人ってもう少し、常識のあるものだと思ってました。 世間的にはトップ層の大学…
人ってもう少し、常識のあるものだと思ってました。
世間的にはトップ層の大学を出て、それなりにいい会社に入り、それなりに生きてきました。
周囲にいる人は世間一般の常識を弁えた人が多く、大学時代に知り合った一部の人を除くと、
周囲にあまり違和感を覚えたことはあまりありませんでした。
けれど、社会に出てから会社以外で知り合う人に、違和感を覚えることが増えました。
・事務的な連絡を返さない
・平気でドタキャンする
・ギャンブルなどの浪費で常に金欠
・浮気に罪悪感をおぼえない
・借りたお金は踏み倒すものだと本気で思っている
・関係を切る相手にはなにをしてもいいと思っている
といった具合です。
正直、常識のない人を見ていると、実家のラブラドールレトリーバー(8歳)のほうが賢いんじゃないかとさえ思えてきました。
彼らも少なくとも高校を出ていて、18年以上は親に教育されてきたはずなのに、なぜ基本的な常識すら持ち合わせていないのでしょうか。
彼らは、どうやって仕事をしているのでしょうか。
常識のない人と、どうやって向き合えばいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは家庭環境が良かったのではないですか?
私は最悪な家庭環境で育ち、おそらく主さんの言う、常識のない方の人間です。仕方ないと割り切るしかないです。
軽視するのではなく、目に見える事だけを共感するくらいで大丈夫ですよ。
主様はかなりハードルの高い人生を求められる環境、もしくはスキルをお持ちだっだんだと思います。誰でも出来ることではないので、本当に素晴らしいです。
家庭環境が複雑で進学出来なかったとか、ジェンダーとか障がいをお持ちの方もいます。みんながみんな進学だけが理由ではないこともあるのでしょう。
今居る都道府県の中ではトップの大学で仕事する機会がありましたが
学生も教授も常識無いと思いましたよ
なので常識なんてその世界の中の話で外ではもしかすると違うかも
世界の常識は日本の非常識なんて言われてますしない。
常識ってなに?普通ってなに?
通じる通じないより
人各々と思えばなんて事ないし世の中には色んな人が居る他人の考えなんて変えられないのだから自分が変わるしかない。
私から見ると主も他人をそこまで見下すとは常識無いと思えますよ。
私が大学で見たのは
本当に他人を見下して
何様⁈
本当に非常識、でしたから。
その大学に入ったから教えてるからといって
別に偉い訳じゃないのにね。
偉いのは狭い世界の中だけで部外者にはなんの関係もないのを知って欲しい、そう思いましたね
>> 1
主さんは家庭環境が良かったのではないですか?
私は最悪な家庭環境で育ち、おそらく主さんの言う、常識のない方の人間です。仕方ないと割り切るし…
私自身、お金はそれなりにありましたが、ずっと片親でしたし、中学時代からほぼ一人暮らしをしていたので決して良いとは言えない家庭環境で育ちました。
悪い環境の人こそ、自らの行動の動機と目的を考えていきないとやっていけないと思うのですが、質問内容にあるような方々ってそれが見えない、行き当たりばったりのように見えるんですよね……
>> 2
軽視するのではなく、目に見える事だけを共感するくらいで大丈夫ですよ。
主様はかなりハードルの高い人生を求められる環境、もしくはスキルをお持…
ありがとうございます。
私はフレンチのテーブルマナーを求めているのではなく、小学校の道徳の教科書に書いてあるようなことをなぜ大人が実践できないんだろうと不思議でならないのです。
もちろん障害のある方もいますが、基本的に私の周りの「常識のない方々」は普通に働いている方々ですし、なぜ普通に仕事ができているのかも疑問なんですよね。
逆に聞きたいのだけれど常識って何?そして
何その人達。君凄い人と関わってるんだね。
けっこうゴミじゃん
>> 3
今居る都道府県の中ではトップの大学で仕事する機会がありましたが
学生も教授も常識無いと思いましたよ
なので常識なんてその世界の中…
もう少し文章を読み返して、要点を絞って、文章を校正してから投稿いただきたいです。
学歴云々で差別したいのではなく、社会に出てから知り合った人に常識がないことが非常に多いということを書いています。
常識についても、ローカルなルールを当てはめているのではなく、小学校の道徳の教科書に書いてあるような内容のことを指しています。
少なくとも日本人はみな同じような教科書を読んできているでしょうし、学校教育もそれに倣ったものになっていますから、それが身についてないのは不思議でならないのです。
また、ラブラドールレトリーバーのほうが賢いと書きましたが、見下してはいません。
ラブラドールレトリーバーは、動物の中ではかなり賢い部類ですので。
>> 6
逆に聞きたいのだけれど常識って何?そして
何その人達。君凄い人と関わってるんだね。
けっこうゴミじゃん
上にも書きましたが、ここで書いている常識は「小学校の道徳の教科書に書いてあるようなこと」です。
逆に聞きたいのですが、匿名さん6は、
・平気でドタキャンする
が普通のことだと思われているのですか?
普通???いや、関わる人間によるでしょ。あんまり自分の周りには居ないかな。小学校の道徳ってどんな事書かれてんの?
嫌な事は相手にしないとか?
分からん。そんなきっちりかっちりの人間に
あんまり会ったことが無いから。君の言う常識が気になる
>> 9
普通???いや、関わる人間によるでしょ。あんまり自分の周りには居ないかな。小学校の道徳ってどんな事書かれてんの?
嫌な事は相手にしないとか…
文章ちゃんと読みましょうよ。
「普通かどうか」ではなく「普通だと思うか」を聞いています。主観の話です。
小学校の道徳については、おおむねそんな内容ですね。
別にあーなんか居るわみたいなそんな驚きは無いです。普通です。ただ関わりたくは無いので逃げます
トップ層の大学ってどこ?慶応とか?東大とか?
>>7
だからその辺だって。
自分もそのレス読み返してみなって
かなりズレてる
学歴の話をしてないし主の質問も理解してるわ
常識とかルールじゃなくて
大学の中の感覚が世間とはズレてるって話
そこまで詳しく説明しなくても偏差値高いなら理解できると思ったんだがね。
仮に盗みが悪いとか殺○が悪いとか皆が知ってるのに何故無くならない?
それらの人間に常識無いねと言うのかい?
そんな話は無駄だろ
だから割愛したんだがな。
一から百まで説明必要?
トップの大学の常識はそうなんだろうが世間は端折るよ
トップの大学…スゲーな。どんな事学ぶの?
大学って一つの事を徹底的に突き進めるって所だよね?そこら辺にはあんまり居ないタイプ?
>> 14
>>7
だからその辺だって。
自分もそのレス読み返してみなって
かなりズレてる
学歴の話をしてないし主の質問も理…
助詞などの使い方がかなりの部分で間違っているにも関わらず、詳しい説明まで端折ってしまうと文章でコミュニケーションをとることは困難です。
失礼ですが、業務上の文章でのコミュニケーションに、齟齬が発生したりしていませんか?
また大学の中に限った話をしてないのに「学生も教授も常識無い」という論理の飛躍があるので、正直なにが言いたいのかが不明です。
また「常識とかルールじゃなくて大学の中の感覚が世間とはズレてるって話」だと、常識について書いている質問に対する答えとしては不適当ではないですか?
このスレッドは、あなたが書きたい話題を書く場所ではありません。
もう少し落ち着いて、適切な回答をしてください。
教科書か〜。バカにする訳では無いし嘲笑うつもりも無いがなんか浅くてね。
あんまり読んでない。大事だよ本当に教科書
でもやっぱり本だよあれは。他人の後追い。
やっぱ経験していくのが大事だと思いますね
常識は大事ですがあんまり常識に縛られ過ぎるのもダメですよ。好きな事していきましょう!
トップ層の大学を出た主さんが、なんでそんなグズな層と関わりを持つことになったのか不思議。
自分はとりあえず20年近く社会人やってるけど
・平気でドタキャンする
なんで人にはまず会ったことがない。
あ、自分はトップ層でもなんでもなく、しがない中堅大学出、かつ、地方の中小企業しか経験してないけどね。
主さんの何が、そういう下層の人を引き寄せるんだろうね……。
ってか、そういう人を嗅ぎ分けて関わらないようにする力が、主さんサイドに無いの?
>> 18
教科書か〜。バカにする訳では無いし嘲笑うつもりも無いがなんか浅くてね。
あんまり読んでない。大事だよ本当に教科書
でもやっぱり本だよあれ…
教科書を忠実に守れっていう意味ではないですよ。
「誰もが学ぶ、人間としての基本的な常識」の比喩です……
匿名6さんやほかの方の回答を見ていて、私が違和感を覚えた方々は「自分の置かれた状況や、自分の行動がどんな形で波及するかを理解できない」ということがなんとなくわかりました。
夜遅くに回答いただき、ありがとうございました。
ダブスタ、同調圧力、本音と建前、朱に交われば~、パワハラ、セクハラが現実社会。一方人もピンキリ。道徳は焼石に水かもですが、授業が必要なのは社会に存在しにくいからかもよ。主さんが道徳の無さを嘆くけれど、犯罪がない社会は達成できていないじゃん。
パワハラ、セクハラなんて本人は当たり前の行為で何で悪く言われるの?じゃないのかな。
ごめん。21番それは無い。二枚舌とかはあんまりみんな使ってない。そんな世界のイメージ悪くしないで…
>> 19
トップ層の大学を出た主さんが、なんでそんなグズな層と関わりを持つことになったのか不思議。
自分はとりあえず20年近く社会人やってるけど
…
特に意識しているわけでもないんですけど、そこまで"グズな層"と関わっているわけでもないんです。ただ、もろもろの企画をしたりしているので、人とのやり取りが多いのは事実なんです。
表層的にはまともでも、深く関わっていくとそういった部分が出てくる人が多いので、本当に不思議でしょうがないんです。
そういった"グズな層"の人と分かったら基本的に距離を置くんですけど、人数が必要な企画を立てたりするので、若干の違和感とかは目をつむって関わっちゃうんですよね。
その結果、本当に"グズな部分"に触れてしまうことが多いです。
その中で、「え、世の中にはこんなにやばいやつが多いのか」とびっくりしてる感じです。
私の父がそう言う感じですが良い大学を出た経営者だったので、スレの人達も仕事は普通にしていると思います。
父は長男で当時にしては金持ちの家で育って大事に育てられましたが、頭が良くても自分さえ良ければ後はどうでも良くて、心がなく常識もなく、恐らく自閉スペクトラム症です。
色んな人がいますね、関わらないのが一番です。
それは変な奴だろうな。自分は嫌い。死ねばいい
>> 21
ダブスタ、同調圧力、本音と建前、朱に交われば~、パワハラ、セクハラが現実社会。一方人もピンキリ。道徳は焼石に水かもですが、授業が必要なのは社…
「授業が必要なのは社会に存在しにくいからかもよ」というのは、なるほどと思いました。
人間も、私含めて結局はサルの延長線上の生き物ですし、学ぶ機会がないと倫理観は育たないのかもしれないですね。
もしかして、主さん、前も同様の主旨のスレ立てていませんか?
自閉スペクトラム。A S Dだっけ?自分と同じやつじゃん。すまんな。同じ病気の者として謝っとくわ。一回やり出すと止まらんくなってな。自己中の極みよゴミゴミゴミ
>> 25
私の父がそう言う感じですが良い大学を出た経営者だったので、スレの人達も仕事は普通にしていると思います。
父は長男で当時にしては金持ちの…
たしかにかかわらないのが一番なのは事実ですね。
ただ相手がそういう人だと知るのは、たいていなにかしらの迷惑をかけられたあとですし、難しいですね。
>> 28
もしかして、主さん、前も同様の主旨のスレ立てていませんか?
いや、立ててないですね。
このカテゴリに投稿したのも初めてです。
主の言うことに同感します。
自分も近所の人がそういう人多くて
呆れています。
20mさきの近所の人からがっつりした
離婚話の相談、隣からは余った年賀状
の売りつけの話、近所の病院にバイア
グラ処方してもらいに行く70才の
自治会役員やら非常識な人って多いん
だなと感じています。
まともな人もいるのでしょうが非常
に少なくなったのではないでしょうか
今の政治がこの体たらくなんでそれを
選んでいる国民もこの程度かも知れ
ません。
そういう非常識な方とはなるべく距離
を取ってます。
反面教師材料にしかなりません。
もうお気づきと思いますが、世の中は知性や品性に応じた集団を形成していて、集団ごとに知性、品性、慣習が違い、結果常識的な事も変わってきます。
社外はまさにそれです。
ではなぜそれでいいのか?そのほうがその集団の中では生きやすいからだと思います。
国がまさにそうですよね。隣国との状況、治安、治世状況に合わせた生きたをしないと生き残れません。
それも多様性の一つですから、存在は認めて、業務上支障がある部分は自分が動いてフォローして、関係ない場合はスルー、もめそうな場合は上司と相談して会社対会社の話として対応する。
相手の信条は変わらないので自己利益最大化と相手の成果最大化のために柳腰が大切ではと思います。
そうですね。主さんは基本正しいと思いますよ。
ただ住むコミュニティによって常識は違う、と考えた方がいいですね。
上記の記載の例がおかしいと感じるのとは、確かに広く一般的であることは間違いないと思います。
でもそうでない人もいる、そして自分のコミュニティで一般的である事も他のコミュニティでは一般的でないことは多々あるということは知っておいて良いかもです。
例のいくつか以外でも。学校などで同レベルで育ってきたので今まで知らなかっただけであるということ。
自家用ジェットで旅行する人からヒトラー知らないって言ってる人まで知ってますが、やはり社会って広いなと、思いますよ。
主さんが箇条書きにされたことは、普通ではないと思いますよ。
あ、「事務的な連絡を返さない」だけはたまにうっかりやってしまったり、遅くなったりしますが(汗)
私は地方のバカ田高校を卒業して
バカ田高校から入れる専門学校を卒業して
世間から底辺だとバカにされている専門職を続けている
実際にバカな人間
ですが、
私も私の周りにも、主さんが箇条書きにされたような行動を起こすような人はいません。
それだけ普通じゃないですよ。
主さんはしっかりした方だと思うので、付き合う相手は選んで、そういう人間とは極力接触を避けた方が良いと思います。
世の中予想以上に非常識なヤバいヤツばかりで、逆に常識的な人が稀なのです。
そう気付いて生きてからは、そんなに動じなくなりました。笑笑
常識の通じない人は多いです。
主さんの気持ちわかります。
でも、そういう人々をいちいち修正していく力は自分にはありませんから、なぜ?とか思っているとキリがないです。
世の中いろいろな人がいる、善人や常識人ばかりではない、と割り切って生きるのが楽です。
どうしても関わらなければならない時は最小限にとどめます。
割り切れずに気にしてしまう主さんは、もしかしたらHSPではないですか?
そうだったらいろいろとしんどいですが…。
あなたに関わりがある常識外れの
人は申し訳ないですが、類友。
自分は違うと思っているかわからないですが法則によるとそうです。
似たもの同士が引き合う。
それと人を白か黒で裁く必要も
ありません。
学歴、点数至上主義
能力の無い人間を無能扱いする
物事は捉え方、考え方の問題
高学歴だけがエリートを育てる
訳ではない
常識外れは、本人の問題
幸せかどうかは本人の、考え方次第。
学歴関係は声のうるさいチンパンジーが出てきて荒れやすいですから掲示板での反応は自然ですね。
ハッキリ言って、マトモな学歴がないのはもはや人種が違うからです。というか同じ人間として見ると誤解ができるのでチンパンジーと仮定したほうがよいです。
低学歴程、「勉強できるからって偉そうに!」と言うけれど低学歴程文明人として必要とされる教養「も」ないのが実情です。低学歴は勉強からも逃げ、頭を使うことからも逃げて辛いことから避けてきたかわりに、ラクな方を経験したり甘やかされてきたのでプライドだけ高い。
ハッキリいって対等に扱うだけバカをみるので相手にしないか相手してあげるなら、チンパンジーを飼育するように手間暇かける覚悟体力が必要
倫理観の違いは、教科書で学ぶものではなく、その人の生育歴や社会での学びにあるんですよ。
もちろん持って生まれた生格もあるのかもしれません。
あなたが理解出来ない類の人間は、ゴロゴロいます。
仕事と、浮気、ギャンブルを同じ机上で捉えて考える必要はないんです。
それは努力が足りなかったり、性格に歪みがあったり、依存症だったり、あなたが考えて判断できるような簡単なものではない。
あなたが素晴らしい学歴を持っていても、それらを理解できないのは、あなたこそが社会を知らないから。
自分の狭い価値観で、
こうあるべき、
こうならねばならない、と捉えることしか出来ない未熟さも持っているということ。
もっと言えば、あなたも彼らと然程変わらない人間だということです。
自分の価値観という眼鏡を外してごらんなさい。
スレ主さんだけが仲間だと思い、相手の方ではこちらを軽く見ている、というだけかと推察します。ギャンブルで金欠というのも、自分の分担を軽くするための口実かもしれません。
こちらから切った方がいい連中です。
言いたい事は解る。でも人生色々な経緯や角度によるその人のその時があるから。
>> 39
学歴関係は声のうるさいチンパンジーが出てきて荒れやすいですから掲示板での反応は自然ですね。
ハッキリ言って、マトモな学歴がないのはもはや人…
若干話がずれるかもしれませんが、以前読んだ本に「大卒は大卒同士で、非大卒はそこでかたまり、それぞれまったく違う文化のなかで生活をしている。」みたいな記述がありましたが、その通りなのかもしれませんね。
線引きが学歴なのかはわからないけど、、、
>> 36
世の中予想以上に非常識なヤバいヤツばかりで、逆に常識的な人が稀なのです。
そう気付いて生きてからは、そんなに動じなくなりました。笑笑
なんか、悲しいですよね。
それこそ、人間ってもっと賢いと思っていました。
>> 37
常識の通じない人は多いです。
主さんの気持ちわかります。
でも、そういう人々をいちいち修正していく力は自分にはありませんから、なぜ?…
HSPかはわからないですが、ストラテジーやクリエーティブの仕事をしているので、その傾向はあるかもしれないです。
しんどいのは確かですね笑
>> 35
主さんが箇条書きにされたことは、普通ではないと思いますよ。
あ、「事務的な連絡を返さない」だけはたまにうっかりやってしまったり、遅くな…
大卒だとか専門卒だとか高卒だとかは、傾向として影響があるのは事実ですが、みんながみんなそれに当てはまるとも思いません。
通りすがり35さんは、きっとまともで、周囲もそういう方に囲まれているのはうらやましいです。
>> 34
そうですね。主さんは基本正しいと思いますよ。
ただ住むコミュニティによって常識は違う、と考えた方がいいですね。
上記の記載の例がおか…
たしかに社会って広いですよね。
小学校のころ、同級生がみんな軽井沢に別荘を持っていて、夏休みに別荘にいるタイミングが被った人同士で遊んでいるのを見て「軽井沢に別荘のないうちは貧乏なんだ……」と本気で思っていました。コミュニティごとに常識が違うのは、その通りだと思います。
ただ、日本に住んでいる人は、最低限の常識を弁えている。そして最低限は小学校の道徳の教科書みたいなものだ。と信じていたのですが、実際には底はもっと深いんだなということをこの質問で知り、とても残念な気持ちになりました。
>> 41
スレ主さんだけが仲間だと思い、相手の方ではこちらを軽く見ている、というだけかと推察します。ギャンブルで金欠というのも、自分の分担を軽くするた…
たしかに、他人に任せるともどかしく感じてしまって、自分でなんでもやってしまうために、軽く見られている節はあるかもしれません。
そうですね、切ったほうがいいですよね。
ちょうど今朝、一人切りました笑
色んな人、価値観あって良いとは
言うけれど実際主が挙げたような
人ばかりだと日本滅ぶよね。
やはり社会に生きて人と仕事したり
付き合ったりする以上、最低のモラル
共通意識って必要だと思うよ。
何やっても良いじゃ駄目だと思う。
また類友だからと括るのもどうかな?
自分は自治会の役を輪番制でやって
るけど主が挙げたような人いますよ。
余儀なく共存せざるを得ない環境
です。自分自ら引き寄せなくても
こういう人います。
勿論関わりは最低限にしてても負の
オーラはやばいと感じています。
精神的健康度が違いすぎると
きついよと感じるのは普通だと思う。
あ、一番常識無いの主様。日本の常識って支持層の高い所ね♪主様の言ってること一般庶民半数以上から反感かってる。上級市民と思い込んでる主様に怒りと恨み♪残念、安倍切り〜♪からのズドン♪
新しい回答の受付は終了しました