結婚生活4年しか経っていないけど、この4年間に色々なことがありましたが表向きは水…

回答7 + お礼2 HIT数 433 あ+ あ-

2022/09/07 21:11(更新日時)

結婚生活4年しか経っていないけど、この4年間に色々なことがありましたが表向きは水に流してきました。

旦那には離婚届けにサインをしてもらって、サインをしてもらった離婚届けをいつ出してもいいように保管しておこうと思っています。
私は間違っているでしょうか?

4日前に痴話喧嘩をした際に
また、旦那が
(あの時、半を押せばよかったじゃないか)
と離婚を遠回しに言ってきた事をきっかけに、散々な目に合わせてきた当本人が子どもの事は考えずに自分の感情任せに発した言葉に幻滅をしています。
痴話喧嘩をするたびに言われる。
他にも人として感情が欠けているのか、昔のことも思い返すと無理になりましたが、子どもにとっては良い父親なので、私が離婚したい時にしようと思い離婚届けにサインをしといてもらおうと思います。
言っていい事と悪いことの判断が未だにできていなく、せっかくこの2年間は少しは信用を取り戻しつつあったのに、また浪費していたし、お金のことでどうでもいい嘘をついていたし、書ききれないことが沢山あります。
子どもを妊娠していたときも痴話喧嘩で離婚したいと言われ、中絶しなかったら裁判をおこすと家族にも言われ、自分の意思がない、マナーも悪い、何もしない、人が熱で苦しんでいても思いやりの言葉もない、幼稚すぎる旦那に疲れました。
殴り書きですみません
辛くて

タグ

No.3624380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

文面最後の…辛くて…が全てを物語ってる
本当に苦しい状態なんだな…とお察しします。

いいと思いますよ、離婚届。
間違ってるとか、ないです。
夫婦で、それでオッケーで上手くいくなら、離婚届でも何でも準備したら良いんだよ。

No.2

それで気が治るなら、離婚届を持っておけばいいんじゃないですか。

No.3

そこまで苦しんでいるのになぜ離婚しないのか、子供と父親が離れる事にためらいがあるのですか?
こんなろくでもない父親の元に子供を置いておくなんて躾上支障が出そうですし、1番は母親が幸せそうに笑っていないことが子供は敏感に感じ取っていますよ。
まだ旦那さんのことが好きな気持ちがあるのなら別ですが、母子ともにいい環境ではないのではないかと思いました。

No.4

一人になればなったで「悩み」「ぐち」「後悔」を繰り返すことになる。お子さんが機嫌よいのなら旦那さんは「ベビー・シッターを雇っている」と割り切って暮らしましょう。

No.5

>> 1 文面最後の…辛くて…が全てを物語ってる 本当に苦しい状態なんだな…とお察しします。 いいと思いますよ、離婚届。 間違ってるとか、な… ありがとうございます

No.6

>> 3 そこまで苦しんでいるのになぜ離婚しないのか、子供と父親が離れる事にためらいがあるのですか? こんなろくでもない父親の元に子供を置いておくな… ためらうのには、旦那が子どもに対する愛情は目に見えて感じているからです。
子どもがいなくて、夫婦だけの問題ならば離婚していますが、そうはいかないですよね。
結局は親の気持ちで離婚をするべできない、簡単に離婚と言うべきではないと思うから離婚に踏み切れていません…

No.7

何だか、ずるい旦那さんですね。子どものために離れられないあなたのことを見透かしているかのようです。
旦那さんは、子どもを大切にするくらい、あなたのことも大切にすべきなんですよ。色々とお世話になっているのだから。
離婚届、書いて貰えるなら書いて貰えば良いと思います。間違ってなんかないですよ。
私の旦那も、私が一番応援して欲しいこと、理解して欲しいことに関して、いつもいつも文句しか言いません。私がおかしいとしか言われません。なので、そうだね、きっと私がおかしいんだって言って何も言い返しませんが、とても悔しいです。それでも、理解させることが出来ない私が悪いんだと思って、いつかはわかってくれるかなと、小さな望みにかけていますが……
子どもがいるって幸せなことなのに、それが足かせになってあなたの気持ちはお座なりになってしまう。何だか、悲しいですよね。
あんまり気を張らないでくださいね。どうにかなるものでもないんですから。見たくない聞きたくないものは、心に蓋をすれば良いって思います。勿論、バランスは必要ですが……。

No.8

同じ物(判を押した離婚届)を旦那さんにも持っていてもらえば、関係性がフェアになり、よりいいかと思います。

耐えられなくなった方が、提出。

間違っていませんよ。

No.9

わたしの夫とほぼ同じです。
自分の夫のことだと思いました。
今別居中で、わたしが留守中に離婚届けを置いてサインしろ、早く別れろと迫っています。
わたしにはサインする気はありませんが、向こうの決意は変わらないようです。
自分のことしか考えていない夫ですが、養育費は払うんだから、とそれで終わらせようとしています。
子供にとっていい父親かはわかりませんが、子供に対しての愛情はあるようです。
わたしに離婚する決意がないと言われればそれまでですが、こんなことで終わらせる夫の覚悟が情けなく、悲しく、その程度だったんだなと、受け入れるしかないのかなと思っています。
疲れましたね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧