学生です。最近何も感じない気がします。友達と話してる時は普通に話せますし、笑えて…

回答2 + お礼0 HIT数 202 あ+ あ-

2022/09/15 10:02(更新日時)

学生です。最近何も感じない気がします。友達と話してる時は普通に話せますし、笑えてるんですけど、楽しいと感じていないというか、常に友達の知っている、友達が望む自分という人を演じてるような気がするというか。ずっと寝ていたいし何もしたくないんです。
夜はお風呂上がりに髪を乾かすのも立ち上がるのも面倒くさくて、でも寝たら朝になっちゃうから寝たくなくて目が冴えてて、結局ほとんど寝れなくて数時間寝てまた朝になって起きてのろのろと制服に着替えて遅刻しちゃうから駅まで走って友達が待ってるから乗り換えも走って友達と会ったら走ってる最中にある程度考えてた話題を持ち出して盛り上げて、教室に着いたら目があったクラスの人におはようって元気に言ってちょっと冗談を言って相手を笑わせて席に行って友達と話して授業始まってそこからは帰りたい何もしたくない寝たい早く放課後になってくれっていうのを頭でぐるぐる考えながら必死に自分が学校サボったりしないように正気保って授業終わってまた友達と話してニコニコして放課後になって部活でもみんなにニコニコして部活後の自主練も最後まで残って練習してやっと自主練の時間終わって残ってた人にお疲れ!って言って帰って、やっと一人になれたって思った瞬間に表情筋抜け落ちて、歩きたくないくらい疲れてるけど家帰らないとお母さん心配するから家帰って、ご飯食べて、サボっててやらなかった宿題残ってるから宿題やって、明日は自主練しないで帰ろうかなとか部活サボっちゃおうかなとか何なら学校休みたいなとか考えて、お母さんにふざけて言ってみたらあんたはサボり癖があるんだから一回休んだらその先行けなくなるでしょ頑張りなさいって怒られて、そのとおりだなって思って明日も学校かって憂鬱になって、そのまま寝落ちしたりとかしたらお風呂のガス代がもったいない家の仕事をやってない宿題終わってないじゃんまたあんたはスマホばっかりやってゲームして少しは勉強もしたらどうなのって眠すぎて起き上がれない私の足元に立ってお母さんがまた怒って、怒らせちゃったなぁって反省はするけど一日の疲れでイライラしちゃってお母さんに八つ当たりしてまた自分が嫌いになって私はクズでサボり癖があって努力を全くしない最低な人だからもっともっともっと頑張らなきゃって思って、それでも体は動かないし気力も湧かないし寝るのも嫌だからまた夜中まで起きて寝不足になって…っていうのをずっと繰り返してます。
自分がこういう生活繰り返してるなって自覚したばかりの時はまだ辛いとか胸がズキズキしたりとかしたんですけど、最近本当に何も感じないんです。
先日私の誕生日だったんですけど、色んな人におめでとうって言われてプレゼントもらって、嬉しいはずなんです。前までの私だったらほんの少しのプレゼントも死ぬほど嬉しくて、ありがとうってたくさん言ってたんですけど、何も感じないんです。何か貰ったなって感じで。友達がくれたプレゼントがいくら自分好みでも、このデザインめちゃめちゃ好きだなって思えないんです。私はこれが好きだったはずなんだ、それを貰って嬉しいはずなんだ、私は友達のことが大好きなはずなんだって必死に思い込んでる感じで、でも思い込んでるだけで頭の中心は何も感じてないというか、四六時中頭が麻痺してる感じなんです。どうすればいいですか。長くてすみません。

タグ

No.3630429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同じルーティンの日々に飽きてるのでは?刺激が欲しいと感じてるんじゃないかな?新しいことに興味を持ってみては?

No.2

まず、寝ること。

たぶんリベンジ夜更ししてるのかなーと思います。昼間、いろんな自分の抑圧された感情があって(こうしなきゃ、こうじゃなきゃいけない)

その反動で家に帰ってきたら
スマホしたり横になったり、自分の欲求優先したくなるし、夜更しもしたくなる。明日が嫌だなーと夜更ししたくなるのも共感できるよ。

身体が疲れすぎてる時に、
喜んだり嬉しいと感じたりは、できないんだよ。心と体は繋がってるからね。

悪循環してるから
まずは、寝よう。

ちなみに、私も主さんと同じタイプだったよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧