50代の夫のことです。 どちらかというと痩せ型ですが脂肪肝と高血圧です。高血圧…
50代の夫のことです。
どちらかというと痩せ型ですが脂肪肝と高血圧です。高血圧は薬を飲んでいます。お酒は飲みません。
食欲旺盛で例えばハンバーガーは2、3個たべます。カップラーメンも大好きです。
バイキングなどでも驚くほど食べます。
食べ過ぎだよと言ってもやめません。
20歳の息子より食べます。
私はあっさりめが好きなので見ていてお腹いっぱいになります。
体のこともあるし、年齢も年齢なのでどうしたら少し食欲を抑えれるようになるのでしょうか。
あと疲れているから仕方ないけれどすぐ眠たくなるみたいです。
仕事はどちらかというと事務仕事メインです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
塩分の摂りすぎな気がします。
それに、動物性脂肪は高脂血症の原因になります。
家の食事だけでも、減塩してみませんか?
最近は減塩食品や減塩調味料がいろいろ出ているので、調味料を減塩タイプに変えるだけでもかなり違うのではと思います。
買い物をするときにも、市販のタレや合わせ調味料は塩分量を確認して、なるべく塩分の少ない物を買うように心がけてみられてはと思います。
私は最近出汁の素を辞めて、昆布と無塩の出汁パックでお出汁を取るようにしています。
温野菜やキノコ、海藻類を、なるべくたくさん取り入れるようにするのもいいと思います。
言っても難しいと思うので、主さんの方で出来ることからしていかれてはと思います。
皆様回答ありがとうございます。
夫は血縁者に糖尿病がいるので私も気になっています。本人はわかっているようですが目の前に食べ物があると抑えられないみたいで。
そして甘いものも大好きらしく。
私は甘いものが苦手なので好んで買っては来ないのですが自分でこっそりアイスや甘いものを買ってきています。注意してもそこは譲りません。
眠くなるのは血糖値スパイクというのですね。勉強になりました。
塩分量などもさらに気をつけて行こうと思います。
口いっばいに頬張る癖があり早食いの傾向もあります。50代でもそんなに食べれるものなのですね。若いときは仕方ないと思っていましたが。
性格は温厚なので怒ることはないのですが毎食いうのも疲れます。
あっさり目の食事にしても肉がほしいといいます。
高血圧の薬を飲んでいても飲むことで安心してしまっていて。
同じ食事をしていても私は血液検査などでは全く正常値なので本当に夫の体が心配です。
長文失礼しました。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧