付き合って2年の彼氏がいます。私は大学生で彼は年上で社会人です。 ひと月違いで…

回答4 + お礼0 HIT数 201 あ+ あ-

2022/09/05 08:00(更新日時)

付き合って2年の彼氏がいます。私は大学生で彼は年上で社会人です。
ひと月違いでお互いの誕生日があります。
私は貧困家庭で育ったこともありアレが欲しいとかコレが欲しいとかあまり言えないタイプです。彼は物欲が凄くて、欲しいものは欲しいと言える人です。
私は、何が欲しい?と聞かれると困ってしまい口に出せず彼からプレゼントを貰ったことがないです。彼には毎年誕生日とクリスマスに1万円〜2万円の間ぐらいの金額の物を欲しいと言われるのでプレゼントしています。
毎年言えない自分が悪いのですが、悲しい思いをしています。
もうすぐ私の誕生日なのですが今年こそはと思い、彼に誕生日だしケーキが食べたいなと伝えたところ「買ってくればいいじゃん」と言われてしまい買ってくれないのかとショックで家に帰ってから泣いてしまいました。
プレゼントに関する価値観でお別れする方って多いのでしょうか?気になります。皆さんも似たような経験がありましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.3622442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普通だったら欲しいもの無いって言われても、自分が2万くらいの物を貰ったら何かしら返すよ。
社会人なら尚更で、自分だったら5万くらいの物を返す。一緒に欲しい物を探しに行くなりして。

No.2

何が欲しい?って聞かれて、相手が返答に困ってたからといって、普通はじゃあ買わなくて良いかーとはならないよね。
プレゼントに対する価値観って言っちゃうと物質的な感じしちゃうけど、そういう思いやりの無さとか、サービス精神の無さに幻滅するっていうのは、あると思う。

No.3

プレゼント貰えないなら私ならあげないよ。ってかその彼とは別れた方が良さそうだね。

No.4

私は母子家庭で育ったので欲しいものも遠慮して言えませんでした。

でもそれはねだる側だから言えないのであって、対等な相手(私からも相手に与える関係)なら言えますよ。
俺にこれ買って!って言われたら、じゃあ私にはこれをちょうだいって。

口で言えないなら欲しいものリストにして冷蔵庫にで貼るか本人に渡せば?
自己主張(リクエスト)できないって話なら彼のセンスで贈って貰う。
プレゼントのリクエストを言わないのはプレゼントが不要だからじゃないと伝える。

それか、プレゼントのやり取りは無しの交際にする。
相手のリクエストに応えといて、私は言えないから貰えないなんてうじうじしない。
ケーキ自分で買えば?と言われ隠れて泣かないで「あんたにプレゼントしたでしょ?これからは無しにする?」と言えばいい。

私はクリスマスもバレンタインも贈るのが好きだから(背伸びしない許容範囲の品物)を彼に贈っています。
9年の交際ですが、お返しがあったのはその内の2~3割です。
今年ももうクリスマスのプレゼントを用意しています(笑)
誕生日のケーキも自分のも彼のも私が買いました。(私への誕生日プレゼントはあります。リクエスト制ではありません)
損得で言えば私の方が大分損ですが、自分があげたいから納得して続けています。

不満なら贈るのをやめればいいだけです。別れが過る程なら別れたっていい。
ただ、言わないでメソメソして終わるのは幼すぎると思います。

察してが伝わらない人は大勢いますよ。
泣くくらい悲しくて不満なら言いましょうよ。

まぁ、探せばお姫様扱いしてくれる優しい男性もいるとは思いますが、主のその調子だとしなくていい苦労や遠回りをしそうで勿体無いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧