大学3年の私は大学を辞めようと考えています。 理由としては ①学校という…

回答15 + お礼0 HIT数 813 あ+ あ-

2022/09/18 13:09(更新日時)

大学3年の私は大学を辞めようと考えています。

理由としては
①学校という場所に恐怖心を抱いてしまう
中高でいじめを受け、不登校だったことが今もトラウマになって残っているためです。
病院に通ったり、カウンセリングを受けたり改善するための努力はしていますがすぐには難しい状況です。

②大学に行く理由がない
①の理由もあり、大学に行く理由が私の中で見つけられないです。
もちろん、就職時の見られ方が変わることや給与が変わることなども知っていますが、最後まで頑張る理由にすることができません。

他にも、奨学金を借りなければいけないほどの貧困家庭ではないため、親への負担が大きくなってしまいそれを気にしてしまうという理由もあります。

親に一度相談した結果
「これまでに費やしてきた時間と金を返せ」
「大卒という資格がないと就職なんてできない」「就職してもろくな会社じゃない」「言うことが聞けないならすぐに家から出て行け」などと否定の意見しか返ってきませんでした。

今の時点で、辞めた後に就職する会社もしっかり決めていますし(内定も貰っています)、だるいから辞めるとかではなく、自分が楽しく幸せに生きていくための選択をしたいと思って一生懸命悩んで決めたことなので本当に悲しかったです。

親からの理解は得られないため、自分で勝手に手続きをし家を出る準備も進めています。
お金も少しずつにはなりますが親に返したいと思っています。

詳しく話すともっと長くなってしまうのですが、こんな状況下に置かれた場合、みなさんはどうしますか?
聞いてみたいです。
よければ回答お願いします。
長々とすみません。

22/09/16 04:21 追記
辞めようと考えていると先に書きましたが、退学届は自分で提出してあるので、正確に言えば辞める準備を進めてます。

No.3631112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今だけが全てと思わない方がいい。

卒業して、就職して人生変わることだってある。

何より最後までやりきることは大事。

中途半端で投げることを繰り返すと自信は持てない。

No.2

3年まで行って辞めるなら、あなたの場合休学届の方がいいかもしれません。バイトなどで生活して心に余裕ができたらまた行けば良い!急いで辞める決断しない方がいいと思います。辞めて数年後とかに後悔する事はあっても辞めないで後悔する事はありません!

No.3

あなたの選択が、本当に「自分が楽しく幸せに生きていくための選択」であると確信できるのなら、全く問題なく退学して良いと思いますよ。

自己責任です。

ただし、その選択の結果、将来に結局は上手くいかなかったときなどは、自分のせいにしても良いし、他人のせいにしてもよいです。

自分の選んだ結果を何かのせいにして、他者や自分を恨むような人間は世の中にはたくさんいます。

社会はそのような人たちを、形はどうあれ受け入れます。それだけの懐が社会にはあります。

あなたは、あなたが他人を呪いたいと思う限りは、呪ってもよいですよ。

それがあなたの生きる理由になるわけですから。

万が一そういう自分になることが嫌なら、あなたは立ち止まって物事を考えれば良いですよ。社会はそうしたアプローチも受け入れます。

No.4

私自身、高校2年から摂食障害を患い、大学も中退して就職しました。
今よりはまだまだ景気も良かったので、すぐに採用されて良かったのですが…やはり中退については、母親が半狂乱になり、大反対、でも父親が何とか宥めて味方してくれました。
体調を崩さず、大学を卒業出来ていたら、良くも悪くも今とはかなり違う人生だったとは思います。

しなくて良かったであろう苦労、辛い経験も山ほどしました。
それでも、自分の人生、不幸じゃないんだとは自信を持って言えます。
でも、それは今だからこそ言えることで。
大学卒業の肩書きが無駄になることはまずありません。本当にやりたいことがあるなら、大学を出てからでもいくらでも選べますよ。
また、選択肢も間違いなく増えます。
焦らず、よく考えられたらと思います。

No.5

自分の人生は自分で決めるべき

うまく行かなくとも後悔しても
反省もできるし 成長できるし

No.6

残念ですが、親の言うことを無視した方がいいと思いますね。

大卒だと、大手の企業には就職しやすくなるとは思いますが。

それで人生決まるようなものではないです。

それより、自分のやりたいことをやる方が圧倒的に大切なので。

No.7

大卒と高卒では、仕事に応募出来る数が大きく違いますよ。

あっ、この仕事良いなぁ〜と思っても、大卒が必ず条件になります。

この仕事は嫌だなぁ〜と思うのが高卒ばかりになりますよ。。

メンタル弱い人なら尚更、ブラック労働はキツいのでは??

大学は四年で終了しますけど、
人生80年働く事を考えた方がいいです。
親は先に亡くなりますからね。

自分で生きてく為に仕事は必要です。

No.8

辞めるのは簡単だしいつでも出来る

1度休学して働いて社会をを見たら良いと思います
それでも後悔がなさそうなら退学が良いと思います

No.9

見てるかどうかわからないけど、もう一回意見したい。

学校辞めて働く場所を決めてると言うけど、心の病は大丈夫?

これは高卒でも大卒でも同じだけど、どんな会社でも人間関係のトラブルやストレスある。

今もカウンセリングとか受けてるようだけど、それに耐えうる状態になるまで現状維持したほうがいい。

No.10

皆さんご意見ありがとうございます。
悩みの投稿者です。
ひとつひとつお礼ができないので、ここでお礼と回答を言わせていただきます。

「精神面は大丈夫か」というご意見がありましたが、そこに関しては大丈夫だと思っています。
3年ほど病院・カウンセリングに通っている結果、「家」と「学校」という場所に極度に不安感を覚えているようなんです。
バイトも普通に出来ましたし(すぐに辞めることもなく、しっかり続けることが出来ました)、苦手なタイプの人がいても、そこでの人間関係でしんどくなることはなかったです。友達も出来たし、バイトでもキャリアアップ出来ました。
なので、就職という決断をしました。

どんな選択をしても、それが間違いなのではなく、その後の行動で決まると私は思っています。

色んな方の意見を聞いて、最終的に私は「退学」という決断をしました。
それが間違っていたのではと思うことは今後出てくると思いますが、その選択をした自分を責めるようなことはしたくないなと思います。

死にたいと常に薬と刃物を握りしめていた過去の自分からしたら、本当に大きな成長です。

皆さんのご意見もとても参考になりました。
また長々と書いてしまいましたが、
ありがとうございます。
頑張ります。

No.11

頑張ってください。
主さんが近い将来も、遠い未来にもその決断が間違いではなかったと確信を持てますように、陰ながら祈っています‼️

No.12

私も過去にイジメを受けたせいで大学をやめた事がありまます やめたことに後悔はありません
人生は苦しいことの方が多いと思います だからこそ楽しく過ごすのが1番だと思います
頑張ってください 応援してます
自分で決めたことならなおさらです

No.13

もう退学届け出したのですから、既に中退です。ですが仕事が合わないし、辛いからと言って仕事を辞めて親に泣きつく。働かず引き籠もりになりのだけばやめてくださいね。
親が哀れ過ぎるから。
出来れば家を出て自活してください。

No.14

もう決定したから、あんまり言いたくないけど、最後に一言。

人間関係こじれる原因は主さんの人の気持ちを考えられない部分にあるんだと思う。

大学に通っても意味がない。
それは主さんが本心でそう思ってるかも知れないけど、無理して三年まで通わせた親御さんの気持ちを完全に無視してるよね?
しかも、いじめで何年も通院して心配かけてきたんでしょ?

私とは直接関係ないことだが、そういうのを聞いて敵に回る人間も居ることを考えたほうがいい。

社会人になるなら特にね。

No.15

職場という場所には恐怖心は抱かないのですか?
どこにでもキツい上司などがいるものですよ。

同じ理由で、職場も辞めることがなければ、中退して就職という選択もないこともない気はします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧