができるのでチンパンジーと仮定したほうがよいです。
低学歴程、「勉強できるからって偉そうに!」と言うけれど低学歴程文明人として必要とされる教養「も」ないのが実情です。低学歴は勉強からも逃げ、頭を使うことからも逃げて辛いことから避けてきたかわりに、ラクな方を経験したり甘やかされてきたのでプライドだけ高い。
ハッキリいって対等に扱うだけバカをみるので相手にしないか相手してあげるなら、チンパンジーを飼育するように手間暇かける覚悟体力が必要

No.50

あ、一番常識無いの主様。日本の常識って支持層の高い所ね♪主様の言ってること一般庶民半数以上から反感かってる。上級市民と思い込んでる主様に怒りと恨み♪残念、安倍切り〜♪からのズドン♪

No.54

分かります 借りたお金は踏み倒すものだと本気で思っている これです!
私の知人にそういう人がいました。 インターネットで出会った若い女性に貢いでしまい消費者金融にお金を借りて首が回らなくなり お金を借りに来ました。期限付きで借用書を書いて借りていきましたが 踏み倒されてしまいました。そしてはいた言葉が お金は貸すほうが悪い
です。 ああ、これには私も困り果てました。警察でも借用書を書いた時点で民事だと・・・

No.59

私は中卒だけど、観察力強め、コミュニケーション能力高め、空気は読める、自分がされたら嫌なことは人にしない、助け合う、他色々と生きていく能力は高いと思います。

勿論学歴のいる大きな会社では働けませんが、一社長の元で会社や人の為になることを考えつつ人の邪魔にならないことを意識して、それなりに不満なく生きています。

私は、100点の人に会ったことはありません。主さんが言ってるクズたちも、その欠点を抱えた良い人であったりするんじゃないのかな。私の周りにも、惜しいな、残念だなと思う人ばかりです。高学歴の人もいるし年齢関係なくクズがいます。
私も主さんのように人間てアホ過ぎると思った頃もありましたが、アホなのが人間だと思っています。
一つクズを抱えてる度にカウントしてたら、多分世の中ほぼクズだと思います。
私が人に迷惑をかけなければ良し、私に害が及ばないよう選べば良し、主さんもそんなクズに疑問に思わず呆れず、主さんにしか出来ないことコツコツしていけば良いと思いますよ。

どんなに出来が悪くてもクズでも、人を切るって表現や感覚は私から見ればクズだし、100点の人なんていないんです恐らく。

No.61

主みたいな人って、日本ならいいけど海外じゃやってけないね。突然リストラもあるし、社員も突然いなくなってたなんて珍しくないよ。
むしろ、事務的な連絡が返ってこなかったってことは、それすら返さなくて構わない存在と思われてるか、相手が忙し過ぎるかだよ。
私はよく仕事の相手とぶつかることあるけど、やり合ってもその後はさっぱりして普通に連絡取り合ってるよ。

原因を全て他人のせいにせず、自分側のことも顧みたらどうだろう。

No.70

>>私はフレンチのテーブルマナーを求めているのではなく、小学校の道徳の教科書に書いてあるようなことをなぜ大人が実践できないんだろうと不思議でならないのです。
もちろん障害のある方もいますが、基本的に私の周りの「常識のない方々」は普通に働いている方々ですし、なぜ普通に仕事ができているのかも疑問なんですよね<<

主さんの考えの方が不思議です。「小学校で習った漢字書けないなんて不思議」とか「中学1年の英語が答えられないなんて不思議」と同列の疑問ですよ!
文字の上っ面だけなぞって皆が100%理解できれば全員が東大合格します。
「読む」はインプットで「実践」はアウトプット。読んだからできる!のであれば仮にスポーツのコーチ書読めば皆ができる筈。でも実際は多くの人はできるようにはならない。理解力の差だったり体力差、能力差だったり違いが出るわけです。

前出しているように常識などと言うものは枠組みや規制、制限の範囲内で通用するもので、主さんが常識と言っているものは主さんが非常識だと捉えている皆さんには単なる「知識」に過ぎない程度のものなのでしょうね!

ですので  主さんからみて非常識と思うような人でもその職場の制限の範囲内で行動できていれば問題はないから普通に仕事できてるように見えるのでしょう!

こんな例えはどうですか?男女平等な社会なのにそうなってないのは変だ。学校で男女平等だと習ったぞ!と疑問を持ったとします・・・
でも憲法が保障している平等は「法の下の平等」なのですよね!日本国の法に基づいてそれに沿った範囲内で平等を保障しているに過ぎず、誰でもどこでも等しく権利を保障しているのではないのです。
常識というのはある一定の皆さん・・・概ね7~8割程度の指示が得られれば常識だよね!と言っても差し支えない程度のモノで、その枠からはみ出てしまう人達はそれなりに存在するという事は承知した方が良いと思います。
話が通じない人達も沢山居ますからね。

No.73

もし主の周りに非常識なクズばかりと感じるなら、そのクズ達も普段大切な相手にはちゃんとした対応してるって。
100人全員に良い顔したってエネルギーの無駄遣い。きちんとする相手、どーでもいい相手、使い分けなきゃ。まあ人格者では無いけどね。

主がどーでも良いきちんとするに値しない存在と舐められてるんだよ。

No.84

残念ながら、
上に立つ者が、頭は良いが、理不尽な人ばかりなので、その下はそれを見て育ち、
ゲス、クズが増えます。
全ての会社がそうではないのですが、
6割は存在しますね。

No.25

私の父がそう言う感じですが良い大学を出た経営者だったので、スレの人達も仕事は普通にしていると思います。

父は長男で当時にしては金持ちの家で育って大事に育てられましたが、頭が良くても自分さえ良ければ後はどうでも良くて、心がなく常識もなく、恐らく自閉スペクトラム症です。

色んな人がいますね、関わらないのが一番です。

No.27

>> 21 ダブスタ、同調圧力、本音と建前、朱に交われば~、パワハラ、セクハラが現実社会。一方人もピンキリ。道徳は焼石に水かもですが、授業が必要なのは社… 「授業が必要なのは社会に存在しにくいからかもよ」というのは、なるほどと思いました。
人間も、私含めて結局はサルの延長線上の生き物ですし、学ぶ機会がないと倫理観は育たないのかもしれないですね。

No.37

常識の通じない人は多いです。
主さんの気持ちわかります。

でも、そういう人々をいちいち修正していく力は自分にはありませんから、なぜ?とか思っているとキリがないです。
世の中いろいろな人がいる、善人や常識人ばかりではない、と割り切って生きるのが楽です。
どうしても関わらなければならない時は最小限にとどめます。

割り切れずに気にしてしまう主さんは、もしかしたらHSPではないですか?
そうだったらいろいろとしんどいですが…。

No.38

あなたに関わりがある常識外れの
人は申し訳ないですが、類友。

自分は違うと思っているかわからないですが法則によるとそうです。
似たもの同士が引き合う。

それと人を白か黒で裁く必要も
ありません。

学歴、点数至上主義
能力の無い人間を無能扱いする

物事は捉え方、考え方の問題
高学歴だけがエリートを育てる
訳ではない

常識外れは、本人の問題
幸せかどうかは本人の、考え方次第。

No.40

倫理観の違いは、教科書で学ぶものではなく、その人の生育歴や社会での学びにあるんですよ。
もちろん持って生まれた生格もあるのかもしれません。

あなたが理解出来ない類の人間は、ゴロゴロいます。

仕事と、浮気、ギャンブルを同じ机上で捉えて考える必要はないんです。
それは努力が足りなかったり、性格に歪みがあったり、依存症だったり、あなたが考えて判断できるような簡単なものではない。

あなたが素晴らしい学歴を持っていても、それらを理解できないのは、あなたこそが社会を知らないから。

自分の狭い価値観で、
こうあるべき、
こうならねばならない、と捉えることしか出来ない未熟さも持っているということ。
もっと言えば、あなたも彼らと然程変わらない人間だということです。

自分の価値観という眼鏡を外してごらんなさい。

No.52

社会では自分を守るためにカモフラージュされてるからみんな常識人に見えるだけで、ひと皮むけば品性下劣な輩もいるし、たくましく世渡りしてる海千山千の連中からしたら、主さんのような世間知らずのエリートなど赤子の手をひねるようなもんだ。

No.55

私の家族や親戚は全員非常識な人間ですよ。
唯一まともに産まれてしまった私が逆に非常識扱いされています。
多数決で負けるのは不利だなと思うし理不尽さも感じます。

非常識な人達の集まりに於いてはその人達にとっての常識があるので、世間一般的に言われている常識は一切通用しません。
ちなみに私以外は全員低学歴です。果たして偶然でしょうか?

非常識な人達とは関わらない方がいし、改善を求めても無駄だし、わかり合う必要もないと思います。
仕事関係の相手なら縁を切るのも難しいかもしれませんが…

No.15

トップの大学…スゲーな。どんな事学ぶの?

No.29

自閉スペクトラム。A S Dだっけ?自分と同じやつじゃん。すまんな。同じ病気の者として謝っとくわ。一回やり出すと止まらんくなってな。自己中の極みよゴミゴミゴミ

No.30

>> 25 私の父がそう言う感じですが良い大学を出た経営者だったので、スレの人達も仕事は普通にしていると思います。 父は長男で当時にしては金持ちの… たしかにかかわらないのが一番なのは事実ですね。
ただ相手がそういう人だと知るのは、たいていなにかしらの迷惑をかけられたあとですし、難しいですね。

No.33

もうお気づきと思いますが、世の中は知性や品性に応じた集団を形成していて、集団ごとに知性、品性、慣習が違い、結果常識的な事も変わってきます。
社外はまさにそれです。

ではなぜそれでいいのか?そのほうがその集団の中では生きやすいからだと思います。
国がまさにそうですよね。隣国との状況、治安、治世状況に合わせた生きたをしないと生き残れません。

それも多様性の一つですから、存在は認めて、業務上支障がある部分は自分が動いてフォローして、関係ない場合はスルー、もめそうな場合は上司と相談して会社対会社の話として対応する。

相手の信条は変わらないので自己利益最大化と相手の成果最大化のために柳腰が大切ではと思います。

No.34

そうですね。主さんは基本正しいと思いますよ。
ただ住むコミュニティによって常識は違う、と考えた方がいいですね。

上記の記載の例がおかしいと感じるのとは、確かに広く一般的であることは間違いないと思います。
でもそうでない人もいる、そして自分のコミュニティで一般的である事も他のコミュニティでは一般的でないことは多々あるということは知っておいて良いかもです。
例のいくつか以外でも。学校などで同レベルで育ってきたので今まで知らなかっただけであるということ。

自家用ジェットで旅行する人からヒトラー知らないって言ってる人まで知ってますが、やはり社会って広いなと、思いますよ。

No.51

再です。主さんも新聞、ニュース等で社会の事故、事件、犯罪を目にして理想的社会ではないのを理解しているはず。ただ実際にさまざまな階層や現実に免疫がないまま直面して困惑してるだけにも見えます。ある意味これが社会にもまれるということかもしれませんよ。

No.83

主さんの仰る常識は、「モラル」のことを指していると思うのですが(道徳と仰ってますし)

善人と悪人がこの世に存在してるのは、明白な事実で、それは分かっていますよね。

ただ、善人と悪人の境目は
ハッキリしているわけではなく、
グラデーションになっています。

秩序とモラルを重んじて
清らかな生活をしている聖人

卑劣で残忍な
自己愛優先の究極の極悪人

両者の間の矢印間にいる普通の一般人は
程度の差はあれ
グラデーションです。

善人と悪人の間を
行ったり来たりしてる人もいます。

常識というのは、
場所によって変わります。
家族単位でも変わりますし、
世代でも変わります。
属してるコミュニティでも変わります。

また、人はロボットではないので
その時点での精神状態で
行動や言動が変わります。

また、相手によって
態度を変える人もいます。

色々な人がいるのが当たり前で

色々な人がいるからこそ
色々な価値観があり
傷つけ合ったり争いがあったり
逆に感心させられたり
驚きや発見があったりします。

自分には到底
理解できない人がいる

という事実も
常識、の1つだと思いますよ。

ちなみに、モラル意識の低い人
非常識で不愉快な気持ちにさせられる人とは、
付き合わないこと。離れること。

これは、大事なことです。

学校では「どんな人とも仲良くしましょう」
「仲間はずれにしてはいけない」
「諦めず関係を築きましょう」

と習いますが、それは間違いです。
自分を攻撃したり、一緒にいて消耗させられる人とは付き合わなくても良いです。

No.16

大学って一つの事を徹底的に突き進めるって所だよね?そこら辺にはあんまり居ないタイプ?

No.21

ダブスタ、同調圧力、本音と建前、朱に交われば~、パワハラ、セクハラが現実社会。一方人もピンキリ。道徳は焼石に水かもですが、授業が必要なのは社会に存在しにくいからかもよ。主さんが道徳の無さを嘆くけれど、犯罪がない社会は達成できていないじゃん。
パワハラ、セクハラなんて本人は当たり前の行為で何で悪く言われるの?じゃないのかな。

No.32

主の言うことに同感します。
自分も近所の人がそういう人多くて
呆れています。
20mさきの近所の人からがっつりした
離婚話の相談、隣からは余った年賀状
の売りつけの話、近所の病院にバイア
グラ処方してもらいに行く70才の
自治会役員やら非常識な人って多いん
だなと感じています。

まともな人もいるのでしょうが非常
に少なくなったのではないでしょうか
今の政治がこの体たらくなんでそれを
選んでいる国民もこの程度かも知れ
ません。

そういう非常識な方とはなるべく距離
を取ってます。
反面教師材料にしかなりません。

No.43

>> 39 学歴関係は声のうるさいチンパンジーが出てきて荒れやすいですから掲示板での反応は自然ですね。 ハッキリ言って、マトモな学歴がないのはもはや人… 若干話がずれるかもしれませんが、以前読んだ本に「大卒は大卒同士で、非大卒はそこでかたまり、それぞれまったく違う文化のなかで生活をしている。」みたいな記述がありましたが、その通りなのかもしれませんね。
線引きが学歴なのかはわからないけど、、、

No.53

そういうエリートに日本は牛耳られ
てるんじゃないの?

No.64

主さんの言う事は正しいと思う
ドタキャンだって別に仕方ない理由なら主さんだって非常識とは思わないだろう
借金踏み倒すのが当たり前と思う人は少数だと思う

私はドタキャンができなくて美容室に予約がなかなか取れない 美容師さんは体調が悪いなら仕方ないよとは言ってはくれるけど

ギャンブルは自己責任

人に迷惑さえかけなきゃ自由だけど特にお金を返さないのは相手の生活もあるからダメよね

No.77

私も以前は主さんと同じく、どうして?なぜ?と相手に対して疑問に思っていました。

接していくうちに、家庭環境や本人自身の体験に触れて「あー、教えられてこなかったんだね。じゃあ仕方がないよね」と割り切れるようにはなりました。

No.88

犬の賢さまで勝手に決めつけている。

雑種だろうがなんだろうが、賢い犬はたくさんいます。

人間もそう。
いい大学に出ていようがなんだろが非常識な人間たくさんいます。
また、社会に出ると学生の時と違っていろんな人がいます。
だって、学生までは同じことをさせられる。
社会に出るとみんな違ってきて当たり前、働き方や環境や学歴などが違うから。

よくそんなんで給料もらえてるよね、社会人としてやっていけるよね、と思う人と付き合わなければいいだけ。

これからもっともっと信じられないような非常識な人に出会うはず。

「自分と違って当たり前」
自分軸で人のことを評価しないこと。

頭いいならもう少し人の悪口言ってないで、社会について学んでいってくださいね。

No.89

>> 88 文章を読んで、内容を理解してから返信いただきたいです。

自分軸の話はまったくしていませんし、学歴が話の本質でないことも一般的な知能をお持ちであれば理解できるかと思います。
また比喩をつつくこともまったく無意味ですよね。

「学歴に関してイラっとしたからやりこめる」ための返信は、お控えください

No.94

>> 93 法律に違反しないならなにをしてもいい、っていう考え方の人実在するんですね。
どんな教育を受けてきたのか、興味がわきますね。

No.102

仕事以外ならそれこそ、関わりを断てばいいのに。ここでもそう。
いちいち屁理屈ばかりこねて面倒臭い人だから、まともな大人から距離を置かれ、常識ない人にばかり絡まれるんだと思いますよ。

No.105

基本的にそんな人ばかりです。
と思って生きてます。
なので、それを主さんがアホな人を真似すると同類の人間になってしまうので我慢して強く生きてください。

No.107

何故そうゆう人がいるのか。
理由は多種多様で、遺伝・教育・環境などが複合的に合わさっているのではないかと。

仕事での関わりなら避けられない部分はあると思うので、割り切りと柔軟な思考で対応。

No.108

私も良い大学でてるんですけど・・・個人事業主になってそれまで関わらなかったタイプの人たちと関わってます。それまでは同じ大学の人と仕事をすることが多かったですが責任感が強くて、先回りして仕事終わらせてたりしてすごいラクでした。

しかし、最近個人で出会って一緒に仕事した人がとんでもないホラ吹き野郎で・・・笑
彼は高卒でしたが、口が達者でさもすごい仕事をしてきたように話してたんですが、一緒に仕事してみたら何もできない。笑 大変な仕事になると放り投げちゃう。それで対等に接するのは諦めて、雑用とかをしてもらうアシスタント的な作業に回しました。

それまで学歴は関係ないと思ってたんですけど、色々な人に接するうちにやっぱり確率的には学歴高い人の方が普通に仕事できて、忍耐強い人多いなと思いましたよ・・・

日本の大学進学率って確かそれほど高くないですよね。(60%くらいでしたっけ?忘れましたが)その中でも良い大学となると結局5%くらい。
生きてく中で、類友とかとは関係なく、5%しかいないならその5%に出会う確率の方が当然難しいわけです。大学だとその5%の中だからわからないけど。

世の中そういうものだと思った方が良いです。
トップの大学を出てて40過ぎてもずっと学生やってる人知ってますけど、彼は結局自分は頭がいいから、と下の学歴の人を見下して一緒に仕事をしない。あいつらが悪いと責任放棄。仕事はチームプレーなのに彼は自分だけが正しいと思い込んでる。本来そこまで能力があるのなら、全責任を負うくらいの器があって然るべきだし、そこで責任感を持てればもっと上に上がれるのにそれができなくてずっと学生・・・

まあ、こんな人もいます。良い大学出てても不倫する人も横領する人もいると思うし。

No.28

もしかして、主さん、前も同様の主旨のスレ立てていませんか?

No.31

>> 28 もしかして、主さん、前も同様の主旨のスレ立てていませんか? いや、立ててないですね。
このカテゴリに投稿したのも初めてです。

No.41

スレ主さんだけが仲間だと思い、相手の方ではこちらを軽く見ている、というだけかと推察します。ギャンブルで金欠というのも、自分の分担を軽くするための口実かもしれません。

こちらから切った方がいい連中です。

No.42

言いたい事は解る。でも人生色々な経緯や角度によるその人のその時があるから。

No.58

>事務的な連絡を返さない
・平気でドタキャンする

というようなことは 常時あることではないと思います。毎日継続的にお紺われていたのでは仕事にならないはずです。

膨大な時間の中の 一部を切り取って 決めつけるのは 学業を修めた常識人とは思えませんね?

No.60

確かに借金踏み倒しの相手とかいたいた。
自分の父親が社長で、よく言ってたんだけど、馬鹿と鋏は使いようって。その主さんが言う人達を相手するときも、わりと寄り添いながらも、上手につかってた。

懐に入り込んで、使う。のがうまいのよ。だから、一定数いたいた、常識のない相手、切るか転がすかの二択だよね。

No.62

>56
最近の話を主はしているんでしょう。
書かれたようなダークな世界は昔でも
一般庶民は無縁ですよ。

No.67

>> 60 確かに借金踏み倒しの相手とかいたいた。 自分の父親が社長で、よく言ってたんだけど、馬鹿と鋏は使いようって。その主さんが言う人達を相手すると… たしかにそういった人を使いこなせる、60さんのお父様のような方はすごいですよね。
うまく付き合っていけるように、学ばなければならないですね。

No.74

>> 73 クズばかりとは思わないですよ。もともとの知り合いや、まともなコミュニティで知り合った人は、まともな人が多いです。

いわゆるやんちゃなコミュニティにありがちな、舐める、舐められる、みたな価値観って年を重ねてもなくならないものなんですね。

No.75

>> 71 常識?ないないない。ほんのひと握り、ひとつまみしかいないんじゃない? 常識ない奴が常識ない奴と結婚して常識ない子供育ててんだからキリないよ… たしかに人に期待しすぎるのはよくないのかもしれないですね。
常識ない人ほど子だくさんですし、非常識の再生産は恐ろしいですね。

No.76

私も以前、それまで遭遇したことのないような、主さんの言葉からすると非常識な人達と遭遇したことがあって、ショックと同時にそれまで自分がいかに周りに恵まれていたか気が付いて、感謝した。

他人に期待しない。それまでは何となくしか思ってなかったけど、その時腑に落ちた。
他人に期待しなくなったら、自分も自分の欠点を執拗に責めなくなって楽になった。

No.80

必ず誘ってきて嫌がらせしてくる人たちがいましたが、その人達はカルトでした

常識があったとしても常識を持たなくなるほど嫌がらせされたりすることもありますよ

No.81

学歴の有無では判断できないと思います
経験上、カルトは学歴に依らずいましたからね

No.82

>> 77 私も以前は主さんと同じく、どうして?なぜ?と相手に対して疑問に思っていました。 接していくうちに、家庭環境や本人自身の体験に触れて「あ… 結局、育ちなのかもしれないですね。
高学歴層にも一定数やばい人はいますし、保護者がどんな教育をしたのかが大きいのかもしれないですね。

No.85

ある程度の教養は必要だけど、みんな教科書通りではないと思う。
主さんの言う常識がない人たちは教養のない人たちかもしれない。
でも世の中主さんみたいな頭いい人ばかりではない。
そういう人だって働いてるし、必要とされている。
それで世の中回っているんです。

No.87

>>常識ない人ほど子だくさんですし、非常識の再生産は恐ろしいですね。

ひどい偏見と差別ですね。主さんはそういう考えの持ち主だったんですね。

そりゃ主さんの目線で見れば周りはクズとクソばかりになるよね!
もしかしたら、頭固すぎて主さんの周りは呆れてるかも・・・

No.90

>> 87 >>常識ない人ほど子だくさんですし、非常識の再生産は恐ろしいですね。 ひどい偏見と差別ですね。主さんはそういう考えの持ち主だったんです… 貧乏子だくさんって言葉、知らないんですか?

No.91

そういう人たちが主さんの周りいることでなにかデメリットが主さんにあるのですか?
もしあるとするならそういう人たちにとって主さんはそれほどの価値ということだと思います。
別にそこまで大切に思わなくていいかな、少々キツくあたってもこの人ならいいだろう、辞めてもそこまでの損失じゃないし、みたいな考え方は誰しも持ちますし、新社会人は誰しもが通る道かなぁと思いますので、そこまで悩む必要はないかと。
そういう人たちから離れることも考えた方がいいかと。
デメリットがないのなら尚更関わる必要ないのでは?仕事上の付き合いがあるなら必要最低限でしか関わらなければいいのでは?
私は常識ない、常識あるで人を判断するのではなく、有能か無能で判断しますね。
人格(プライベート)がクズでも仕事はきっちり抜け目なく効率良くできる人はたくさんいますからね。
逆もあります…すごく良い人(主さんが言う常識がある人)なんだけど、仕事の効率が悪い、できない量を引き受ける、変なプライドがあり、自己流でやっているなどなど仕事上で様々な支障をきたす人もいます。
相手を変えるのは中々難しいですよ。変わるのを期待するのではなく、自身の気持ちの在り方を変えた方が楽だし、早いです。

No.99

>> 95 私は主様のご意見に賛同します。 主様が箇条書きで書かれているような方って非常識だと思いますし、そういう人に出会うとどんな経緯があってそんな… 論点あってます!
たしかに理解度は個人差ありますよね。
ただ私が例示した常識って、ほかの教科でいえば九九と同じレベルだと思うので、それすら理解・習得していない人がいるなんて、正直信じたくなかったです。

No.100

>> 98 >>貧乏子だくさんって言葉、知らないんですか? それいつの時代の言葉??? 現代でそんなこと言うのは偏見差別に該当します… なにが差別なんですか……?
「貧乏子だくさん」って、普通に映画作品などにもテーマとして取り上げてるものですし、学術的な研究対象にもなってますから、一般的には差別にはならないですよ。

No.101

再度のレス失礼します。

>私が例示した常識って、ほかの教科でいえば九九と同じレベル

九九っていうか保育園児の時に先生から諭されたり、母親やお祖母ちゃんが寝る前に聞かせてくれる昔話や童話によって基盤が作られるものだと感じました(>_<)

・人の話をきちんと聞こう、お返事しよう
・約束は守ろう(浦島太郎や安珍清姫、鶴の恩返し)
・自分の暮らしに計画性を持ってコツコツ蓄えよう、遊んでばかりじゃ大変なことになるよ!(アリとキリギリス)
・借りたら返そう、助けてもらったらきちんとお礼をしよう(恩返し系全般)
・人に意地悪しちゃいけない(さるかに合戦、花咲か爺など)

他の方も仰っていたように、幼い頃から繰り返し言い聞かされても入ってこない人、大人になると根本の根本から忘れてしまう人、少なくないのでしょう。

No.106

お疲れ様です。
私は高卒ですが主さんと同じ気持ちになります。

私の職場では大卒の方が多いのですが、主さんがおっしゃられるような方が結構います。
もちろん高卒でもですが。
なんというか自分が当たり前と思っていた事はあまりそうでもないんだなと
社会人になってからガッカリしっぱなしです。

おそらく主さんはとても良い環境で育ち、とても素敵な人々が周りに多かったんだと思います。
嫌な人たちの事を考えてても仕方ないので、へーそうなのかこの人はくらいで軽くかわすといいですよ。
価値観が違うので何故?どうして?と考えてもどうにもならなし、相手を変える事は出来ないので
上手くかわして付き合うしかないかと思います。

No.110

ちょっとズレた回答かもですが、戦後日本の教育の現場からはベテランが外されて外国の指示で総入れ替えがあったそうですね。

日本人が大切にしてきた、約束を守る事、上の人を敬い下のものを侮らない、努力をする、怠惰しないなどの精神があまり大切にされなくなったのかな。

ゆとり教育が導入されてからは、競う喜びを知らず、個性は努力の先にある事を知らず、テレビや雑誌で教えられる流行に合わせようと必死になる日々。

そういう子供達が大人になったのです。

主さんのように良質な教育が受けられる子供達はほんの一部。みんな悪気があるわけでも無いけど、知らないのです。

だから、まだお若くて難しいかもしれないかど、ご自身の姿を見せること、時に励まし諭し教えてあげる事が地味だけど、常識が無いと感じる人々の一握りだけでも変わるきっかけになるかもしれません…。

No.112

良くも悪くも知恵がついて自分のためだけに生きてる人
が主さんの言う常識のない人なのかな?
と思いました。
成人すれば自分が責任をとらなければいけないので、裏を返すと、責任をとらなくても自分に降りかかってくるだけって事なんですよね。

向き合う必要ですが、恐らく無いですね。
だって自分のことしか考えてない人なんだもん。
職場にそのような方がいるのなら、仕事以外では関わらないこと。
自分が雇用主であるならば最初からそのような人は雇わないこと。
近付かないことですね。

私はそのような人ばかりがいる職場に若い頃勤めてしまい、結婚と同時に良い機会だと思い退職しました。
職場の人は選べないですけど自分が職場を変えることはできます。あまりにも周りがおかしいと思う人ばかりなのであれば、離れた方が自分のためですよ。
そのような人達は最初からそうだったわけではなく、後からそうなった人達だと思うので、手がつけられないと思います。
信用は積み重ねていくものだと思うので、今から信用を積み重ねようと努力するとその本人が思ったとしても、主さんがそれを見守れないのなら向き合わない方が身のためです。
まだ友達とか職場の人なら良いじゃ無いですか。
世の中にはそんな人だと思わずに付き合って結婚してしまい、ずっと苦しむ人もいるんですよ。
なので、そうならないために早めに離れましょう。向き合うのが無駄とは思いませんが、向き合う価値が自分の中で見出せないなら、悔しいですが他人には期待せず諦めた方が良いと思います。

No.122

主さんの話しに共感出来ます
私は、学歴、家庭環境もあまり良くなく
裏切られ、見下されの人生をずっと生きてますが、結局 人は、他人を認めない、マウントを取りたい等、上に立ちたい又は、自分の不遇のはけ口にしたいような人が多いです
だから、諦めと表面だけの関係等人との付き合い方を自分で選択しないといけない社会が現実ですよね
小学生時代の道徳というより、幼稚園の躾教育から間違えた人が主さんが仰っている
人達と思いますし残念ながらそんな人達が
大半を占めるのも事実ですね

No.123

常識や普通というのは特定のコミュニティにおける偏見に過ぎません。

国や社会によって常識はガラリと変わります。

主さんが所属しているコミュニティにおいて、それらが非常識とされているのならば、守れないのは普通ではないでしょう。それが悪であれば罰せられますが、問題なければ見逃されてしまいます。仕事にも影響がなければわざわざ修正をかけられる事もありませんので、そういった考え方のまま生きてしまう人も現れるわけです。

そういった方々と関わりたくないのであれば、高みを目指し自身と同じ考え方を持つコミュニティに所属するしかないです。

ちなみに学歴の高い方々でも科学者や学者クラスになってくるとこれらの常識は通用しなくなります。かなり高度な教育を受けていても倫理観の壊れているような実験を行う方はいますし、人から白い目で見られるような行動を嬉々として行う人もいます。常識をやぶらなければならない職業ですからね。

主さんは一般的な教育を受けており、特殊な環境に身を置いた経験が少ない為、人間に慣れていないのだと思います。色んな人、色んな考え方がいます。普通ではない人間が集まって生活しているのが社会なのです。周りから見ると貴方も誰かにとっては非常識な人間なんです。それは自分で気付くことは難しいです。本人は守れていると思っているのですから。

No.125

私もずっと不思議に思っていることがあります。
どうしたら公共のトイレがあんなに汚くなるのか、です。
理解不能な人たちが沢山いますよね。

No.23

ごめん。21番それは無い。二枚舌とかはあんまりみんな使ってない。そんな世界のイメージ悪くしないで…

No.26

それは変な奴だろうな。自分は嫌い。死ねばいい

No.44

>> 36 世の中予想以上に非常識なヤバいヤツばかりで、逆に常識的な人が稀なのです。 そう気付いて生きてからは、そんなに動じなくなりました。笑笑 なんか、悲しいですよね。
それこそ、人間ってもっと賢いと思っていました。

No.45

>> 37 常識の通じない人は多いです。 主さんの気持ちわかります。 でも、そういう人々をいちいち修正していく力は自分にはありませんから、なぜ?… HSPかはわからないですが、ストラテジーやクリエーティブの仕事をしているので、その傾向はあるかもしれないです。

しんどいのは確かですね笑

No.46

>> 35 主さんが箇条書きにされたことは、普通ではないと思いますよ。 あ、「事務的な連絡を返さない」だけはたまにうっかりやってしまったり、遅くな… 大卒だとか専門卒だとか高卒だとかは、傾向として影響があるのは事実ですが、みんながみんなそれに当てはまるとも思いません。
通りすがり35さんは、きっとまともで、周囲もそういう方に囲まれているのはうらやましいです。

No.47

>> 34 そうですね。主さんは基本正しいと思いますよ。 ただ住むコミュニティによって常識は違う、と考えた方がいいですね。 上記の記載の例がおか… たしかに社会って広いですよね。
小学校のころ、同級生がみんな軽井沢に別荘を持っていて、夏休みに別荘にいるタイミングが被った人同士で遊んでいるのを見て「軽井沢に別荘のないうちは貧乏なんだ……」と本気で思っていました。コミュニティごとに常識が違うのは、その通りだと思います。

ただ、日本に住んでいる人は、最低限の常識を弁えている。そして最低限は小学校の道徳の教科書みたいなものだ。と信じていたのですが、実際には底はもっと深いんだなということをこの質問で知り、とても残念な気持ちになりました。

No.48

>> 41 スレ主さんだけが仲間だと思い、相手の方ではこちらを軽く見ている、というだけかと推察します。ギャンブルで金欠というのも、自分の分担を軽くするた… たしかに、他人に任せるともどかしく感じてしまって、自分でなんでもやってしまうために、軽く見られている節はあるかもしれません。

そうですね、切ったほうがいいですよね。
ちょうど今朝、一人切りました笑

No.49

色んな人、価値観あって良いとは
言うけれど実際主が挙げたような
人ばかりだと日本滅ぶよね。
やはり社会に生きて人と仕事したり
付き合ったりする以上、最低のモラル
共通意識って必要だと思うよ。
何やっても良いじゃ駄目だと思う。
また類友だからと括るのもどうかな?
自分は自治会の役を輪番制でやって
るけど主が挙げたような人いますよ。
余儀なく共存せざるを得ない環境
です。自分自ら引き寄せなくても
こういう人います。
勿論関わりは最低限にしてても負の
オーラはやばいと感じています。
精神的健康度が違いすぎると
きついよと感じるのは普通だと思う。

No.56

>53
それは最近の話だ。コンプライアンス以前は、再開発地上げの音頭をとってたゴロツキみたいな政治家が暗躍して、それを後ろ盾に今でいう反社が財界などにも影響力をもっていた。
当時はエリートの会社員や役人より、ブローカーみたいなヤツの方がよっぽど稼いでた。

No.63

>> 54 分かります 借りたお金は踏み倒すものだと本気で思っている これです! 私の知人にそういう人がいました。 インターネットで出会った若… 「お金の貸し借りはよくない」っていうのも、「少額だと民事訴訟を起こしても損するだけで、結局貸した側が損をする」とか「返済が遅延すると人間関係がこじれる」という先人の知恵の結晶のように思えます。

No.65

>> 58 >事務的な連絡を返さない ・平気でドタキャンする ・ギャンブルなどの浪費で常に金欠 ・浮気に罪悪感をおぼえない ・借りたお金は… 常時やる人がいるから困ってるんですよね。
特に事務的な連絡返さない人は反復性が高いですね。

膨大な時間の中でも、たった10秒のうちに人を殺したら人生が終わるように、人の信頼は一瞬で失われるものですし、一部を切り取ることは人間関係の中では不適切ではないと思います。

No.66

>> 59 私は中卒だけど、観察力強め、コミュニケーション能力高め、空気は読める、自分がされたら嫌なことは人にしない、助け合う、他色々と生きていく能力は… 内容はおおむね同意なのですが、「人を切る」というのは一般で使われている文章なので、それをみてクズとされてしまうのは残念です。

No.68

>> 64 主さんの言う事は正しいと思う ドタキャンだって別に仕方ない理由なら主さんだって非常識とは思わないだろう 借金踏み倒すのが当たり前と思う人… ほんとその通りだと思います。
人に迷惑をかけなければ文句ないですし、ドタキャンだったり貸してたお金の返済遅延にも、理由があるならそれはそれでしょうがないと思うんです。
もちろん、その理由が発覚したタイミングですぐ連絡はしなければいけないですけど。

ただ、実際にはドタキャンや遅延は、「しょうがなくない理由」が多いのがすごく残念だなと思います。

No.69

>> 61 主みたいな人って、日本ならいいけど海外じゃやってけないね。突然リストラもあるし、社員も突然いなくなってたなんて珍しくないよ。 むしろ、事務… 海外をひとくくりにする意味がわからないですが、いわゆるアングロサクソン諸国のホワイトカラーって、細かいことにめちゃくちゃ厳しいですよ。
連絡が遅い、寝坊した、期日を守らない、といったことですぐにファイアーされます。
61さんは厳しいでしょうね。

逆に東南アジアやサハラ以南のアフリカのようなルーズな国では、私は難しいでしょうね。

No.78

無理に向き合うと精神を病んだり、疲れてしまいますよ。

非常識な人は元々非常識なので、変える事は出来ないし、本人に自覚が無いので変わりません。

変わらないのです。

石は石のまま形を変える事は出来ても成分は変わらないのと同じで、見た目を変える事は出来ても中身を変える事は本人が真から気付かない限り不可能です。

そういう人もいるんだな、こういう人もいるんだな、多様性の一部だな、で受け流し、主さんは主さんでいいのです。

色々様々な人が居て世の中は成立しているので、嫌な気分にさせる人達にもそれぞれ意味があり、反面教師にしたり、人間の奥深さを知る為のお勉強と思えば、こちらの儲けになりますよ。

No.86

おいしい目にありつけずに、嫌な目にあったのですね。
その方達が常識を欠くように、あなたも何かに満たされていないのではないですか。そうでなければ交わらない縁のはずですよ。

No.93

そんなもんなんじゃないですかね。
常識やモラルだけでは統率出来ないから法律というものが存在するんだと思います。

だから、いくらモラルが低くても法律違反しているわけではないなら個人のモラル批判は控えた方がいいと思います。

No.95

私は主様のご意見に賛同します。
主様が箇条書きで書かれているような方って非常識だと思いますし、そういう人に出会うとどんな経緯があってそんなことをする、そんな考え方になる人間になるの?と思います。
ですが、このスレの回答を見た通り、人の考え方って人それぞれです。
例えば、同じ道徳の教科書で同じ先生の同じ授業を受けたとしても、人それぞれ考え方が違うので受け取り方も違えば授業の理解度も違う、そもそもその授業をどれだけの真剣度で聞いていたかも違いますよね。だから大体同じような教育課程でも主様のようなお考えの方に成長する人もいれば、そうじゃない人もいる、ということかと思います。論点あってますかね?💦
常識、非常識と考えるのではなく、自分の考え方と合うか、合わないかで考えてみては如何でしょうか?
私はそういう人に出会ったらこの人はどうしてこういう考えの人になったのたろう?と勝手に想像します。例えば「浮気に罪悪感を抱かない人」なら浮気してもOKっていう彼女と付き合ってたのかなーとか、少女漫画でたまにいる本当の愛を知らない系の人なのかなーとか勝手にキャラ設定とかシナリオとか作っちゃいます。勿論本人には言いませんが笑

No.96

>>86
あなたはたまたま関わらなくて済んだだけですよね?そうやってこの人に何かが欠けていたから被害に遭ったと言って切り捨てる社会だからこんなに自殺が多いのではないですか?

No.97

>>86
あなたはたまたま関わらなくて済んだだけですよね?そうやってこの人に何かが欠けていたから被害に遭ったと言って切り捨てる社会だからこんなに自殺が多いのではないですか?

No.98

>>貧乏子だくさんって言葉、知らないんですか?

それいつの時代の言葉???
現代でそんなこと言うのは偏見差別に該当します。

No.103

さまざまな教育を受けて様々な環境下で育ってきたのではないでしょうかね。

それらを全て統一させて、全員を同じモラル下に置こうとするならば、かなりの圧政が必要になり、それはそれで歪みが生じると思いますね。

だから法律という最低限を作ったのだと思いますよ。

戦時中の日本のように教育で共通の常識を持たせることは可能なのだろうけど、果たして誰がその常識が正しいと言い切れる?
それが万が一間違っていた場合一体誰がその責任をとれる?

法律さえ守っていれば人に迷惑をかけても良いというお話ではなく、
みんなで暮らす社会なのだから法律は最低守ってもらうよ、その他のことは各々自分で考えて自己責任で動いてね。ってことだと私は思います。

No.104

主の言いたいことも解るし、自分もそれで散々悩みました。

ですが、人間は精神的にも物理的にも自分一人では絶対に生きていけない生き物なので、出来る限りの我慢と協調性が必要で、そうやってどんな人間も助け合って生きるしか無いです。

人間だから。
(相田さんぽくなりましたがそこは狙っていません…)

まさに多様性を受け入れて、真面目な人不真面目な人、善も悪も、皆同じ人間です。

時間が経つと不思議と似たような人間がコミュニティーを形成し始めるので、今は人生勉強だと思い、様々揉まれて自身の精神強化に努めるのが良いと思います。

No.109

馬鹿は捨て置けばいいです。

回答者も含めバカはスルーでいい。

No.111

ラブラドールレトリバーにワロタw

No.113

主さんのお話をお伺いすると、やはり学歴は関係ないんですね。。
私は低学歴な人間ですが、主さんがあげた例は人として、社会人としてどうなの?と思います。
本当に嫌ですね。。
接客業をしておりますが、偉い社長さんも非常に時間にルーズで無キャンセルは当たり前、ほかの方のご迷惑になる旨お伝えしても、ふてくされたり怒ったり、、
人と接していると、価値観や考え方が違い、反面教師としてはもちほん、自身はどうか?色々と学ぶ事が多いです。

職場となると程よい距離感を保って付き合っていくしかないんですかね。。
人を変えることはできないですもんね。
自分を変える事はできるので、反面教師にして、自分自信は磨いていきたいですね。。
完璧な人間はいませんから。。

そして世の中クズばかりだなと感じるので、自分と合う人、尊敬や信頼できる人を大切にしていきたいですよね。

高級車、高級ブランド身に付けてる人はもはや借金でもしてるのかなあという目でしか見れなくなりました笑
世の中承認欲求、マウントばかり。

主さんのわんちゃんの方が賢く純粋ですね。

No.114

そういう非常識な人たちは、自分が同じような経験をしたことがないから、相手の立場に立って考えることができないんじゃないですか?
あるいはどうでもいい相手だから迷惑とかどう思うかとかはあまり考えていないのでは。
それか痛みは理解できるけど自分だけ損するのは耐えられないので相手を踏みにじってでも自分の権利を主張したいとか。
あとうちの家ではこれが普通だったとか、地元はこんなノリだったとか、こうしないと嫌われるとか、叱られるとか、色んな価値観を持っている人がいると思います。

なのでこれくらい常識だろ、とかここまでならセーフとかの基準は人それぞれだし、さらにそれを状況に応じて使い分けたりしてるのだと思います。

一見非常識に見える人も意外と職場や上司の前など周りからの評価に影響する場ではある程度ちゃんとしているのかもしれません。

なので常識外れと思われる人には、自分がどれだけ困るかとか嫌な思いをするかをきちんと伝えたり、自分だけでなく相手自身やその他の人にも迷惑がかかることを分かってもらうしかないです(逆に、こうするとあなたにとってこんなに良いことがありますよと視野を広げてもらうのもいいかもしれません)。

No.115

>> 111 ラブラドールレトリバーにワロタw ほんとに賢いんですよ!
来客全員に挨拶できますし、トイレも決まった場所以外ではしません。

No.116

>> 112 良くも悪くも知恵がついて自分のためだけに生きてる人 が主さんの言う常識のない人なのかな? と思いました。 成人すれば自分が責任をとらな… 「知恵がついて自分のためだけに生きてる人」というのは、的確な表現かもしれません。

職場の方々は、それなりに難しい仕事をしているので、賢くてまともな人が多いんです。
ただ例えば友人の輪を広げようと思って参加した、職場外の飲み会などで知り合った人は、う~んって人が多くて。
付き合わなければいいんですけど、最初から拒絶するのもよくないと思うので付き合ってみて、「やっぱりだめだったなぁ」って人が多いです。

No.117

>> 113 主さんのお話をお伺いすると、やはり学歴は関係ないんですね。。 私は低学歴な人間ですが、主さんがあげた例は人として、社会人としてどうなの?と… 傾向として相関はあるでしょうけど、「低学歴はダメ!高学歴は常識ある!」ってわけでもないと思います。
ただ学歴がなくても、社会的な評価のある方は比較的常識ある人が多いですし、長い目でみたら政党に評価されてるのかなって思います。

ブランド品をじゃらじゃら買ってる人たち、どこからそのお金が湧いてるのかは私も不思議です。

No.118

自分にとっての常識が全く通じない人いますよね。。。

この人は、こう言う人と、割り切るしかないですよね。

そしたら、やっぱり、プライベートでは関わらない。

仕事でしたら、まあ、慣れるしかないですね。

学歴は、関係ないのではないかなあ??

No.119

私も同じような気持ちになったことがあったので回答したいと思いました。

私も社会人になって色んな人がいることに気づいた者です。
やはり家庭環境というか、育ちというか、そういった点が違うのだと思います。

言ってしまえば、私も「〇〇が正しい」「XXは間違っている」としつけられてきたわけで、皆がそういうふうにしつけられてきたわけではありません。
世界は思っていたより広かったということです。

例えば、浮気をそれほど悪いと思っていない環境や浮気を小さい頃から見ていた人は、大人になっても浮気に対する罪悪感は薄いと思います。

主さんも私もそんな感じで、ほかの人たちから見て「なんでそんなことするの?!」って思う人はいるのだと思います。

なので色んな価値観に触れていけばいいと思います。
〇〇が正しい、間違い、ではなく、自分がそれをされて嫌かどうかを軸に生活するだけで変わってくると思いますよ。

あと、私はあまり主さんが言うような人たちに会ったことがありません。
おそらく今の環境が悪いのか、変な人を引きつけているのかもしれません。
一度、付き合う環境を見直してみるといいと思います。

No.120

教えて欲しいのですが、主さんが言うその常識のない人達とはどこで知り合いましたか?

私は高卒ですが、今住んでる地域はわりと裕福層が多い地域で
高収入の人が多く、皆さん余裕があるというか上品です。

その中で何人か、主さんの言う常識が恐ろしく欠けた人がいて
失礼ですがこんな人と知り合いになりたくなかったと後悔するほど。
よくよく聞けば、実家が貧しかったとか子供の頃に貧乏だったとか、今現在収入が低いとか、コンプレックスの強い人が多いです。
私も裕福ではないので見下すつもりはないけど、裕福でも貧乏でも心の貧しい人はいますがコンプレックスが強い人は卑屈になりやすいのかなと思います。

No.121

その常識がないと思われてる人は他の人達から嫌がらせを受けた結果そうなってる可能性はないですか?

No.124

親自身がそういう人だから子供もそういう人間に育つんだと思います。子供は親を見て育ちます。親の口ぶり、しぐさ、趣味と全て子供は真似ますからね。主さんの育ちがいいのはきっと親御様がきちんと育てたからだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧