私には結構離れた小学校低学年の妹がいます。今日お母さんと喧嘩をしていました…。 …
私には結構離れた小学校低学年の妹がいます。今日お母さんと喧嘩をしていました…。
妹は今日放課後友達と遊びたいらしいのですが、お母さんは用事があり一緒に出かけないと妹が帰ってくる頃には家に誰もいない状態なんです。(私はバイト、お父さんは仕事があるかもとか)
小学校低学年で鍵を持たせ留守番をさせるのは大丈夫なんでしょうか?子によって変わると思いますが私の妹はハッキリ言って無理です。まだ考え方?や行動が幼いです。まあ小学校低学年の子だからそれがほとんどだと思うのですが…。お母さんもそう思っているようで、今日は遊ぶのを諦めてお母さんと出かけて欲しい。とお母さんが説得するも妹は号泣。最近友達と放課後に遊ぶことを覚えとても楽しい時期なのはわかっています…。
お父さんは妹に甘く鍵を渡すことを妹に了承していたようです。お父さんは私が小さい時も甘かったのですが、大きくなった今振り返ると私がグズるのを面倒くさがっていたのと危ない面を全く考えていなかったからだと思っています。なのに危ない事が実際に起こったり自分に都合の悪い事が起こると手をあげてまで怒ってきます。私は嫌いです。妹は甘いお父さんに懐いています。
お母さんは妹が号泣したことを気にしています。妹はお母さんを嫌いになってしまうのでしょうか? 私的にはお母さんの方が妹の事を考えていると思うのにお父さんにばかり懐いてお母さんが可哀想だと思います。 でも今回以外でも甘やかすだけでは妹のためになりません…。どうしたらいいでしょうか?私に出来ることはありますか…?
読んでくださりありがとうございます。長文失礼致しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は子どもたちが小1と小3の時に近所でパートを始めました。昼休みは家に帰りますが、仕事が終わるのは6時前です。「オヤツ食べていい?」とか「お友達の家に行ってくる」みたいなことを言いに来られる距離でした。特に危ないこともなく育ちました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧