50歳、更年期で辛いです 職場でイライラしてしまうとなかなか平常心に戻れません…

回答9 + お礼1 HIT数 503 あ+ あ-

2022/09/15 14:05(更新日時)

50歳、更年期で辛いです
職場でイライラしてしまうとなかなか平常心に戻れません
トイレに行って気分を変えようとしても、少しの時間では落ち着きません
いつもではありませんが、悩みがある時や忙しい時に辛くなりやすいです
更年期うつなのかもしれません
不眠症もあります
婦人科で更年期の治療か、それとも心療内科かどちらがいいのかわかりません
改善した方、どんなことされましたか?
教えていただきたいです

タグ

No.3626136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-09-09 15:32
匿名さん1 ( )

削除投票

私は婦人系の持病があるので婦人科でホルモン補充療法をしています。更年期のほぼ全ての症状がおさまっています。

漢方薬も併用していましたが漢方薬だけではあまり緩和されませんでした。私は主にホットフラッシュやめまいです。

更年期障害に効果のある3大漢方薬というのがあります。イライラに効果がある種類のものもあります。薬局でも入手できますが病院で処方してもらう方が安いです。心療内科でも婦人科でも貰えますが心療内科は抵抗ありませんか?

鬱とイライラは交感神経優位と副交感神経優位と相反するものなので鬱病ではなく自律神経が乱れまくっているのかもしれません。薬自体はどちらの科でも処方してもらえますがまずは婦人科でいいのではないでしょうか。

ホルモン補充療法は誰にでも処方できるものではないのですが私には効果的でした。漢方薬は手始めに始めやすいと思います。

漢方薬が効かないようならその後心療内科でもいいような気がします。不眠や鬱症状にも対応してくれると思います。

更年期障害には普段の生活から自律神経を整える生活を送ると良いとされています。規則正しい生活や呼吸法など簡単にできるものがたくさんあります。

でも多くの女性は何もせずに時が過ぎるのをやり過ごしているようです。女性はホルモンに振り回されっぱなしの人生ですね。

No.6 2022-09-09 20:16
匿名さん6 ( )

削除投票

気分転換に、職場の嫌いな人の後ろを通過する時に、スカっし屁を食らわすとスッキリしますよ!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は婦人系の持病があるので婦人科でホルモン補充療法をしています。更年期のほぼ全ての症状がおさまっています。

漢方薬も併用していましたが漢方薬だけではあまり緩和されませんでした。私は主にホットフラッシュやめまいです。

更年期障害に効果のある3大漢方薬というのがあります。イライラに効果がある種類のものもあります。薬局でも入手できますが病院で処方してもらう方が安いです。心療内科でも婦人科でも貰えますが心療内科は抵抗ありませんか?

鬱とイライラは交感神経優位と副交感神経優位と相反するものなので鬱病ではなく自律神経が乱れまくっているのかもしれません。薬自体はどちらの科でも処方してもらえますがまずは婦人科でいいのではないでしょうか。

ホルモン補充療法は誰にでも処方できるものではないのですが私には効果的でした。漢方薬は手始めに始めやすいと思います。

漢方薬が効かないようならその後心療内科でもいいような気がします。不眠や鬱症状にも対応してくれると思います。

更年期障害には普段の生活から自律神経を整える生活を送ると良いとされています。規則正しい生活や呼吸法など簡単にできるものがたくさんあります。

でも多くの女性は何もせずに時が過ぎるのをやり過ごしているようです。女性はホルモンに振り回されっぱなしの人生ですね。

No.2

私もイライラが止まらないけど
自分の好きなライブ見たりしたら
忘れてしまうみたいな感じですね
後はツボ押しかなぁ
パートしてるから動いてるのがい~かも知れない

No.3

改善しませんでした。還暦になれば更年期終わります。もうすぐです。頑張ってください。

No.5

ファイナル・アンサー
ホルモン補充と抑肝散

No.6

気分転換に、職場の嫌いな人の後ろを通過する時に、スカっし屁を食らわすとスッキリしますよ!

No.7

ファイナル・アンサー
ホルモン補充と漢方の抑肝散

No.8

https://www.tsumura.co.jp/kampo/list/detail/054.html
抑肝散

No.9

マカのんだら更年期症状おさまってきました
夜の生活もちょっとずつ再開しています
性欲ある女性は更年期かるいのかなっておもいます

No.10

皆さまありがとうございました。
参考にさせていただきます。
少しでも軽くなる工夫をして、更年期の時期を楽しめたらと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧