宗教と両家のお付き合いについて 以前にも相談で掲載しましたが、追加があった…
宗教と両家のお付き合いについて
以前にも相談で掲載しましたが、追加があったのでまた失礼します。
わたしの実家:創価学会
義実家:浄土真宗(ほぼ無宗教)
結婚前に宗教の違いは話をしていて、
両親から旦那に「うちは宗教していて、(わたし)にも宗教の繋がりは切ってほしくない」とお願いをし旦那も了承していました。
また義実家も理解があり、そのままでいいと言われていました。
わたしは気持ちは無宗教ですが、親が救われるならと名前だけ学会員です。
わたしの母から旦那に選挙のお願いがあったこと(旦那は一切気にしてなかった)、
安倍元首相のことがあり、
宗教に対して義実家が非常に敏感になりわたしに脱会をしてほしいと言われました。
また、来月結婚式の予定があるんですが、それも延期してほしい、参列できないと言われました。
わたしは脱会には抵抗がないし、心配かけたことは申し訳ないと思っています。
ただわたしの両親の意見も知ってほしいし、知った上でも脱会が絶対条件ならそうしないといけないと思うので、
お願いとして「話をきいてください」と伝えました。
彼は脱会までしなくてもこちらに影響がないなら名前だけ残すとかでもいいと思ってるのと、
旦那の両親の学会への誤解(お墓作れない、まいれない、生活に制約を受ける等)もあるから、話をしてみてほしいと思ってくれています。
ただ義実家は先に義実家の中で意見を合わせたいらしく、
旦那だけ意見が違うのでそれが「頭を冷やせてない」ということで、
わたしやわたしの家族の脱会だったり、義実家の不安に関する考えも一切聞いてもらえず、
わたしと旦那が一緒に生活することも許されていません。
旦那は反抗してても、仕事以外ずっとマーキングされていて、一緒の家には帰れないし、
毎日睡眠時間2時間もない状態が土曜日から続いてます。
(毎日義実家が旦那を捕まえて話し続けてるため寝る時間がとれない)
わたしと電話をしてると「早く切って」と言うご家族の声がずっと聞こえていて、正直今まで良くしてもらっていたのに…とびっくりしています。
わたしとわたしの家族は完全に蚊帳の外状態で話も聞いてもらえないし、会えないしで辛いです。
旦那に会いたいです。
旦那は家族を説得するために冷静と思ってもらえるようわたしに会うのを我慢してます。
いつまでこの状態が続くかもわかりません。
わたしはもう結婚式もしなくていいし、
心配ならご家族と関わらないでもいいと思ってます。
でも義実家ではまず旦那が自分たちと同じ気持ちにならないと話が進められないようでどうしようもできません。
結婚式に招待している方への連絡もありますし、キャンセル期日もあるので、せめて話だけで聞いて欲しいです。
それでも旦那のご家族を待つべきでしょうか。
こんなときこそ夫婦で力を合わせるためにも会いたいですし、旦那にはそろそろ寝てほしいです。
わたしも全く冷静になれず
悪く思いたくないけど、義実家に対していやな気持ちも芽生えてます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
旦那ってことは、入籍は済んでいて、結婚式がこれからってことですか?
どちらにせよ、新興宗教に主さんが籍だけ置いておくと言っても、実際に主さんのお母さんが、彼に選挙協力を求めちゃってる訳だし、なかなか和解するのは難しい気がします。話を聞いて貰ったとしても、決裂するでしょうね。
1です。
宗教の問題って、物凄く根深いんです。
主さんがいくら約束したとしても、主さんの親御さんが、違った意図で動き出す可能性が0じゃない。そこが、お相手の親御さんに、警戒心を持たせます。子供が産まれたら、あなたの親御さんは黙っていられるでしょうか?
お相手の親御さんが、主さん達の入籍前にするべき話ですけれどもね。
片方が創価学会で、結婚後実家ぐるみで入信を迫り、破綻した話を身近に聞いたことがあります。
主さんは、そこまで深刻に捉えていないようにお見受けしますが、名ばかり信者だとしても、信者は信者なんですよ。気持ちは無宗教と言いつつ、どこかに教えが染み渡っているはずです。
結婚式はせず、別れさせようと気持ちを変えたのだと思います。
どうしたらいい…
ひとまず静観するしかないですね。
結婚式は迫っていますが。
あとはあなたのご主人が、どのように打開するかにかかっていますね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧