20代既婚者です。 主人が主人の知人と起業することになりました。(知人は起…
20代既婚者です。
主人が主人の知人と起業することになりました。(知人は起業する仕事の内容をより詳しく知る方、仕事関係で知り合った方、かなり仲が良い)
起業する事業の内容が、専門的な知識が必要になるため、少しでも手伝えるように私は前職を辞め、知人の経営するお店で現在勉強中です。
(私と知人の方はそれまでほぼ面識ない状態)
ですが、主人と知人が仲が良すぎて夫婦間の会話や痴話喧嘩等全て知人が知っているような状態で、知人から色々口出しされ、唯一の居場所だった主人にすら全てを打ち明けたり弱音を吐けなくなりました。
私にとっては上司がプライベートを全て知っているような状態でとても居心地が悪いです。
家にも職場にも居場所がないように感じます。
今後もこの様な関係が続くと考えると憂鬱で仕方がありません……。
もちろん私が主人に甘えすぎている、私の考えが甘すぎることは重々承知していますが、吐き出す場所がなくここへ吐き出させていただきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
支えたい気持ちはわかるけれど、リスク回避のためにも、私は夫婦は別々に働く方がよいと思います。
以前同僚2人が独立するのを手伝って起業にかかわった経験があります。
社長になった同僚は、妻を税金対策で役員にしましたが、妻は全然会社にノータッチでした。
ところが、6年目くらいに事業が軌道の乗ってから、社長が未経験の妻に私の担当していた労務会計などの仕事を渡せと言ってきたんです。
奥さんは、仕事意識も低いし、私をいじめてくるので、結局私が辞めました。
信頼できる右腕の他人が既にいるのに、身内を中途半端に頼るのは、人間関係壊しますね。
男は、心の機微もわからないので、自分が明らかに無神経なふるまいをしても、気づかないものです。
ご主人だって妻としての主さんの気持ちを思いやることに、欠けていますよね。
夫婦関係を円満にするのなら、自営に深くかかわらず自分の居場所をほかに確保することだと、私は経験上思いますよ。
すべての回答
もしかしたら、そのお仕事を手伝うという観点から、お仕事の面で例えば主様になにか失敗などした場合、2人して何か言われそうな雰囲気ですね...。
別のお仕事をまたしてみてはどうですか?
そこが気晴らしになると思うし、趣味程度でご主人様のお仕事に関わるのはだめなのでしょうか?
モヤモヤしちゃいますね…
旦那さんからしたら夢が実現する手前で
楽しい時でしょうね。
私が思ったのは、たぶんたまたま主さんの場合は知人の方で
それが子供さんだったり義両親さんだったりでみんな何かを手放して変化していくんじゃないでしょうか。
主さんはこれまでは旦那さんと仲良くある事にフォーカスされてきたと感じますが、
次はその事業をする事できっと喜んでくれるだろうお客さんの方に意識を向ける時期に入ったのではないでしょうか。
一見「旦那さんの夢」ですが、その旦那さんと出逢って恋に落ち夫婦になったということは実はその夢が主さんを呼んでいたとも考えられます。
大変な事もあるでしょうが、そう考えると
知人の方はご夫婦にとって心強いサポーターであり必要だから現れてくれていると考えるといいかもしれません。
支えたい気持ちはわかるけれど、リスク回避のためにも、私は夫婦は別々に働く方がよいと思います。
以前同僚2人が独立するのを手伝って起業にかかわった経験があります。
社長になった同僚は、妻を税金対策で役員にしましたが、妻は全然会社にノータッチでした。
ところが、6年目くらいに事業が軌道の乗ってから、社長が未経験の妻に私の担当していた労務会計などの仕事を渡せと言ってきたんです。
奥さんは、仕事意識も低いし、私をいじめてくるので、結局私が辞めました。
信頼できる右腕の他人が既にいるのに、身内を中途半端に頼るのは、人間関係壊しますね。
男は、心の機微もわからないので、自分が明らかに無神経なふるまいをしても、気づかないものです。
ご主人だって妻としての主さんの気持ちを思いやることに、欠けていますよね。
夫婦関係を円満にするのなら、自営に深くかかわらず自分の居場所をほかに確保することだと、私は経験上思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧