8歳の子供の事で相談です。 学校の視力検査でひっかかり、眼科に行ったら眼鏡にな…
8歳の子供の事で相談です。
学校の視力検査でひっかかり、眼科に行ったら眼鏡になってしまいました。
しかも片目だけかなり悪く、基本的にはずっとかけていなければいけません。
夏休みに眼鏡を作りいざ学校が始まったら、どうも学校ではかけていないようでした。
理由を聞くと、クラスで眼鏡をかけてる子に眼鏡につながるようなあだ名をつけたりしていたのを見ていて、自分も言われるんじゃないかと不安になっていました。
担任にも伝え本人にも何か言われたらちゃんと対処するからと言い、せめて授業中だけでも眼鏡をかけるように話し納得しました。
しかし、数日後にやはり学校では全く眼鏡をかけていない事がわかりました。
眼鏡をかけないならゲーム禁止などペナルティを課すことは話してあったにもかかわらず…
怒っても冷静に話しても効果なく、どう言ったらかけてくれるのかお手上げです。
新しい回答の受付は終了しました
8歳なら、クラスの子にからかわれたり、変なあだ名をつけられたりするのには耐えられないかも。
高学年になれば視力低下で眼鏡になる子も増えてくるみたいですが。
担任の先生に相談しても改善されないなら、しばらくは前列の席にしてもらえるようにお願いしてみてはどうでしょうか。
メガネ嫌がるなら、担任に1番前の机にしてもらったらどうでしょうか?
やはり、黒板が見えないと勉強に影響します。
我が家は6年と中学で目が悪くなり、メガネを作りました。
6年くらいになると目が悪い子が増えて来ます。コンタクトには早いので、メガネが多かったですよ。
最初は嫌がると思うんです。
眼鏡が邪魔に感じるんだと思います。でも、黒板見えないと自然とかける様になりますよ。
しかしね、今度は中学から期末中間、塾に受験勉強が始まるので、目が悪くなる度にメガネを作り替えてお金もかかりました。
高校からは、2人コンタクトです。
眼鏡と両持ちです。
今の子はスマホを見るので早くから目が悪くなりますね。
冬はホットアイマスク、目薬、サプリなど中高では、目を労ってますよ。
ありがとうございます。
担任にはもう伝えてあります。
片目は視力が良くもう片方がかなり視力が悪いので、両目で見る分には見えるのです。
しかし裸眼でいると良い眼のほうばかり使っている事になり、視力の悪い眼は使われずさらに視力低下し、見た目も飛び出てくると言われました。
本人にそう言っても効果なしで困り果てています。
席を前にするよりも、とにかくずっと眼鏡をかけていてもらいたいんです。
いやべつに、そこまで言っても効かないなら、本人がそういうなら良いんじゃないですか?
次回の席替えで前の席にしてもらったらいいと思います。
あと、飛び出してくるって何?
私もガチャ目ですが、そんなことないですよ。
左右の視力が極端に違っていると、遠近感などに影響が出るのでは
階段や段差を正しく感知できなくなります
変なあだ名がつくようなら、担任からみんなに視力や眼鏡の大切さを少し話してもらってはどうでしょうね
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧