両親のこと

回答5 + お礼4 HIT数 1813 あ+ あ-

2007/05/25 18:41(更新日時)

私の両親は共にお酒を飲みます。そして度々喧嘩になります。
喧嘩の理由はほんの些細な事だったりお金の事が主です。

喧嘩だけなら良いのですが父は酔うと暴力的になる事があり、頭に血が昇ると母に殴る蹴るの暴行や酷い時には包丁を振り回します。
今まで何度か警察を呼んだ事もあります。

そういう時は母も大分酔っていて「死ね!」「殺せ!」などど騒いだり突然泣いたり支離滅裂で自分から逃げたりしないので私や私の兄弟や警察に無理やり引き離されるまで喧嘩は続きます。

そこまで大事になるのは1年に1回ぐらいですが、口論が始まるといつ殺し合いが始まってしまうのかと気が気ではありません。
最近では両親が飲んでいる日はとても平常心ではいられず、軽度の過呼吸になってしまいます。

喧嘩の度に「離婚だ!」と騒ぎますが離婚はせずに同じ事を繰り返します。
書いている事にまとまりがありませんが、苦しくてどうしたらいいか分かりません。

タグ

No.363185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家を出てほしいな。

No.2

匿名希望1さんレスありがとうございます。
家を出る。ごもっともですよね。
私も真剣に家を出ることを考えています。
しかしお金が全くありません。家が借金だらけで電気やガスが止まってしまうことも
しょちゅうです。
私が稼いだお金も家の生活費で大分消えていきます。

何とか切り詰めて少しずつ貯金をとは思うのですが、現実には厳しい状況です。
あと私には高3の弟がいるのですが軽度の自閉症です。
家を出るとなると弟をあの家に置いていく事は出来ず、連れて行くにもやはり金銭的に生活が困難です。

今はOLとして働いています。以前副業をしながら小銭を貯めていましたが、体を壊し無理の利かない体になってしまいました。

両親は毎日飲む訳ではなく週2~3日程度で飲まない日は喧嘩したのが嘘のように平和です。
それでもいつ何があるか分からないと毎日気が休まりません。

ただの愚痴みたいになってしまってすみません。

No.3

それは大変な状況ですね。弟さんにもいい環境じゃないですね。弟さんは失礼ですが普通校に通われているのでしょうか?卒業後は決まっているのかにもよりますが、主さんも無理がきかないなら職種に限りがあるかな…。まずご両親がお酒入っていない時に第三者に入って貰い病院へ行きお酒を絶つ様に話しをする。できない様ならやはり出て行く方向で考えましょう。寮付きの仕事に変えられないですか?仕事変えられないなら一時非難させて貰える所がないか市役所の市民生活課とかで相談してみては?弟さんと始めは一緒に、後に弟さんの自立も視野に入れながらと大変ですが、主さんがなんとか行動しないとどうにもらならないので頑張ってほしいです。

No.4

非難➡避難です。すいません。間違えました。

No.5

詳しい事はわかりませんが、酒乱…ですか?!そぉゆう人ってそぉゆう時、悪い霊がとりついてるっての聞いた事があるけど本当かな?だから、お酒飲んで記憶なくなるのはとりつかれてるから…って本当かなぁぁ?!前にテレビで見たんです💧除霊に行けば治るって…本当かなぁぁ?! 嘘だったらごめんなさい💧 テレビで見た記憶があったのでレスしちゃいました💧

No.6

No.3さんへ
今の職場は私の家庭の事情を理解してくれていて私が家の事で急に休むことになっても優しくしてくれるのでなるべく変えたくないのが本心です。
家庭の事情は本来ならば仕事には無関係な事で、理解してもらうのは難しいです。

弟は養護学校に通っていて今は卒業後の就職の為に学校から紹介される企業で実習等をしています。
今考えているのは弟の就職を待って家を出るということです。
両親は多分酒を断つことはありません。
だから出て行く方向で考えて行きたいと思います。

こんな私の話を聞いてくれて、返事を返してくれてありがとうございました。
なかなか人に相談できなくて苦しかったです。

自分や妹弟の為に頑張って少しでも状況をいい方向に持っていきたいと思います。
本当にありがとうございました。

No.7

No.5さん
レスありがとうございます。
うちの両親みたいなのもやっぱり酒乱っていうんですかね。
暴れたりするのは毎回ではないのですが・・・。
でも包丁を振り回すなんてやっぱり異常ですよね。

私も前にテレビで見たことあります。
霊のせいだとか・・・。
もしかしたらそういう場合もあるのかもしれませんね。

でも私の父の場合は生まれ育った場所だと思います。
父の同郷の友人も似たようなタイプが多いです。(家ほど頻繁ではないけれど)

その地域の色というか風習というか血というか・・・。
根付いているものなので一生直らないんだろうなって思います。

No.8

こんにちは
自分は貴方より年下です
だけど書き込みます

一度両親と話てみてはどうでしょう?
過呼吸になるのは異常です
トラウマになってしまってます

家を出ないのは両親が好きで心配だからだと思います
だから、尚更話し合うべきだと思います

若輩者が偉そうなことを言ってすいません

No.9

>> 8 レスありがとうございます。
話し合いは何度か試みました。
その度に解決したように感じます。
でも結局毎回同じことを繰り返します。
父の田舎は男は酒を飲むものという考えの地域で酒で過ちを犯しても酒を断ったという人はいません。

結局話し合いは意味のないままです。

あなたの言うように私はあんな両親でも好きなのでしょうね。
あんな両親でも酒で暴れても飲まない日は皆でごはんを食べるしテレビを見ます。

私は両親に愛されています。
だからと言って何でも許されるわけありませんよね。

憎みきれない相手だからこそつらいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧