因果関係とは?

回答9 + お礼6 HIT数 1552 あ+ あ-

2007/05/24 14:02(更新日時)

因果関係は早く断ち切った方が良いとよく聞きますが、どういう所で因果関係と見極めれば良いのでしょうか? 自己診断でしょうか?私は因果関係と思い、断ち切った人がいますが体調不良や何かしら運勢が逆に悪い方悪い方に傾いています。私の考え過ぎでしょうか?どなたか教えて頂けないでしょうか?

No.362444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴方は何かに頼り過ぎなのかな?因果関係とか言うけどそれは単なる偶然や想像に過ぎない、人の生きる道は過ごし方や信念とか結局自分自身の想いしだいではないかな?
悪く傾いてもそれを修復できるくらいの強い決意や洞察力をみにつけるように思ってみてはどうかな?気難しく考えずに…一つの意見、後は貴方次第。

No.2

どういう因果関係だったんですか?そして主さんの言う運勢が悪い方へ傾くとは具体的に何が起こったんですか?

No.3

>> 1 貴方は何かに頼り過ぎなのかな?因果関係とか言うけどそれは単なる偶然や想像に過ぎない、人の生きる道は過ごし方や信念とか結局自分自身の想いしだい… 1番さん、ご意見ありがとうございました。 頼ってしまう所は多少あるかと思いました。悪い方向を良い方向へ持って行くようにするのは自分の強い精神力ですよね。全てを因果やら何やらのせいにしてはいけませんね…。自分の人生は自分で切り開いて行かなければなりませんね。確かに全ては私次第であると思いました。

No.4

>> 2 どういう因果関係だったんですか?そして主さんの言う運勢が悪い方へ傾くとは具体的に何が起こったんですか? 2番さん、レスありがとうございました。長年長距離恋愛しておりまして、彼の浮気一度や二度ではなく、その他いろんな身勝手さに振り回されてきました。ダラダラした関係が続いておりましたので良くない関係だと断ち切ったのですが、最近精神的に情緒不安定で体調不良(特に胃腸)になってしまい寝込んでしまいました。ですからつい…。因果とか関係なく私の考え過ぎですよね?

No.5

もしかしたら、膿だしかもしれないですね😊
今まで心と身体に溜まっていたマイナスの気が、体外に出ようとしてるのかも☝
私がそうでした✌膿だしが終わったら、心身ともにスッキリしますよ☺

No.6

因果関係…難しいですねぇ😠見極めは大事だと思いますよ!やはり本人が変わらなきゃ何も変わりませんから!まず考えられるのは遺伝。そして食生活。ケアも大事ですよね‼自分はサクセスの育毛トニック使ってハゲの進行止めてます💪

No.7

主さんへ
そんな事(失礼ですが)で因果関係、云々言ってたらこの先因果関係だらけですよ。

遠恋、浮気、胃腸にキター!くらいの事でいちいち凹んでたらマジでヤバいよ。
精神的にきて、うつ→リスカ→拒食→入院とか、何かの病気で入院とかしたなら分かるけどもっと精神的に強くならないと。
私なんてもっと悲惨だけど、ちゃんと元気に生きてるよ!子供の産めないカラダになったけど!
あとは、主さんがホントの年を載せてるならオンナの小厄だよ

No.8

>> 5 もしかしたら、膿だしかもしれないですね😊 今まで心と身体に溜まっていたマイナスの気が、体外に出ようとしてるのかも☝ 私がそうでした✌膿だしが… 5番さん、ご意見ありがとうございました。『膿出し』ですか😱 体内にたまったマイナスの気を出している期間なのかな? それは悪い意味でなく、結果的には良いということですよね。出しきったら、スッキリする日が来るのかな😃 早く乗り越えたいです👍 ありがとうございました。

No.9

>> 6 因果関係…難しいですねぇ😠見極めは大事だと思いますよ!やはり本人が変わらなきゃ何も変わりませんから!まず考えられるのは遺伝。そして食生活。ケ… 6番さん、ありがとうございました。見極めは大事だと思います。ただ因果かどうかという見極め方がわかりません。私は自分が自分でなくなる、マイナス要素を多く出る恋愛は良くないと思いました。自分が変わらなければ何も変わりませんね。私も頑張ってお肌のケアーでもして、前向きな姿勢で又マイナスをプラスに変えて行けるように強い精神力をもって生きて行くようにします。

No.10

>> 7 主さんへ そんな事(失礼ですが)で因果関係、云々言ってたらこの先因果関係だらけですよ。 遠恋、浮気、胃腸にキター!くらいの事でいちいち凹ん… 7番さん、ありがとうございました。恋愛期間中は精神的な病に悩まされました。鬱状態と睡眠障害、摂食障害で喉の詰まりから食べれなくなりガリガリに痩せてしまい病院に入院していた時期もありました。このままではエネルギーを吸い取られてしまうような恐怖を覚えました。やはり一生懸命愛情を注いでも、この様な結果になるのは良くない関係だと思いました。別れからは少し落ち着いてはきましたが、今度は情緒不安定、身体は胃腸にきてと最悪です。頭から因果のせいにするのは良くありませんね。でも何かのせいにしてしまいたくなってしまいました。運勢は私次第で変われる筈だと思いました。7番さん含めて世の中もっと苦しんでる人もいるのに、贅沢ですよね! 年齢は本当ですが、厄は33歳他に36歳でも小厄ってあるのですね🙇

No.11

7です。
友達が教えてくれたんだけど、小厄だって。
だからこの際厄のせいもあるかもなぁ~。と思いポジティブにゆっくりで良いから、歩んで欲しいです。
精神科の待合室からのレスでした(^^ゞ

No.12

>> 11 7番さん、再度ありがとうございました🙇 精神科に通院されているのですか? お身体からでしょうか… 大丈夫ですか? 私も退院してから今現在も精神科に通院中です。後、胃腸科にも掛かっています。待ち合いは長いですよね…私は精神科の待ち合いの空気の重さに耐えれず外で待っていることが多いです。みんなとてもお辛そうで…今私もエネルギーがなくて耐えれないでいます。やはり厄は33歳を超えてもあるのですね! 教えてくれてありがとうございました。ものは考えようで、小厄ということでネガティブではなくポジティブに生きて行こうと思いました。7番さんもどうか心身ともにお大事になさってくださいm(__)m 私も頑張ります!!

No.13

7番です!
私もずっとは待合室にいられません。今日も途中から具合悪くなり、吐き気止めと頭痛がしたから薬を飲み、息苦しいから外の空気を吸ってます(^^ゞ

私の事を心配して下さりありがとうございますm(__)m

私は精神障害者7年目で、その他たくさんの病名があります。色々愚かな事もしてきましたし、生きているのがツライ日々もありそれらを乗り越えたら、スゴく精神的に強くなれて前向きに考えられるようになれたんです。
すべて病気になったお陰で今、生きてる事を幸せに思います。精神障害なんでいつ治るか分からない病気ですが悩み考えても治らないから、毎日笑って過ごしてます(^-^)

婦人科の病気も何回もして、去年は開腹手術もしました。かなりお腹を切りましたが(^^ゞ

私の人生病気ばかりです。でも、生きているので何か私には意味があるのでは?と思えるようになり、今はスゴく精神的にラクです。全てを受けとめます。

主さんもきっと何か役割があって生きているんだと思いますよ♪ 
偉そうに長文失礼しましたm(__)m
お心身大切になさって下さいね。

No.14

それは…違うんじゃない❓
因果って言うのは自分がしたことに対して反ってくることだよ💦
因果関係を絶ちきるって言うのは行いの償いを意味すること…
自分にとって都合の悪いものを切ると言う意味ではないし…
良い時もあれば悪い時もあるよ💧それは自分でのりきらなきゃ💦

No.15

スミマセン『因果関係』をどういう意味で使ってらっしゃるのかよく分からないですが(^_^;)とにかく何かのせいにしてもしょうがないと思います。人生良いこともあれば、悪いことも必ずあります。自分がどうしたいか、どう受け止めるかですよね😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧