どう返すが正解だったのかわからなくて、昨日から悩んでいます。 昨日勤務終了後、…
どう返すが正解だったのかわからなくて、昨日から悩んでいます。
昨日勤務終了後、3人で更衣室で着替えているときのことです。
その中の1人(Aさん)がもう1人(Bさん)にこう話しかけました。
「Bさんって普段頭痛しますか?」
「あんまりしない」
「私今日凄い頭痛で…」
「えー!じゃぁ早く帰って寝た方がいいよ」
とっさにAさんに対して苛立ちを感じた私は2人の会話に割って入って「頭が痛くなる前に早めに薬飲んだほうがいいですよ!」と言いました。
補足ですがAさんBさんはパート、私は正社員です。
Aさんは容姿の良いおっとりしたタイプで、Bさんは現場では1番年上の御局様です。
するとAさんは「今聞いてほしいのそこじゃなくて」と言い、Bさんに良い枕ないかと聞き始めました。
その後なんと2人は意外にもストレートネック対応枕の話で盛り上がって、私の存在など忘れてるかのように帰ってしまいました。
私は昔からコミュニケーション障害で悩んでいます。
今回私はAさんになんと返したら正解だったのでしょうか。
補足ですが、なぜ私がAさんに苛立ちを覚えたのかと言うと、今日仕事中Aさんが苛立っている空気を感じたのです。
今日は頭が痛いなんて一言も言ってなかったのに、今こうして着替えているときに今日頭痛だったと言ったのが、言い訳のように聞こえたからです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本当に頭痛がしたのかもしれないし、帰るときに徐々に痛くなったり心配させないように言わなかったり色々あるのでAさんは悪気が無いのだと思います。
どう返せばいいかというと、主さんが思った通りの事を言うことです。
今日なんか様子がいつもと違う感じがしたと思っていた。
怒っているように見えたと。
そしたらAさんは、違うんですその時から頭が痛くって…そんなふうに見えたならすみませんといったとしたら主さんはAさんに対して苛立たなかったと思います。
主さんは思ったことを口に出す事が苦手なのだと思います。
自分の考えに自信が無くて、口に出すと批判をされるんじゃ?と思って言いたいことを我慢するのが癖になっていたりしないですか?
思ったことを言わない人というのもまた他人に何を考えているかわからない人とみなされてしまいます。
どうせ悪く思われるなら思ったことを言える人の方が得なので、思ったことを言う練習をしてみたらどうでしょうか?
こんにちは、私もあの時どう返すのが正しかったのかなと思い返す時があります。私が回答するのもおこがましいものだと感じますが、私が感じたことを伝えさせていただきますと、”今聞いてるのはそこじゃなくって”という言葉からそのAさんは体調が悪い自分をアピールして周りに気を遣わせたかったのではないかなと思います。
その時に返す言葉は”頭痛って本当に辛いよね”というような同情や、心配を含んだ軽い言葉だと思います。
私がよく同僚と話すときは同僚のことを知り合いの子供のように考え接しています。
知り合いの子供なら自分の子供ほど真剣になりませんし、なんか言っても”あーそうだよねー”のテンションで相手にできるからです。
一番大切なのは今主さんが悩んでいるAさんBさんとの関係は一生ものではないということです。
どうかあまり心配しすぎないでリラックスしてみてください:)
既に痛い頭だと言ってるので、「痛くなる前に薬」はちょっと違ったんだと思います。
「痛くて」に返して正解はないですが、一般的には「え~大丈夫?今日辛そうな雰囲気だったのは頭痛だったんだ」とかでは?
イライラした雰囲気でも、「辛そうな雰囲気」と言えば、「言わなくても何らかの態度に出てた」ってことは伝わりますからね。
まぁ何を言っても正解も不正解もないのが会話です。
経験するしかないと思いますよ?
私の回答だって、1部の人には「辛そうな雰囲気だって見えたなら、仕事中に声かけろよ」って思われますからね。
Aさんは職場の雰囲気を壊さないように、頭が痛いのを黙っていたんですよ。嘘をついているわけでも、ましてや言い訳でもありません。
そもそもBさんに向かって話しかけているのに横から割り込んで返事することが間違っています。
どんな返事をしても不正解です。今回の場合、主さんは何も言わない。そのうえで「主さんはどう思う?」と聞かれてから自分の意見を述べるのが正しいコミュニケーションです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧