人ってもう少し、常識のあるものだと思ってました。 世間的にはトップ層の大学…

回答91 + お礼34 HIT数 6569 あ+ あ-

2022/09/09 14:05(更新日時)

人ってもう少し、常識のあるものだと思ってました。

世間的にはトップ層の大学を出て、それなりにいい会社に入り、それなりに生きてきました。
周囲にいる人は世間一般の常識を弁えた人が多く、大学時代に知り合った一部の人を除くと、
周囲にあまり違和感を覚えたことはあまりありませんでした。

けれど、社会に出てから会社以外で知り合う人に、違和感を覚えることが増えました。
・事務的な連絡を返さない
・平気でドタキャンする
・ギャンブルなどの浪費で常に金欠
・浮気に罪悪感をおぼえない
・借りたお金は踏み倒すものだと本気で思っている
・関係を切る相手にはなにをしてもいいと思っている
といった具合です。
正直、常識のない人を見ていると、実家のラブラドールレトリーバー(8歳)のほうが賢いんじゃないかとさえ思えてきました。
彼らも少なくとも高校を出ていて、18年以上は親に教育されてきたはずなのに、なぜ基本的な常識すら持ち合わせていないのでしょうか。
彼らは、どうやって仕事をしているのでしょうか。
常識のない人と、どうやって向き合えばいいのでしょうか。

タグ

No.3621864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.101

再度のレス失礼します。

>私が例示した常識って、ほかの教科でいえば九九と同じレベル

九九っていうか保育園児の時に先生から諭されたり、母親やお祖母ちゃんが寝る前に聞かせてくれる昔話や童話によって基盤が作られるものだと感じました(>_<)

・人の話をきちんと聞こう、お返事しよう
・約束は守ろう(浦島太郎や安珍清姫、鶴の恩返し)
・自分の暮らしに計画性を持ってコツコツ蓄えよう、遊んでばかりじゃ大変なことになるよ!(アリとキリギリス)
・借りたら返そう、助けてもらったらきちんとお礼をしよう(恩返し系全般)
・人に意地悪しちゃいけない(さるかに合戦、花咲か爺など)

他の方も仰っていたように、幼い頃から繰り返し言い聞かされても入ってこない人、大人になると根本の根本から忘れてしまう人、少なくないのでしょう。

No.102

仕事以外ならそれこそ、関わりを断てばいいのに。ここでもそう。
いちいち屁理屈ばかりこねて面倒臭い人だから、まともな大人から距離を置かれ、常識ない人にばかり絡まれるんだと思いますよ。

No.103

さまざまな教育を受けて様々な環境下で育ってきたのではないでしょうかね。

それらを全て統一させて、全員を同じモラル下に置こうとするならば、かなりの圧政が必要になり、それはそれで歪みが生じると思いますね。

だから法律という最低限を作ったのだと思いますよ。

戦時中の日本のように教育で共通の常識を持たせることは可能なのだろうけど、果たして誰がその常識が正しいと言い切れる?
それが万が一間違っていた場合一体誰がその責任をとれる?

法律さえ守っていれば人に迷惑をかけても良いというお話ではなく、
みんなで暮らす社会なのだから法律は最低守ってもらうよ、その他のことは各々自分で考えて自己責任で動いてね。ってことだと私は思います。

No.104

主の言いたいことも解るし、自分もそれで散々悩みました。

ですが、人間は精神的にも物理的にも自分一人では絶対に生きていけない生き物なので、出来る限りの我慢と協調性が必要で、そうやってどんな人間も助け合って生きるしか無いです。

人間だから。
(相田さんぽくなりましたがそこは狙っていません…)

まさに多様性を受け入れて、真面目な人不真面目な人、善も悪も、皆同じ人間です。

時間が経つと不思議と似たような人間がコミュニティーを形成し始めるので、今は人生勉強だと思い、様々揉まれて自身の精神強化に努めるのが良いと思います。

No.105

基本的にそんな人ばかりです。
と思って生きてます。
なので、それを主さんがアホな人を真似すると同類の人間になってしまうので我慢して強く生きてください。

No.106

お疲れ様です。
私は高卒ですが主さんと同じ気持ちになります。

私の職場では大卒の方が多いのですが、主さんがおっしゃられるような方が結構います。
もちろん高卒でもですが。
なんというか自分が当たり前と思っていた事はあまりそうでもないんだなと
社会人になってからガッカリしっぱなしです。

おそらく主さんはとても良い環境で育ち、とても素敵な人々が周りに多かったんだと思います。
嫌な人たちの事を考えてても仕方ないので、へーそうなのかこの人はくらいで軽くかわすといいですよ。
価値観が違うので何故?どうして?と考えてもどうにもならなし、相手を変える事は出来ないので
上手くかわして付き合うしかないかと思います。

No.107

何故そうゆう人がいるのか。
理由は多種多様で、遺伝・教育・環境などが複合的に合わさっているのではないかと。

仕事での関わりなら避けられない部分はあると思うので、割り切りと柔軟な思考で対応。

No.108

私も良い大学でてるんですけど・・・個人事業主になってそれまで関わらなかったタイプの人たちと関わってます。それまでは同じ大学の人と仕事をすることが多かったですが責任感が強くて、先回りして仕事終わらせてたりしてすごいラクでした。

しかし、最近個人で出会って一緒に仕事した人がとんでもないホラ吹き野郎で・・・笑
彼は高卒でしたが、口が達者でさもすごい仕事をしてきたように話してたんですが、一緒に仕事してみたら何もできない。笑 大変な仕事になると放り投げちゃう。それで対等に接するのは諦めて、雑用とかをしてもらうアシスタント的な作業に回しました。

それまで学歴は関係ないと思ってたんですけど、色々な人に接するうちにやっぱり確率的には学歴高い人の方が普通に仕事できて、忍耐強い人多いなと思いましたよ・・・

日本の大学進学率って確かそれほど高くないですよね。(60%くらいでしたっけ?忘れましたが)その中でも良い大学となると結局5%くらい。
生きてく中で、類友とかとは関係なく、5%しかいないならその5%に出会う確率の方が当然難しいわけです。大学だとその5%の中だからわからないけど。

世の中そういうものだと思った方が良いです。
トップの大学を出てて40過ぎてもずっと学生やってる人知ってますけど、彼は結局自分は頭がいいから、と下の学歴の人を見下して一緒に仕事をしない。あいつらが悪いと責任放棄。仕事はチームプレーなのに彼は自分だけが正しいと思い込んでる。本来そこまで能力があるのなら、全責任を負うくらいの器があって然るべきだし、そこで責任感を持てればもっと上に上がれるのにそれができなくてずっと学生・・・

まあ、こんな人もいます。良い大学出てても不倫する人も横領する人もいると思うし。

No.109

馬鹿は捨て置けばいいです。

回答者も含めバカはスルーでいい。

No.110

ちょっとズレた回答かもですが、戦後日本の教育の現場からはベテランが外されて外国の指示で総入れ替えがあったそうですね。

日本人が大切にしてきた、約束を守る事、上の人を敬い下のものを侮らない、努力をする、怠惰しないなどの精神があまり大切にされなくなったのかな。

ゆとり教育が導入されてからは、競う喜びを知らず、個性は努力の先にある事を知らず、テレビや雑誌で教えられる流行に合わせようと必死になる日々。

そういう子供達が大人になったのです。

主さんのように良質な教育が受けられる子供達はほんの一部。みんな悪気があるわけでも無いけど、知らないのです。

だから、まだお若くて難しいかもしれないかど、ご自身の姿を見せること、時に励まし諭し教えてあげる事が地味だけど、常識が無いと感じる人々の一握りだけでも変わるきっかけになるかもしれません…。

No.111

ラブラドールレトリバーにワロタw

No.112

良くも悪くも知恵がついて自分のためだけに生きてる人
が主さんの言う常識のない人なのかな?
と思いました。
成人すれば自分が責任をとらなければいけないので、裏を返すと、責任をとらなくても自分に降りかかってくるだけって事なんですよね。

向き合う必要ですが、恐らく無いですね。
だって自分のことしか考えてない人なんだもん。
職場にそのような方がいるのなら、仕事以外では関わらないこと。
自分が雇用主であるならば最初からそのような人は雇わないこと。
近付かないことですね。

私はそのような人ばかりがいる職場に若い頃勤めてしまい、結婚と同時に良い機会だと思い退職しました。
職場の人は選べないですけど自分が職場を変えることはできます。あまりにも周りがおかしいと思う人ばかりなのであれば、離れた方が自分のためですよ。
そのような人達は最初からそうだったわけではなく、後からそうなった人達だと思うので、手がつけられないと思います。
信用は積み重ねていくものだと思うので、今から信用を積み重ねようと努力するとその本人が思ったとしても、主さんがそれを見守れないのなら向き合わない方が身のためです。
まだ友達とか職場の人なら良いじゃ無いですか。
世の中にはそんな人だと思わずに付き合って結婚してしまい、ずっと苦しむ人もいるんですよ。
なので、そうならないために早めに離れましょう。向き合うのが無駄とは思いませんが、向き合う価値が自分の中で見出せないなら、悔しいですが他人には期待せず諦めた方が良いと思います。

No.113

主さんのお話をお伺いすると、やはり学歴は関係ないんですね。。
私は低学歴な人間ですが、主さんがあげた例は人として、社会人としてどうなの?と思います。
本当に嫌ですね。。
接客業をしておりますが、偉い社長さんも非常に時間にルーズで無キャンセルは当たり前、ほかの方のご迷惑になる旨お伝えしても、ふてくされたり怒ったり、、
人と接していると、価値観や考え方が違い、反面教師としてはもちほん、自身はどうか?色々と学ぶ事が多いです。

職場となると程よい距離感を保って付き合っていくしかないんですかね。。
人を変えることはできないですもんね。
自分を変える事はできるので、反面教師にして、自分自信は磨いていきたいですね。。
完璧な人間はいませんから。。

そして世の中クズばかりだなと感じるので、自分と合う人、尊敬や信頼できる人を大切にしていきたいですよね。

高級車、高級ブランド身に付けてる人はもはや借金でもしてるのかなあという目でしか見れなくなりました笑
世の中承認欲求、マウントばかり。

主さんのわんちゃんの方が賢く純粋ですね。

No.114

そういう非常識な人たちは、自分が同じような経験をしたことがないから、相手の立場に立って考えることができないんじゃないですか?
あるいはどうでもいい相手だから迷惑とかどう思うかとかはあまり考えていないのでは。
それか痛みは理解できるけど自分だけ損するのは耐えられないので相手を踏みにじってでも自分の権利を主張したいとか。
あとうちの家ではこれが普通だったとか、地元はこんなノリだったとか、こうしないと嫌われるとか、叱られるとか、色んな価値観を持っている人がいると思います。

なのでこれくらい常識だろ、とかここまでならセーフとかの基準は人それぞれだし、さらにそれを状況に応じて使い分けたりしてるのだと思います。

一見非常識に見える人も意外と職場や上司の前など周りからの評価に影響する場ではある程度ちゃんとしているのかもしれません。

なので常識外れと思われる人には、自分がどれだけ困るかとか嫌な思いをするかをきちんと伝えたり、自分だけでなく相手自身やその他の人にも迷惑がかかることを分かってもらうしかないです(逆に、こうするとあなたにとってこんなに良いことがありますよと視野を広げてもらうのもいいかもしれません)。

No.115

>> 111 ラブラドールレトリバーにワロタw ほんとに賢いんですよ!
来客全員に挨拶できますし、トイレも決まった場所以外ではしません。

No.116

>> 112 良くも悪くも知恵がついて自分のためだけに生きてる人 が主さんの言う常識のない人なのかな? と思いました。 成人すれば自分が責任をとらな… 「知恵がついて自分のためだけに生きてる人」というのは、的確な表現かもしれません。

職場の方々は、それなりに難しい仕事をしているので、賢くてまともな人が多いんです。
ただ例えば友人の輪を広げようと思って参加した、職場外の飲み会などで知り合った人は、う~んって人が多くて。
付き合わなければいいんですけど、最初から拒絶するのもよくないと思うので付き合ってみて、「やっぱりだめだったなぁ」って人が多いです。

No.117

>> 113 主さんのお話をお伺いすると、やはり学歴は関係ないんですね。。 私は低学歴な人間ですが、主さんがあげた例は人として、社会人としてどうなの?と… 傾向として相関はあるでしょうけど、「低学歴はダメ!高学歴は常識ある!」ってわけでもないと思います。
ただ学歴がなくても、社会的な評価のある方は比較的常識ある人が多いですし、長い目でみたら政党に評価されてるのかなって思います。

ブランド品をじゃらじゃら買ってる人たち、どこからそのお金が湧いてるのかは私も不思議です。

No.118

自分にとっての常識が全く通じない人いますよね。。。

この人は、こう言う人と、割り切るしかないですよね。

そしたら、やっぱり、プライベートでは関わらない。

仕事でしたら、まあ、慣れるしかないですね。

学歴は、関係ないのではないかなあ??

No.119

私も同じような気持ちになったことがあったので回答したいと思いました。

私も社会人になって色んな人がいることに気づいた者です。
やはり家庭環境というか、育ちというか、そういった点が違うのだと思います。

言ってしまえば、私も「〇〇が正しい」「XXは間違っている」としつけられてきたわけで、皆がそういうふうにしつけられてきたわけではありません。
世界は思っていたより広かったということです。

例えば、浮気をそれほど悪いと思っていない環境や浮気を小さい頃から見ていた人は、大人になっても浮気に対する罪悪感は薄いと思います。

主さんも私もそんな感じで、ほかの人たちから見て「なんでそんなことするの?!」って思う人はいるのだと思います。

なので色んな価値観に触れていけばいいと思います。
〇〇が正しい、間違い、ではなく、自分がそれをされて嫌かどうかを軸に生活するだけで変わってくると思いますよ。

あと、私はあまり主さんが言うような人たちに会ったことがありません。
おそらく今の環境が悪いのか、変な人を引きつけているのかもしれません。
一度、付き合う環境を見直してみるといいと思います。

No.120

教えて欲しいのですが、主さんが言うその常識のない人達とはどこで知り合いましたか?

私は高卒ですが、今住んでる地域はわりと裕福層が多い地域で
高収入の人が多く、皆さん余裕があるというか上品です。

その中で何人か、主さんの言う常識が恐ろしく欠けた人がいて
失礼ですがこんな人と知り合いになりたくなかったと後悔するほど。
よくよく聞けば、実家が貧しかったとか子供の頃に貧乏だったとか、今現在収入が低いとか、コンプレックスの強い人が多いです。
私も裕福ではないので見下すつもりはないけど、裕福でも貧乏でも心の貧しい人はいますがコンプレックスが強い人は卑屈になりやすいのかなと思います。

No.121

その常識がないと思われてる人は他の人達から嫌がらせを受けた結果そうなってる可能性はないですか?

No.122

主さんの話しに共感出来ます
私は、学歴、家庭環境もあまり良くなく
裏切られ、見下されの人生をずっと生きてますが、結局 人は、他人を認めない、マウントを取りたい等、上に立ちたい又は、自分の不遇のはけ口にしたいような人が多いです
だから、諦めと表面だけの関係等人との付き合い方を自分で選択しないといけない社会が現実ですよね
小学生時代の道徳というより、幼稚園の躾教育から間違えた人が主さんが仰っている
人達と思いますし残念ながらそんな人達が
大半を占めるのも事実ですね

No.123

常識や普通というのは特定のコミュニティにおける偏見に過ぎません。

国や社会によって常識はガラリと変わります。

主さんが所属しているコミュニティにおいて、それらが非常識とされているのならば、守れないのは普通ではないでしょう。それが悪であれば罰せられますが、問題なければ見逃されてしまいます。仕事にも影響がなければわざわざ修正をかけられる事もありませんので、そういった考え方のまま生きてしまう人も現れるわけです。

そういった方々と関わりたくないのであれば、高みを目指し自身と同じ考え方を持つコミュニティに所属するしかないです。

ちなみに学歴の高い方々でも科学者や学者クラスになってくるとこれらの常識は通用しなくなります。かなり高度な教育を受けていても倫理観の壊れているような実験を行う方はいますし、人から白い目で見られるような行動を嬉々として行う人もいます。常識をやぶらなければならない職業ですからね。

主さんは一般的な教育を受けており、特殊な環境に身を置いた経験が少ない為、人間に慣れていないのだと思います。色んな人、色んな考え方がいます。普通ではない人間が集まって生活しているのが社会なのです。周りから見ると貴方も誰かにとっては非常識な人間なんです。それは自分で気付くことは難しいです。本人は守れていると思っているのですから。

No.124

親自身がそういう人だから子供もそういう人間に育つんだと思います。子供は親を見て育ちます。親の口ぶり、しぐさ、趣味と全て子供は真似ますからね。主さんの育ちがいいのはきっと親御様がきちんと育てたからだと思います。

No.125

私もずっと不思議に思っていることがあります。
どうしたら公共のトイレがあんなに汚くなるのか、です。
理解不能な人たちが沢山いますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧