友達にブロックされてしまいました。 確かに僕が重ためなLINEを送ってしまった…
友達にブロックされてしまいました。
確かに僕が重ためなLINEを送ってしまったり、色々気持ちを聞きすぎちゃって。
その友達と感性が近いという別の友達(B)が言うには「僕らのタイプは気持ちを言うのも・聞かれるのもだるい」「人を傷つけたくないけど嫌な人とは離れたい」と言ってたのでそれでかなとは思うものの
僕がこうなったのも言ってみたら相手のせいなんですよ。
「僕人を騙すよ 魔術師みたいな」とか言い始めたり
電話も向こうが最近忙しくてできないから「当分はLINEで話して、大型連休とか余裕が出来たらしようよ?」って言ったら「全然いいから誘って」って言うから誘ったんだし、やりやすいように向こうに日時決めてもらったら、学校の行事で電話できないと。
そんなことさ前々から分かってたじゃん?って話で。
ごめんねもないし、挙句の果てには「正直電話しんどい」とかいう始末で。
またSNSを間違えて僕のフォローを外したんです。
その時もこちらは傷ついて聞いてるのに「すまんすまんw」とか「ガチすまんわ~w」って謝る気もない。
また、その会話の前に僕の花火ツイートに反応して「僕も花火したー」って向こうからLINEしてきたのに「僕誰が誰だかアカウント覚えてない」とか言ってて。
それらに傷ついたので本人に傷ついたことを話したんです。
すると、「実は人と話すのが辛いと」「電話するはしんどいと」けど、自分が嫌なことは人にしないと決めてるから「電話だるい」とか「人と話すのが辛い」とか言えないと。
そして、そうやって我慢して苦しいのが快楽だと話してくれました。
でもこちらとしては、その「我慢」が故に傷ついてるんだし、我慢しながら付き合うとかやめて欲しいし
そういうのやめてと言うと「快楽」だから辞めたくなさそうなかんじで。
でも一連のこれらの流れは「構ってもらうのが狙いでやってる」と。
けど、そういう時人と話すのしんどいんだろ?と聞くと「どうでもいい人は」というから、「俺どうでもいい人やん」って言うと「違う ”今は”」とか言い始めて
「でも俺と話すのしんどかったんやろ?」て聞くと「うん」というからそういうことじゃんって言うと「違う」と。
まぁ多分僕と離れたいのかしらないけど、Bが言った通りでも人は傷つけたくない
いや、自分が悪者になりたくない。そういうことなんだと思います。
それから僕も色々LINEで聞きすぎたしそれも原因だと思うけど
あまりにも失礼な人と思いませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分を正当化して、相手が悪いということにしておくと、自分は気楽かもしれませんが、人との関係をうまくやっていく能力は身につかないままです。
相手に問題があったら、自分も問題のある行動をしてもいいというわけではありませんしね。
みんな、大なり小なり、それぞれの人の個性や癖があります。そういうの凹凸を、こっちの凹凸で受け止めようとすると、凹凸がうまくあわないとガツンと当たっちゃいますよね。もうちょっとクッションのようになってソフトに受け止めたり流したりできるようになったほうが、生きて行くのは楽ですよ。
>> 1
ありがとうございます。
相手を悪いことにしておきたい訳じゃないんです。
だからこそ、ずっと「自分が悪いんだ」と思って友達にも相談しましたし。
普通に自分の悪かったところはちゃんと洗いざらいだして、改善しようと今努力してます。
確かに受け止められるクッションのような心構えは必要なので今後の課題だとは思いますが
多分今回僕がもしそれをしていたら、受け止める一方だったと思います。
相手は僕のことをなんとも思っていないので、だからそういう非情なことができるし
けど、自分は悪者になりたくないからこそ都合のいい自分勝手な行動をとるのだと思います。
だから、ソフトに受け止めることはもちろん大切で僕に今1番必要なこととは思いますが
今回の件でそれが最適だったかと問われると
少し懐疑的かなと思います
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧