母に不登校になりたいと伝えたいです。 母が毎日朝から学校に行かせようとしてきま…
母に不登校になりたいと伝えたいです。
母が毎日朝から学校に行かせようとしてきます。学校に行きたくない理由は思いつきません。
去年はズル休みなんて何としてもダメ!みたいな雰囲気だったので、学校の先生も巻き込んで、引っ張られてました。
学校の先生は、そんなに嫌ならなぜ母に言わないのか、と言いました。いや、ちゃんと言ってますよ。行きたくない、と前日からはっきり。それでも引っ張られ、脅され連れていかれます。
今は、休ませてくれる時もあります。しかし、
「明日は絶対に行ってね、行かないならご飯はないよ。」
と言われます。そんなの行くしかないですよね。実際に行かなくて、ご飯を2週間作って貰えませんでした。700円という少ないお小遣いでこっそり自分で買いに行きました。4kg痩せました。
もう疲れました。最近、自分の将来を本気で考えて、ネッ友と通話しながら勉強したり、学校は遅刻していこうって気持ちで、母はうるさかったけど気持ちは楽でした。
しかし、それも長くは続きませんでした。詐欺のニュースがやっていて、母は私が詐欺に合わないか、という理解できない理由で、生きがいであるゲームと、ネットを制限しました。そして、最近、やはり学校には行っていたので、疲れたのか朝ぼーっとして自分でご飯も食べられなくなりました。2日休みましたが、母は
「明日は遅刻せず朝から行ってね」
と言いました。さもなくばご飯もゲームもない、と。それを破りました。本当は学校に行けるなら行きたいです。でも毎日腹痛あるし、だるいし、気持ちがマイナスになるんです。
縄跳びで首吊りローブを作りました。ドアノブにかけて座るように死ぬ方法があると、調べたら出てきました。しかし、私は「もし失敗したら」という気持ちに負けました。死ねたらいいんです。しかし、失敗して麻痺してもう自殺できなくなったらどうするのか、と考えてしまいました。
今の状況を改善するには、一時的(1ヶ月程度)学校を自分の選択で行くか決める。といった感じにしたり、病院に行くしかないと思います。私だって本当は夢もあるし、生きられるなら生きたいです。
親に、病院に行こうと勧めましたが、そんなんで病院なんて行けないと言われました。
1週間休みたいと言ったら、なんで?理由もないのにダメと言われました。
私はなんのために生きているんでしょう。母の奴隷なんですかね…?母のせいで鬱状態になり、母のせいで将来が壊されて、私は本当に生きる意味がありますか?
このクソみたいな母をどうにか抑える方法はないですか?おそらく母は私の事が嫌いなわけではなく、子供の育て方を分かってないんでしょうね。なぜ子供の私がこんなこと言えるのかって思われますよね。なんででしょう…。本当に悩みを解決しようと思ってくれてるなら、辛口や罵倒やめてください。更に病みます。まあ、こんなネットの人なんてくっそどうでもいいですよねww勝手に死ねって感じですね…そう思うなら別にいいですよ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
お住まいの地域に
学校休んだときや、サボったときに
フラッと立寄っても歓迎される場所があったりするかもしれない。
https://cocoaru.org/
学校ムリでもここあるよ
っていう取り組みがあって
もし主さんのお家の近くにあれば
言ってみてほしいな。
誰かに自分の気もちを聞いてもらったり
居場所が複数あるといいよ。
すべての回答
学校に行きたくない明確な理由が無いのがダメなんだと思います
逆を言えば明確な理由が無い、それならば行きなさいよってそりゃあなります
私だって夢がある
その夢は学校へ行かなくとも家で勉強すれば夢に一歩近づくのですか?
夢があるならばその夢は夢のままで良いのですか?
夢ってのは叶えたいはずなんです
叶える為にはどうしなきゃいけないがあるはずなんです
その夢を叶える為には学校は不必要ならばその夢を熱く語り学校へ行きたくない理由として述べれば良いと思います
お母さんの言葉は脅しですよ。
学校行かないならご飯は抜きとか、主さんの現状を理解しようともせず解決しようともせず明日は行ってねと言うだけでしょう。
それは主さんが苦しくなって当然だと思いましたよ。
なぜ行けないのか、どうして行きたくないのか、理解したり解決したりするのはそこでしょうって思いました。お母さんは自分の事しか考えてないのかな。何も聞こうともしないで自分の意見を押し付けるだけなんだから。
◯◯しないなら私も××しないよ!って言葉はお互いの事試してるんですよ。
つらいですね。
嫌いじゃなくて子育てを分かってないって言える主さんはお母さんの事理解してるんですね。
すごいなと思いました。私なら理解出来ずにもっと反抗して攻撃してしまうと思うので。
ごめんなさいね、どうしたら良いかはわからないです。
でも、この内容読んだだけで主さんの気持ち伝わりましたから手紙を書くとか、LINEを送るとか主さんの気持ちを素直に伝えてみるのはどうかなと思いました。
夢があること、でも今は休みたいこと、ちゃんと将来のことを考えてること、お母さんを悲しませるつもりはないこと、お母さんの期待や理想に全て応えられないこと、お母さんに理解して欲しいこと、責めるんじゃなくて一緒に考えて欲しいこと、申し訳ないと思ってること…わからないけど、主さんの思う事をぶつけてみたらどうかな。
最初は分かってもらえないかもしれないけど、何回も読んでもらって。
それでも分かり合えないならその時に考えてみるとか。
自暴自棄になったら余計に苦しくなると思うから、ちゃんと出来ることはやり切ったと思うまで簡単に腐らないでいて欲しいと思いました。ネットの人の言葉だけど、知らない他人の言葉だけど届いて欲しいと思ってます。
いや、必ず行かないといけないとか行かなくてはならない
じゃなく、親の立場として明確な理由無いならばそりゃあ学校へ行きなさいとなると思いますよ?
学校へ行きたくない
どうして行きたくないの?
理由は無いけど何となく行きたくない
それなら仕方ないね行きたくないなら行かなくて良いよ
って親がいるならば親失格でしょうね
自殺したくなるくらいに行きたくないならば行きたくない明確な理由あるはずなんですが
自殺する理由は学校へ行きたくないからって明確な理由があるように学校へ行きたくないのも理由があるはずなんです
中学生か高校生かで回答が変わるんだけど。
中学生なら、親は主さんに教育を受けさせる義務があるから、奴隷とかそういうんじゃなくて主さんが学校行くのは国の決まりみたいなもん。
高校生なら、本当に行きたくないなら退学すればいい。籍があるのに登校したくないって状況は矛盾してるから、学校行かないデメリットも覚悟の上でお母さんに自分の考えを話すべき。
お住まいの地域に
学校休んだときや、サボったときに
フラッと立寄っても歓迎される場所があったりするかもしれない。
https://cocoaru.org/
学校ムリでもここあるよ
っていう取り組みがあって
もし主さんのお家の近くにあれば
言ってみてほしいな。
誰かに自分の気もちを聞いてもらったり
居場所が複数あるといいよ。
私の息子は中2から不登校でしたが
主さんみたいじゃなかった
ちゃんと理由も言ってもらえたし(自分から言ってきました)
他にも不登校の子いたけど皆 理由があった虐めや勉強について行けないとか
けど息子はちゃんと家で勉強してましたよ
自分の夢を叶える為 高校を卒業して専門学校に通っています
ハッキリ言って理由がなく学校に行きたくないって言われると親からすると
納得いかない
けど主さんの人生なんで好きにして下さい
それと夢を叶えるためには多少の頭脳は必要です。
だったら私は自分の好きなようにさせる
自分が勉強必要と思えばするし
けど4時間 勉強しててもやる気がなければ
頭にも入らない短時間で勉強して
後は色々な事に挑戦する
後 学校に行きたくない理由
ちゃんと話し合った方が良い
主さん、今日はお休みしたのかな?
主さんの夢の話、良かったら聞かせて欲しいです。力になれるかも。
あと、学校に行きたくない理由だけど
「自殺を考えてるくらい学校が疲れる場所」「体調や気分が悪くなるくらい学校が苦しい」
でちゃんと理由になってるよ。
それをお母さんに伝えたことはあるかな?
なぜ疲れるのか
なぜ体調が悪くなるのか
学校の何が問題なのか
友達関係、人が多すぎる、求められることが多すぎる、などなど原因があるのだと思うけど
底の部分は、主さんが自分自身について向き合って見つけよう。一人で難しいなら、お母さんに手伝って貰うか、スクールカウンセラーや保健室の先生、学校の先生、私が前レスで提案したように他の外部の方と話すことで自分の気持ちを整理できたりするよ。
お母さんですが、主さんの言うように
どうやって子供を導いていけば良いのか分からないし、まさか自殺を考えてるほど苦しんでるとは思ってないのかもしれません。
ゲームやネットだけに居場所を求めるのを親として心配してしまう気持ちも分かります。
一つ言えるのが
社会から孤立してしまうことは、避けなければならないです。不登校でも、相談できる人、一緒に遊んだりお喋りしたり何かをできる人、など家と学校以外にどこかに居場所があるなら、不登校でも問題ないと私は思います。
なぜ孤立したらいけないのかは
人間は、社会から孤立すると
と生きていけなくなってしまう生き物だからです。
なんのために生きているのか
は、人それぞれ答えが違いますが
今日よりも、明日が幸せになるために生きているのは、皆同じかと思います。
その幸せが、人によって違います。
主さんの幸せは
学校行って、友達たくさん作って、勉強して、部活して、というような物では、ないのかもしれませんね。
幸せの形を強制されるのは、疲れて当然です。
そのギャップで苦しいんじゃないかな、
自分の描く理想や、幸せな生き方ってなんだろう?とそこを考えてみると解決に繋がるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 488HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 227HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 493HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧