パソコンのHDDのデータ復元についての質問です。 6年前に手動でゴミ箱に移動し…
パソコンのHDDのデータ復元についての質問です。
6年前に手動でゴミ箱に移動したデータを「ゴミ箱の空にする」を使い完全削除してしまいました。
その後、約3年半使いました。
6年前に完全削除してしまったデータを復元するために業者の人にお願いしましたが「HDDが上書きする関係で無理」と言われました。
詳しく聞くと「消してしまった後、使わなかったらできるけど、それ以外だったら無理。
例え完全削除して1年間使ったとしてもHDDが上書きする関係で無理」と言われました。
この業者さんの言ってることって間違っていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
HDDの容量と、3年半の間の利用頻度次第ですね。
絶対復元は無理と言い切れるかどうかは微妙ですが、3年半の間に削除ファイルが記録されていたHDDのレコードを一度も上書きしないというのは、基本的には考えにくいので、おそらくほぼ無理だと考えるほうが妥当でしょう。
数百万円かける覚悟があるなら、分解してプラッター上の微細な痕跡を電子的に追跡して復元する技術もあるので、そういうものなら復元の可能性は上がるかもしれませんが、これも絶対ではありません。
業者の信頼性と回答者の信頼性を比較して、私ならどちらかというと業者を信頼してしまうのですが、あえて回答してみます。
日本語的には間違っていると思いました。
「HDDが上書きする」って日本語はおかしいですね。
HDDにあるファイルが上書きされるのであって、するのではないから。
言いたいであろうこととしては、間違っていません。
一般的なファイル管理システムのイメージとして、ゴミ箱に入れるという事は、ファイルのデータにゴミ箱に入れたというデータを付け加えただけで、完全削除と思っているのは、ゴミ箱からも削除するというデータがファイルに付け加えられただけです。
ですので、この時点ではファイルのデータは削除されておらず、復元できる可能性が高いです。
パソコンを使っていると、ファイルをHDDの空いている適当な場所に保存されます。
ゴミ箱から削除されたファイルのデータは、この時に上書きしても言いものとして管理されていますので、
パソコンを使えば使うほど、元々あったデータは何度も上書きされることとなり、元のデータを読み出すことは不可能になります。
3年も経てば復元は不可能だと言えるかと思います。
業者が言うことで合ってる
俺はカメラ屋でカードのデータ復旧の依頼受けることが時々あるけど、上書きしなければ95%以上は復旧できる
削除した後に数回撮影して上書きされた場合は70~80%復旧可能
削除した後も使い続けて1年以上前のデータを復旧ってのはできた記憶が無い
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧