職場にいる「お節介」な人が苦手です。Kさんという主婦なのですが、すごくよく動きま…

回答8 + お礼1 HIT数 397 あ+ あ-

2022/09/20 12:51(更新日時)

職場にいる「お節介」な人が苦手です。Kさんという主婦なのですが、すごくよく動きます。本当にテキパキとしていて、全くジッとしていないくらい働きます。
すごいなぁ‥と思う反面、それを周りに強要してくることに鬱陶しさを感じます。例えば私はもう自分の納品は全て片付けていて、自分のやるべき仕事は終わっていて定時まであと10分という時に、「どんどん仕事見つけて。上の棚が汚れてるから拭いて」と言われ、脚立に乗って掃除をさせられたり。定時で帰れなくなりました。毎日がこんな感じです。

1週間休んだ男の子のロッカーを勝手に開けて、制服のポロシャツを家に持ち帰り洗濯してくるような人です。ちょっとびっくりしました。よく働く反面、押しつけがましくお節介です。こういうのって。自分だけでやってくれたら多分みんな尊敬するんです。ただ「私がこんなにやってるんだから、あなたもやって」になると一気にウザくなるというか‥この人が休みの日といる日で疲労度とストレスが違います。我慢するしかないのでしょうか?悪いことをしてる訳でもないので。

22/09/20 11:36 追記
人のトイレの時間にまで口出します。もちろん常識の範疇で5分もかかってないです。
「どこのトイレ行ってる?1番近いトイレそこだよ。私いつも2分で帰って来てるよ」と言われました。

タグ

No.3634334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の職場にもいました。
しかし一瞬、ムッとした顔をしたら、あ、私がすれば良いことですよね。そうだ、そうだと苦笑いしながら自分でやられてました。
言えなかったら時々、顔に出してみると良いと思います。

No.2

その主婦はどの立場から言ってるんですかね?
責任者でないのなら聞く必要っていうか主さんがやる必要ないと思いますよ。
10分前に言われたら定時までやって、定時なので帰りますと途中でやめていいと思います。
この後予定があるとか残業代出してくれるならやりますけどとか言ってもいいくらいです。
人の私物も勝手に触るなんてありえません。
お節介と言うより非常識です。
それはあなたの考えで私は私のやり方があるからときっぱり突き放してしまいましょう。

No.3

いるいる。悪い人じゃないんだけど。。。自分すごい+自分大好きだろうね。強要しなければかっこいいのに。

けど私なら言われるのが腹立つから、言われないように彼女と同じくテキパキやって、それでも何か言われた場合に反論できる体制を整えるかな。

No.4

私なら、その場その場で適当に対応すると思います。

質問の例なら

>「どんどん仕事見つけて。上の棚が汚れてるから拭いて」と言われ

10分間、自分が帰る前に再度確認することを仕事とします。
脚立に乗って掃除しろと言われたら、「すみません、今手が離せなくて」と返します。

イラっとしたなら、
「Kさん、早く脚立持ってきて!あと10分で帰らないといけないから、急いで!」
って言ってみたり、
「Kさん、私は帰らないといけないから、後はヨロシク!」
と言って押し付けて帰ります。

適切な指示が出来ていた場合には、従ってあげますが、業務命令や権限がないならこの程度で十分です。

>1週間休んだ男の子のロッカーを勝手に

というのは見て見ぬふりですね。

>「どこのトイレ行ってる?1番近いトイレそこだよ。私いつも2分で帰って来てるよ」と言われました。

「うーん、その時によって行ってるトイレは違うかな」
「うん、確かにそのトイレが一番近いね」
「そうなんだ。トイレで小しかしないの?」

一応それぞれの真意としては
【上の棚】状況考えて言えよバーカ
【男子ロッカー】触らぬ神に祟りなし
【トイレ】うるせーバーカ

ですね。

No.5

ありがとうございます。本当そうなんですよね。強要しなければカッコいいのに。
しかも正社員でなくパートさんです。正社員より仕切ってますが‥。ただ会社的にはありがたい人材っぽいですよね。同じ時給でこれだけ率先して動いてくれれば。だから上に何か言ったところで私達より彼女のほうが優遇されそうな気もするので、ストレスが溜まる一方です。

No.6

定時まで10分あるなら、私は10分で済む用事を探します。つい一生懸命になり、定時に終わらない時もありますが、それは自業自得と思ってます。

主さんも自分で仕事を探せば良いと思います。もし定時を過ぎても、自分でしたことなら腹も立ちません。

ぽけーっと定時を待つのは、良いことではないと思います。

No.7

いるいる。他人の仕事ぶり細かいとこまで指摘して口出しババア。職場にも何人かいる。一方的な口出してきたら反撃。二度と口出すな!わかったな!と切れてやります。舐められたらおわりだから。次に口出したら10倍返すからと予告してやった。ババアは唇震わせていたがそれ以来口をきくこともなくなったし目を合わすこともなくなった。

No.8

就業時間中は1秒たりとて手を休めることなく働かなければならない。とか本気で思ってそうな人種だよね。

そういう契約じゃないし、奴隷根性染み込みすぎ。

No.9

キョーレツですね。

主さんは言い返せない立場ですか?年数的に。

私も似たような人(未婚女性)いましたが、こっちは仕事上の指図を越えて、
プライベート迄ズカズカ。
指図ではなく単なる意地悪な興味でズカズカでした。

まだ主さんとこの人は意地悪ではない分人としてはマシかもです。

地獄には変わりないですが(-_-;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧