子宮頸がんの精密検査の費用は彼氏に少しでも負担してもらっても良いものでしょうか?…

回答15 + お礼13 HIT数 910 あ+ あ-

2022/09/17 14:11(更新日時)

子宮頸がんの精密検査の費用は彼氏に少しでも負担してもらっても良いものでしょうか?

まだがんではない、異形成の検査を総合病院で受け、9,200円ほどかかりました。
その前段階の検査はいつもピルを処方してもらう産婦人科で受けました。

メンタル面も費用も負担が大きいと感じてます。不安もありますが、体調不良とかではないので仕事を休むほどではありませんが、気持ち的には休みたいです(汗)

タグ

No.3629914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-09-14 14:39
匿名さん1 ( )

削除投票

あちらから費用を出して頂けるのなら有り難く頂戴しても良いと思われます。

ただ、自分からの請求は、家族でもないので私なら言いません。

女性特有の病気ですので気持ちが不安定なのでしょう。

お大事にしてください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あちらから費用を出して頂けるのなら有り難く頂戴しても良いと思われます。

ただ、自分からの請求は、家族でもないので私なら言いません。

女性特有の病気ですので気持ちが不安定なのでしょう。

お大事にしてください。

No.2

彼氏は関係ないです。
主さんの体のことですよね。
主さんは他人に検査代あげたりするのですか?

No.3

>> 1 あちらから費用を出して頂けるのなら有り難く頂戴しても良いと思われます。 ただ、自分からの請求は、家族でもないので私なら言いません。 … 分かりやすくありがとうございます。

結婚はしようとは言っていますが、現時点ではあくまでカップルなのでそうですね。

結果聞くまで不安です。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 彼氏は関係ないです。 主さんの体のことですよね。 主さんは他人に検査代あげたりするのですか? 私の体のことですが、性交渉でうつるウイルスなので。
性交渉したのは彼氏とだけです。

もし詳しくご存知ないなら良かったら調べてみてもらえたらと思います。

No.5

そんな事言うなら、
ワクチンは打っていたんですか?
って事にもなりますよね?
ワクチン打っても絶対ではありませんが
女性として自分の身体を守る最低限の事だと思います。

あと、免疫力の問題もあるので、
一概に男が悪いわけではありません。

そんなん言ってたら、世の中の性経験のある女性はみんな癌になってます。

No.6

>> 5 彼を責めているとか、誰が悪いと聞いているのではありません。

病院に行くのは私なので必然的に自分でお金を払ってますが、二人の問題なら少しでも彼に手伝ってもらうのはどうかと質問しました。

素直な気持ちとしては、出費がいたいのと、もしかしたらがんの治療をしたり、それで仕事を休んだり、また定期的な検査が苦痛だったりを考えてしまい、落ち込んでいます。

メンタル面は彼はどうしようもないと思うので自分でなんとかするとして、せめて費用を少し出してもらえたらありがたいと思いました。

でも、貴方の回答からすると、全て自分でなんとかしろ、ということですか?

No.7

5ですが、正直あんなレスしたくないですよ。
でもさぁ、主さんのスレやレスは
彼氏(男)が悪いから金出せよ。
女の身体はこんなに負担かかってるんだから。
私は悪くない。男が悪い
って言ってるようなものですよ。

向こうからどうしても、支払いたい。
っていう強い強い要望があるならまだしも、違うなら
請求したら別れる覚悟も必要ですよ。

私は悪くないとか、誰が悪いって問題ではありません。
そういう被害者意識が強いと今後更に辛くなりますよ。

どんな物事にも、必ずメリットとデメリットがあります。
良いことばかりではありません。

Hするなとは言いません。
でもHする事のリスクも想定していないといけないのでは?と思いますよ。
避妊問題、ケイ癌問題、病気問題などあります。
女性側が予防できる事ありますよね?
男性だけの問題ではありません。

No.8

>> 7 5さんの言いたいことはよく分かりました。

子宮頸がんの予防について、詳しく教えてもらえますか?

No.9

出費は仕方ないと思います。

年間の医療費が10万以上なら、医療費控除受けられるし、もし癌だったら癌保険やっていればそこで少し楽になると思います。
仕事は傷病手当てもあります。

色々あるとは思いますが、病気の疑いがある場合は検査、検査、検査なので仕方ないです。

No.10

彼氏にも負担してもらう発想はなかったです。
結婚してるならともかく、そうじゃないのに二人の問題なのかな?って思います。
もし子宮頚がんじゃなかったら、癌じゃないのに自分にも原因があるように言われてお金を払ったのに。って彼がモヤモヤするかも?
どっちにしろ彼がどう捉えているかにもよると思います。

No.11

検査結果はきっと良い!そう信じたら 解決する。

No.12

>> 9 出費は仕方ないと思います。 年間の医療費が10万以上なら、医療費控除受けられるし、もし癌だったら癌保険やっていればそこで少し楽になると… もし癌だったら、色々制度や医療保険を使って乗り切りたいと思います。
ありがとうございます。

No.13

>> 10 彼氏にも負担してもらう発想はなかったです。 結婚してるならともかく、そうじゃないのに二人の問題なのかな?って思います。 もし子宮頚がんじ… 結婚してるかしてないかが大きいんですね。
結婚前提で付き合ってはいますが。。

子宮頸がんのもとになるヒトパピローマウイルスは性交渉で感染するとのことですが、性交渉をしたのは本当に彼とだけです。これは100パーセント絶対に嘘ではないです。

でも一般的には自分の責任ということになるようですね。
彼は9000円分焼肉おごると言ってくれました。

No.14

>> 11 検査結果はきっと良い!そう信じたら 解決する。 そうですね。そう信じます!

No.15

子宮頚がんについて調べてみました。

HPVは性交渉経験のある女性の80%以上が生涯で一度は感染するありふれたウイルス

HPVに感染しても、90%の人は免疫力でウイルスが自然排除されるが10%の人が感染持続、異形成を経て数年以上かけて癌に進行する

これだと主さんの体質(免疫力)の問題が大きく、二人の問題とは彼も捉えにくいかなと思いました。
焼肉おごるっていうのは当事者意識っていうより主さんの気分転換を兼ねてるのかな?って印象です。

No.16

>> 15 調べていただき、ありがとうございます。

少し冷静になりつつあります。
スレと関係ないですが、仕事や精神病の親のことなどで最近ストレスが大きく、不安も強くなっていました。
食生活や湯船につかるなど気をつけてはいるつもりでしたが、ストレスが大きいと免疫力も下がりますよね。

肉食べて元気出して乗り切ろうと思います。
ありがとうございます。

No.17

分かります、私も主さんと同じ気持ちです。
知識がない方が多いですね。
男性がうつし、男性には症状が出ない。
女性は男性からうつされ、メンタルやられ費用も負担する。 本当に困りますよね、彼と費用について相談した方がいいと思います。

No.18

なぜ彼氏に請求なんですか?
男性がうつす?とは?
子宮頚がんはHPV(ヒトパピローマウイルス)の感染が原因とされています。予防としては、HPVワクチンの接種が有効です。
ヒトパピローマウイルスについて調べてみて下さい。
性行為したのは2人の問題ですよね。

No.19

18番ですが、少し棘のある回答だったかもしれません。すみません。
回答が不快でしたら消去してもらっても良いです。
あまり心配せずに、お大事にして下さい

No.20

>> 17 分かります、私も主さんと同じ気持ちです。 知識がない方が多いですね。 男性がうつし、男性には症状が出ない。 女性は男性からうつされ、メ… ありがとうございます。
費用を手伝ってもらって良いか、一般的にどうなのかの質問のつもりでした。
検査は3回目で、苦痛でした。
異形成の部分も写真で見て怖くなりました。
でもストレスが一番良くないですよね。
相談だけでもしてみようかと思います。

共感してもらって安心しました。

No.21

>> 19 18番ですが、少し棘のある回答だったかもしれません。すみません。 回答が不快でしたら消去してもらっても良いです。 あまり心配せずに、お大… 調べましたが、ヒトパピローマウイルスは性交渉でうつると書いてありました。

彼氏に全額請求してやる!!、とかそんな激しいものではなく、不安が大きいのと仕事休んで検査に行ったりと負担もあり、性交渉でうつるということなら少しでも手伝ってもらえないかと思って、でも一般的にはどうなのか質問しました。

ストレスをためないようにして、免疫力や体温上げるように過ごそうと思います。

No.22

お金を出してもらうことはダメではないが、婚姻関係があるわけでもないので通常は自分で出すのが普通かと思われます。

もし私が彼の立場でお金の負担してよと言われたら引く…

辛いなら心のつながりだけにしておけばいい。

No.23

回答ありがとうございました。
一般的には自分で負担するのが普通なんですね。むしろ、お願いするのは良くないことなんですね。

昨日相手に請求ではなく、少し相談したところ、
「自分にも原因があるから二人の問題だと思っているし、お金のことも遠慮なく言ってね。
今は結婚という形にはしてないけど、一生一緒にいると思ってるから、二人の問題だと思ってる」
とのことでした。

引かれなくて安心しました。

No.24

私は32歳の時に子宮頸がんの初期で
子宮を残して手術したけど
男性からのウイルスで子宮頸がんになるて
主さんの記事で初めてしりました
私は若いころエッチをやりまくってたので
どの男からウイルスをうつされたのか
わからないですが
もし誰からかわかってても
私ならそのうつした人からは検査料金を
払ってなんて言えません
ただの彼氏なら検査料金をだして
なんて言えないです
婚約してたり結婚してるなら 話し合いますが
でも主さんの記事のおかげで
勉強になりましたありがとうございます

No.25

>> 24 手術されたんですね。

男性からとは限らないと思います。自分が持ってて(過去の相手からもらったかも)、跳ね返ってきたかもしれませんし、そのへんはもう誰もわかりませんよね。

今回私の場合は婚約してる彼氏なんですが、
自分がこの相談をされたら、と考えた時に「ただの彼氏」でも聞いてみるくらいは良いんじゃないかと思いました。
あくまで私個人の意見です。

日本人は内に秘めるというか相談しない人がやっぱり多いのかなという印象をもちました。

No.26

性病うつされた訳じゃないんだから彼氏に言うの違うと思いますよ。
1回でも性交渉したらそのウイルスで子宮の癌になる確率があるってだけで、全員が発症するとは限らないです。
経験人数も関係ないし。
子宮の癌になりたくなければ、一生処女でいてくださいってことです。
女性特有の乳癌・子宮の癌・子宮筋腫は予防できないから心配なら定期的に検査してください。

私は子宮筋腫あって経過観察で年1回の定期検査してるけど、その時に癌の検査も一緒にしてます。

No.27

>> 26 そうなんですね。
ありがとうございます。

No.28

彼氏以外の男性と性交した事がないなら請求しても良いと思う

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧