今年受験の中3です。 親の説得をしたいです。 最近期末の結果が帰ってきて…
今年受験の中3です。
親の説得をしたいです。
最近期末の結果が帰ってきて
社会国語80後半 数理70前半 だったのですが
苦手な英語は30点でした。
前回が42点で平均62くらい。今回は平均が51で私は30なので塾の先生と担任、教科担任には夏休み含めて勉強を注ぎ込んでも英語はすぐに上がる訳じゃないから気にしないで。平均点的には現状維持はできてる。と言われたのですが親は全然違って「お前は馬鹿だ」「何でこんなのも出来ないの?」「兄はできてた」「勉強方法が間違っている」など言われ「お前は俺の指示に従っておけばいい」と言ってスマホ1日1時間 寝る時間は12時 勉強は夜中するな
と制限をされました。
スマホ1日1時間はまずきつくて、友人との連絡塾の先生との宿題のやり取り、あとは自身のストレス軽減 支えになっているライバーさんの配信の視聴ができません。中2頃まではゲームでストレス軽減をしてたのですが、スマホもゲームも使えないのでストレス発散ができず非常に困ってます。
寝る時間は12時。この制限は頭がおかしいと思ってます。受験生なのに12時就寝は何を考えているのかサッパリ分かりません。学校帰宅が4時頃。2時間ほど勉強して飯を食べて塾が3時間。10時から11時まで勉強して11時からスマホ1時間。勉強時間が無さすぎます。元々は2時までは勉強していたのでせめて伸ばしたい。
元々は帰宅後仮眠30分。その後勉強 ライバーさんの配信時はスマホ その後はまた勉強といった感じで結構な時間勉強してきました。
ただ今はこの時より勉強時間が無いです。
夜中は勉強するな。
「夜中に勉強して、勉強した気になってるやつはバカ」といって夜中の勉強を禁じられました。私は夜中の勉強によって国語の漢字小テストは常に満点かそれの一個下。社会も夜中の勉強で点数が上がり、理科もあがりつつあります。結果は出してます。なのに制限を付けられるのはおかしい。
起きてから2時間が勉強するべき と言われましたが朝型夜型がいる現状。私は夜に適してるのでこれは撤廃したい。
以上のことは友人や塾の講師、担任にも相談しました。
友人達は口を揃えて「毒親」と言います。
私はそれを信じたくなくて「いや、多分大丈夫でしょw」と思ってましたが今回のバカ や 勉強の口出し によってそれを信じました。
何より父が怒ると母が便乗してくるのが嫌い。
塾の講師は12時に寝る受験生なんて居ない。
スマホを取上げてもやる気を出す生徒は少ないし意味が無い。と言っています。
担任は流石にやりすぎだし勉強に口出すのはおかしい。スマホを持っていた時も勉強していたのだからお前は悪くない。と言ってくれました。
ただこの制限撤廃には行けてません。
単純にこれを続けていてもバカになるか、ストレスが溜まりまくる未来しか見えません。
説得方法を教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
まずは英語を1年生からやり直す。大事なことがピンと来てなくて、訳も分からず丸暗記で乗り越えようとしているんじゃないかな。私は3年分が1冊になっている英語の参考書を本屋で買ったんだけど、あれはかなり役に立ったよ。英語だけは教科書読んでも分からないことが沢山ある。
他の教科は出来ているから、とにかく授業を真面目に聞くこと。暗記も授業中に済ませたい。
英語が少し分かりかけたら、親に「次のテストまで自由にさせて。それで◯点以上なら私のやり方でやらせて」と交渉する。しばらくは遊びは諦めて、点を上げることに集中する。調べものにスマホは欠かせない。友達との会話も、今は諦める。
講師や担任から親に話してもらえばいいのでは?
深夜まで勉強していたから今の成績だった事、勉強に口出しするのはおかしい事をね。
おかしいと言っておきながら何も手助けしてくれないなんて、その方が変な話ですよ。
親としての責任は勉強を塾や学校に丸投げする事ではないので、過去のあなたの行動から深夜まで起きているのは無駄だと判断したのだと思います。
>> 2
講師や担任から親に話してもらえばいいのでは?
深夜まで勉強していたから今の成績だった事、勉強に口出しするのはおかしい事をね。
おかしいと…
担任はあくまで学校の先生なので家庭内事情に過干渉するのができないそうです。なので相談を受けることしか出来ないとのことで...
講師は以前から母親に「英語は時間がかかる。だからゆっくり見守って欲しい」と伝えたりしていて母親に対しては動いてくれるのですが、
その母親が父親が怒り出すと必ずそっちの味方をして便乗して叩いてきて、塾の講師が話していたことなんて聞いてなかったんじゃないかと思うレベルで色々話してきます。
なので何をしても講師の声は届かないと思ったんだと思います。母親がもうちょっと父に対抗できたりしたら良かったんですが...
受験は人生を左右しますので、慎重になることをお勧めします。
厳しい意見になりますが、ご両親のおっしゃることは真っ当だと思います。
夜はきちんと寝たほうがパフォーマンスが良くなります。
12時に寝て、6時に起きて30分から1時間くらい勉強するのはどうでしょうか。
スマホ1時間も妥当な気がします。
確かに言い方は・・・ですが、主さんのことを思ってのことと察します。
受験は人生を左右しますから、ご両親は心配されてるのだと思います。
高校は入るレベルによって生徒の素行がかなり変わりますから、、
良いお友達と出会うにはそこそこ以上のところでないと、と大人なら思ってしまいます。
動画配信は毎日見なければなりませんか?
受験までもう半年を切ってるので少し生活を変えることを検討されては。
英語は5文型は抑えてますか?
英語については他の科目以上に復習をしっかりして、
基礎的な文法のところは必おさえるようにすればそこそこ点数は取れると思います。
主さんは高校、大学など将来に目標や夢はありますか?
今、少し努力を増やすだけで、良い未来が待っているのです。
どうか未来に夢を持って前向きになってくれたらと思います。
ちなみに、夜きちんと寝ることはビジネスの世界でも成功している人の多くが証明しています。
時々睡眠時間が不足することもあるかと思いますが、基本的にはきちんと睡眠をとったほうがいいです。
>> 5
専門に行きたいという気持ちと行きたい場所もありますがもう諦めてます。親が専門には絶対に行かせないし1個上の兄の大学にだけお金を出すそうです。なので高卒で仕方ないと思ってます。
動画配信は毎日見る気は無いです。ですが「1時間」という制限の場合は友人及び塾講師とLINEの応対 一日は最低一回は行ってた一問一答サイト 分からない部分のYouTube授業動画での確認を行うとほぼほぼ見られないのです。なのでスマホ1時間の利用はほぼ勉強に使っているような感じです。
なのでせめてフリーな時間をもう少しという感じです。
5文型とはSVOOなどのあれですかね?
一応ちゃんと覚えています。
夜は寝るべきですかね...朝勉強するのは以前やっていたのですが頭がボーっとして逆に頭に入らずという感じだったので避けていました。
夜型というのもあって朝にはめっぽう弱いです。翌日が土日の場合は深夜まで起きて平日の場合はしっかり睡眠をとるという感じでもいいですかね?
夜型といっても夜中に勉強するのは勧められません。
学校も朝から始まりますし、試験も夕方以降にあるわけではないですよね。
あなたが、定時制の高校(午後〜よる授業)や
夜間の大学に進んで、フリーランスの仕事で夜型の仕事をするという予定
であれば別にいいですが、まだ中学生ですのでできれば
12時前には寝るほうが良いかと思いますよ。
土日に10〜12時間勉強されたいのであれば、早朝に勉強は苦手であれば、
朝10〜夜12時の間に勉強されればいいかと思います。
塾の先生が受験生で12時に寝る人はいないと言いますが
それは先生の中の常識ではないですか?
大学受験でも10〜11時には寝て、
最低でも7時間は睡眠をとる人は多いですよ。
携帯を取り上げるのは、別にやる気を出させるためではなくて
やるべきことをしないで携帯ばかりを見ていたら
取り上げることがあっても、それは仕方ないかと思います。
スマホやタブレッド も我が家では、中学生なら8時、高校生でも8時半には
親に預けさせています。
子供は塾にはいってませんが、もし塾などに行く場合などは連絡用として
8時以降にも所持するのは構わないと思いますけどね。
宿題が多くて終わらない場合など勉強にタブレッド が必要な場合は
9時過ぎでも利用を認めるという感じです。
睡眠の質を良くするためにも、夜8〜9時以降は、携帯やタブレッド 、
パソコンなどは利用しない方がいいと思います。
大人でもそうですが、10代は特にまだ成長期ですからね。
動画で勉強をする場合は、携帯ではなくて
パソコンやタブレットでできませんか?
携帯は30分以内程度の動画を見るのはいいですが
1時間くらい見る場合は、タブレッド などを利用した方が
目にもいいと思いますよ。
タブレッド やパソコンがないのであれば親御さんにその旨
相談されてはいかがでしょうか?親と共用でもいいでしょう。
英語が試験科目でもなく、勉強も少ない大学や専門学校目指すしかないですね
看護などはあるみたいですよ
確かに、頭のよさより性格の方が重要な職種ですね
受かる専門学校によっては、県越境で通うことになるかもしれません
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧