自分にとって勉強になる漫画は何ですか❓お答えする場合は勉強になる理由も教えて下さ…
自分にとって勉強になる漫画は何ですか❓お答えする場合は勉強になる理由も教えて下さい。僕はかわぐちかいじ先生作の「空母いぶき」をオススメします。勧める理由としては現在の日本の安全保障や日米同盟の体制、そして中国の海洋進出に対応する方法などを描かれているので、国防についての勉強になります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
漫画家志望の自分にとってはすべての漫画が勉強になるなあと感じます。
吹き出しの書き方や背景、盛り上がりの作り方など人それぞれ違って面白いです。
でも、内容で言うとはだしのゲンですかね。戦時中のことを知っている方も少なくなっていると思いますので、ああいう読み物は貴重だなと感じます。
俺が昔、もう30年くらい前ですが、読んでそう思ったのは、
「ブラックジャック」。
世の中にはいろんな人がいるということ、
その人の為を思ってしたことが、意図しない方向に行ってしまうことがあるということ、
そして、
その人の為を思って何かをすること自体が、実はおこがましいことなのではないのかと考えさせられたこと、
でした。
10代の頃、兄の影響でよく漫画を読んでいたけど大人になるにつれて読まなくなりました。
今振り返って漫画はすごく性格や人生に影響与えるものだったと感じます。
ドラゴンボール
こち亀
イタズラなキッス
理由は全て主人公が明るくあっけらかんとしてるからです。
よく読んでいた時期は自分も割と主人公に寄せた性格だったのですが
読まなくなってからは何だかとてもシリアスな性格になった気がします。
勉強になるとはちょっと違いますが、
漫画って偉大だなぁって思うので書かせて頂きました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧