私おかしいのかな~ 夫の親が、子ども(3人)それぞれに、教育資金贈与?投…
私おかしいのかな~
夫の親が、子ども(3人)それぞれに、教育資金贈与?投資信託で、500万づつ契約しました。
私に相談なく、夫と夫の親で勝手に契約に行って子ども3人の通帳作って、私はあとから知りました。
私、それを聞いて、ありがたい反面、私のやることなくなっちゃったなと感じたんです。
子どもの教育資金頑張ってためるぞ!とか、そういう気力が、なくなっちゃったんです。
夫婦で頑張らなくても、子どもたちはお金に困らずなんとかなるんだ。
夫と夫の親がいれば安泰だ…みたいな。
夫の親は裕福です。教育資金贈与については、夫親の税金対策もあるとは思います。
でも、私は夫と協力して、できることは自分たちでやりたかった。
夫婦で買おうとしていた家の援助も申し出ていただだきました。
そんな風に思ってしまう私はおかしいのでしょうか、おかしいですよね。
でも、そんな気持ちは表面には出さず、「ありがとうございます」と言っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子どもたちは金銭的には確かに旦那さんと旦那さんのご両親がいれば安泰かもしれないけど、
一番大事なのは子どもたちの日常の暮らしでしょう。
母親の愛情はあなたにしか与えられないかけがえのないものではないですか?
資金の貯金がいらなくなったおかげで、子供たちと一緒に過ごす時間も増えるし
色んな場所に連れてってあげられるお金にも余裕が更に生まれるのでは?
ちょっとわかります。
ただ、それとは別に貯めておかないと、小学校卒業したら驚くほどお金は飛んでいきます。
子供がやりたい事を見つけた時や大人になった後、自分たちが死ぬ時も残してあげたいから、お互い頑張りましょう!
500万円戴けるのは心強いですね。
ただ、この金額で安心してしまうのは安直では?
>夫婦で頑張らなくても、子どもたちはお金に困らずなんとかなるんだ。
>夫と夫の親がいれば安泰だ…みたいな。
500万円は私大文系大学4年分の学納金相当です。
理系だったら3割増しです。
受験料だけで1人30万円位かかります。
塾代や交通費やPCなど学習に必要なものなど1人当たりあと数十万~数百万円かかります。
3人の子どもに奨学金無しで大学進学をかなえるためには合計1000万円位はかかると思います。
義理親さんからいただいたお金は、3人全員が大学進学するための基礎的な料金と位置付けた方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧