50歳、更年期で辛いです 職場でイライラしてしまうとなかなか平常心に戻れません…
50歳、更年期で辛いです
職場でイライラしてしまうとなかなか平常心に戻れません
トイレに行って気分を変えようとしても、少しの時間では落ち着きません
いつもではありませんが、悩みがある時や忙しい時に辛くなりやすいです
更年期うつなのかもしれません
不眠症もあります
婦人科で更年期の治療か、それとも心療内科かどちらがいいのかわかりません
改善した方、どんなことされましたか?
教えていただきたいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私は婦人系の持病があるので婦人科でホルモン補充療法をしています。更年期のほぼ全ての症状がおさまっています。
漢方薬も併用していましたが漢方薬だけではあまり緩和されませんでした。私は主にホットフラッシュやめまいです。
更年期障害に効果のある3大漢方薬というのがあります。イライラに効果がある種類のものもあります。薬局でも入手できますが病院で処方してもらう方が安いです。心療内科でも婦人科でも貰えますが心療内科は抵抗ありませんか?
鬱とイライラは交感神経優位と副交感神経優位と相反するものなので鬱病ではなく自律神経が乱れまくっているのかもしれません。薬自体はどちらの科でも処方してもらえますがまずは婦人科でいいのではないでしょうか。
ホルモン補充療法は誰にでも処方できるものではないのですが私には効果的でした。漢方薬は手始めに始めやすいと思います。
漢方薬が効かないようならその後心療内科でもいいような気がします。不眠や鬱症状にも対応してくれると思います。
更年期障害には普段の生活から自律神経を整える生活を送ると良いとされています。規則正しい生活や呼吸法など簡単にできるものがたくさんあります。
でも多くの女性は何もせずに時が過ぎるのをやり過ごしているようです。女性はホルモンに振り回されっぱなしの人生ですね。
すべての回答
私は婦人系の持病があるので婦人科でホルモン補充療法をしています。更年期のほぼ全ての症状がおさまっています。
漢方薬も併用していましたが漢方薬だけではあまり緩和されませんでした。私は主にホットフラッシュやめまいです。
更年期障害に効果のある3大漢方薬というのがあります。イライラに効果がある種類のものもあります。薬局でも入手できますが病院で処方してもらう方が安いです。心療内科でも婦人科でも貰えますが心療内科は抵抗ありませんか?
鬱とイライラは交感神経優位と副交感神経優位と相反するものなので鬱病ではなく自律神経が乱れまくっているのかもしれません。薬自体はどちらの科でも処方してもらえますがまずは婦人科でいいのではないでしょうか。
ホルモン補充療法は誰にでも処方できるものではないのですが私には効果的でした。漢方薬は手始めに始めやすいと思います。
漢方薬が効かないようならその後心療内科でもいいような気がします。不眠や鬱症状にも対応してくれると思います。
更年期障害には普段の生活から自律神経を整える生活を送ると良いとされています。規則正しい生活や呼吸法など簡単にできるものがたくさんあります。
でも多くの女性は何もせずに時が過ぎるのをやり過ごしているようです。女性はホルモンに振り回されっぱなしの人生ですね。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 420HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 423HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 238HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧