私は中1女子です。 私は勉強がどうしても嫌で仕方ないです。 正確に言うと、勉…

回答1 + お礼0 HIT数 242 あ+ あ-

2022/09/18 13:37(更新日時)

私は中1女子です。
私は勉強がどうしても嫌で仕方ないです。
正確に言うと、勉強がいやなのも少なからずありますが、1番いやなのは、勉強ができるという位置をキープし続けることです。
私は小学生低学年のころから他より少し勉強ができる人でした。
それは全部親が私に色々させるからで、
勉強が得意になりたいとは昔から思ったことはありませんでした。
小6では中学受験をさせられ見事に落ちましたが、勉強からは逃げられないと中学にいってからも勉強はしてました。
確かに先生からほめられるのも友達からほめられるのも嬉しいですが、
それによってプレッシャーが押し寄せてきて。
今度も勉強しないといけない、
順位をキープしないといけないというプレッシャーを背負って勉強をしなければならないので嫌です。
それで勉強自体がいやって風になってきてるんですよね。

私は副教科が全て苦手で、体育や美術なんて生まれつきの才能みたいなのもありますし、
運動音痴でセンスのない私は努力しようがありません。
私の学校は副教科の成績を前期後期でつけるので、もうすぐ前期の成績が付けられます。
成績の3は大体平均くらいというイメージだと思いますが、
私の親からしたら酷い数字だと思います。
もし私が3と書かれた成績表を家に持ち帰ったらどんな反応をされるのか、またスマホのやりすぎと怒られるのか…
不安で仕方ありません。
(ぶっちゃけ前の期末もテストは平均くらい。ノートも頑張ってはいますが周りとほぼ変わりませんのでまぁ終わってます。)
スマホでYouTube見るのもゲームするのも私の勝手だし、勉強が周りよりずば抜けている必要があるかと言われればないと思うんですよね。
勉強できる人だけが偉いのかって話ですよね。
確かに将来のことを考えた時に、偏差値60くらいはいかないといけないくらいの感覚は持ってます。が、県で1番頭のいい高校に電車で行く意味あります?
何故うちの親はそんな所に行かせようとしてるのでしょうか。
ちょっと中1なんでそこらへんの感覚はあまりわからないのですが。
誰か教えてくださる方がいれば是非…

また、私はうまくいかないことがあると、もうしたくないと思ってしまうめんどくさい性格をしていて、
学校が行きたくないとか部活サボりたいとか、学校に行く直前まで愚痴っていることがほとんどです。
ぶっちゃけ私は不登校になりたいです。
けど親にはそんなこと言えるはずもなく、友達に相談しても、「〇〇ちゃん(私)頭いいしそれは絶対嘘じゃん」みたいなこと言われましたね。
私が勉強してるのは
お前らに私が頭いいみたいな勝手な定着があるからだろと言いたくなりました。
まぁそれだけじゃないですけど、家族や先生、友達の期待を裏切りたくないというのがほんとに7、8割です。
文字で表すとなんだかそれくらい裏切ってもよくね?みたいに思いますが、
実際これのせいで嫌になってるのは事実です。
なのでまぁ結局のとこ言うと、勉強なんて全くしたくない、不登校になりたいと思いながら嫌々だらだらと勉強してるのがつらいということなんですよ。
曖昧な質問にはなってしまいますが、これらの不安定な気持ちを安定させるにはどうすればいいんでしょうか。

タグ

No.3627729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まあ究極、親に言われても何も気にしない鋼の精神を持って勉強しなきゃいいと思う。

期待に沿えてなかったらごめんね。
でもそれぐらいしかないよ。

勉強する意味、必要性をコメ主さん自身が見出せない限り、勉強へのモチベがあがることもなく、親や周囲からの期待という名の重圧だけがのしかかってきて苦しむだけだから、だったらもう義務感にとらわれないようにするしかない。

それが無理なら諦めて苦しみながら勉強する一択。私はそっちを選んだけど。

明るいアドバイスとか励ましできなくてごめんね。生い立ちが自分とほぼ同じで、安易に明るいアドバイスしたところでそれが意味ないのわかってるから書かなかったの、ごめんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧