神経質すぎる、、というか発達障害の友達に疲れました。大学で知り合った友達なのです…
神経質すぎる、、というか発達障害の友達に疲れました。大学で知り合った友達なのですが神経質過ぎます。
例えば、未成年飲酒する奴は絶対に許さないみたいなスタンスです。確かに未成年飲酒はダメなことですが嫌なら自分がやらなければいいだけなのに、未成年飲酒した人の悪口ばかり言っています。さらにモテない、童貞であることを卑屈に思っているため恋愛とかの話になればかなり酷いです。以前、僕が言った一言を相手が勘違いし、ブチギレたり
されました。そして真夜中に謝罪のLINEを連発してきて追いLINEもめちゃくちゃされました。
正直、接するのが疲れたのですが相手を傷つけないように距離を置く方法はありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手が発達障害だろうが健常者だろうが関係なく、距離を置くにはすっと引けばいいんだよ。
いつもの会話でもすっと引く。
例えば「〇〇って~だと思わない?」「さあ? よく分からないよ」
「わからないって何だよ」「ごめんね、でも知らないんだ」
みたいにね。
会話に乗らない。
怒ってきたら素直に「ごめんね」でそれ以上謝らず言い返さず。
とにかく会話を終了させることを目的にしてふるまえばいい。
その人が大勢でいる時は自分は混じらないとか、混じるように誘われたら(本人からでも第三者からでも)「今日は~しなきゃいけないから」と混じる前に予定があることを告げて去る。
会話が続かないだけで相手は距離を感じるし、実際距離は取れるよ。
もし「最近、どうして話題に応じてくれないんだ?」って言われたら「そんなことないと思うよ。気にしすぎだよ。忙しいから行くね」で十分。
とにかく相手の話題に乗らないこと。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 747HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 263HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 509HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧