雑学キングは誰だ⁉

回答14 + お礼1 HIT数 1619 あ+ あ-

2007/05/25 19:05(更新日時)

みなさん自慢の雑学をおしえてくださいo(^-^)o雑学好きあつまれぇ🙋

No.362846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

衛生陶器(便器、洗面台)で有名な
TOTOとINAX。
創業者は兄弟なのです。その証拠に、刻印してある『TOTO』と『ina』の文字を逆さまに読むと『弟』と『兄』と読めますよ☝

ご免なさい🙇💦
ガセネタでした😂

No.2

>> 1 レスありがとうございます⭐すげぇ➰➰➰(^o^)/ってガセなんすか⁉ふつーに驚いた😲

No.3

ブリジストンの社長❓は石橋さん 何故なら橋→ブリッジ 石→ストーン

これは有名かな❓

No.4

こんなのはいかが❓
ある創業者が、関東に対抗心を持ち、立ち上げた社名は、

『✨EDWIN👖✨』

江戸に勝つ💪から。
ガセだか、ホントだかどうか主さんEDWINに問い合わせて下さいな🙏

No.5

でわ👖の話が出たので、👖のウンチクを
ジーンズは、なぜブルーなのか?
初めてのジーンズは1850年代、アメリカのカリフォルニアでゴールドラッシュの頃、金の鉱脈を掘りあてて一財産築こうとした採鉱夫のリーバイが作ったもの!当時の労働者は、丈夫がいちばんということで、ほろ馬車のほろやテント用のゴワゴワ生地で作った作業ズボンが普通!リーバイは、このズボンをインディコブルーで、染めたもの、この青の染料が、虫を寄せつけない効果がある事から、採鉱夫たちにとって最大の恐怖だったガラガラ蛇も寄せつけない効果があると信じられ大ブームに🙌
害虫よけの効果は、確かにあったらしいが、ガラガラ蛇に効果があったかは不明

No.6

では、もういっちょ☝
女性を蔑視して使われる『ブス』
このブスと言う言葉は、トリカブトの毒から来ているってのはご存知❓
もともとトリカブトには『付子(ぶす)』と言う毒があり、昔、狩りにこの毒が使われていたとの事。
毒に殺られると、神経が麻痺し無表情になるために、『表情に乏しく美しく無い女性』の事を『ブス』と呼ぶようになったとか😂

No.7

サントリーの創業者は鳥居さん(トリー・サン)だそうです

No.8

マーロン・ブランドはアカデミー賞を断った事がある。
理由は、ハリウッド全体の映画制作が、元々アメリカ大陸に暮らしていたインディアンの地位を軽視した映画作りに抗議して、アカデミー賞を断ったらしい。

No.9

鼻毛は一生のうちに2メートル伸びるそうです👃

No.10

1さんガセですか⁉も~、一瞬信じちゃったじゃないですか~😂兄弟そろって💩回収してるのか…ご苦労様です👮って💦

EDWINに問い合わせたらなんて言うんでしょ?「ホームページをご覧下さい…」ってなるんですかね😁

すいません、自分のも言わせて下さい。
キャノン📷は「観音」→「カンノン」を世界に通用する音にってことで「キャノン」

ガス機器メーカーのリンナイ🔥は創業者が林さんと内藤さん。

ポカリスエット、スエットは英語で汗💦だけど、ポカリは…?

ただ響きが良かったから!ノリで!深い意味無し!

No.11

スポーツメーカーのアディダスとプーマの創業者は兄弟☝

No.12

RCサクセションのメンバーに、俳優の『三浦友和👨』が居ました😊
因みに担当は、『パーカッション』でしたぁ❗
…って、有名かな💦

No.13

へ~へ~へ~

No.14

カルピスを訳すとカル=牛 、ピス=おしっこ
つまりカルピスは牛のおしっこという意味💧💧
でもカルピスを海外で売ったら誰も牛のおしっこは飲みたくないのでカルピコで売ってある😁😁

No.15

商品登録されている 海老フライは、6㌘の海老に対して 60㌫が、衣なんだって☝
JAS規格で、決まっているらしい🙌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧