裁判所の競売物件

回答9 + お礼9 HIT数 1689 あ+ あ-

2007/05/26 18:46(更新日時)

裁判所の競売物件を落札しました。

ところが今までの所有者がまだ商売を行なっています。

借地借家に対する居住権というのは理解できますが 銀行に対する債務超過で競売にかけられた物件にも そのまま居続け商売をする権利があるのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたなら ぜひ助言提言をいただけませんでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

No.363544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

競買物件とはそんなモノもあるんですよ?

安いからと安易に競買物件に手を出すから、そんな目にあうのよ。
おじさんその歳で何も知らないんだね~
今居る人を追い出すには、主が解決しなきゃいけないんだよ。裁判所はもう関係ないからね!
良くそーゆートコにヤ○ザ住んでるから気を付けな。立ち退き料とか取られるよ。

No.2

昔競売物件で出ていかなくて買った人がノイローゼになって殺人犯したって事件ありましたね~主さんはそんな風にならないで下さいね😥

No.3

たしか強制退去できますよ、それでも居座るなら重機で壊せばいいでしょ、あなたの物なんですから。

No.4

>> 1 競買物件とはそんなモノもあるんですよ? 安いからと安易に競買物件に手を出すから、そんな目にあうのよ。 おじさんその歳で何も知らないんだね~… ありがとうございます。

まだ落札できたということだけで正式な手続きは済んでいません。
長期賃貸契約による居住権と違い 弁護士を通じて強制退去を裁判所に申し立てることができると聞いておりました。

もう一度勉強をしなおします。

なお 私はおばさんでおじさんではありません。

ありがとうございました。

No.5

女性の方ですよね!
強制退去に時間かかります。
折れ合いつけると、費用かかります。

弁護士に相談して下さいませ。

No.6

>> 2 昔競売物件で出ていかなくて買った人がノイローゼになって殺人犯したって事件ありましたね~主さんはそんな風にならないで下さいね😥 ありがとうございます。

そんな事件があったのですか・・・ 怖いですね。

そうならないようしっかり調べて事にあたりたいと思います。

No.7

>> 3 たしか強制退去できますよ、それでも居座るなら重機で壊せばいいでしょ、あなたの物なんですから。 ありがとうございます。

はい 私共も強制退去を視野に入れ弁護士さんにお願いするつもりでした。ただ強制退去自体がどれだけの法的威力があるものか 考えあぐねています。

まだ建って7年目の建物ですので重機を入れるのは私たちにも痛そう(笑)

No.8

>> 5 女性の方ですよね! 強制退去に時間かかります。 折れ合いつけると、費用かかります。 弁護士に相談して下さいませ。 ありがとうございます。

やはり他の皆様方のおっしゃるように法的な強制退去は難しいみたいですね。でも落札した以上 後戻りできません。今年の夏から営業と思っておりましたが来年の春からでもいいのではないかと粘り強く行こうと主人とも話しております。

ベキさん はい 私は女です・・・おばさんです😥
ベキさんの心温まるレスをいつも読ませていただいております。私も時々レスいたしますが つまらぬ文しか書けぬためハンネは使わずにおります。いつか私もハンネで堂々とレスできるように研鑽してまいりたいものです。

No.9

主さん
失礼な事言ってごめんなさいねm(__)m

大人の方が予備知識もないの?との思いから、、大体のことって私の歳でも解るのになぁ~とか思ったんで、失礼しました。

No.10

強制退去は法的拘束力あります。

その後出なければ、強制執行を行います。手続きに費用はかかります。
退去者には一円も入りません。
主様の場合、粘り強くの考えならば、間違いなく出せますので、
ただ、入札物件には事件屋とか絡む場合もありますので、見極めと、それにあった札を入れるのです。

どの地域かは分かりませんが、プロでも難しい地域もありますので、

とにかく、弁護士様に相談交渉していただくのが、主様の場合良いかと思います。

No.11

礼儀正しく、とても丁寧に聞かれているのに1番さん感じ悪いですね、ひがんでるのかな。 私もこういう物件には興味があります、上手に買えば かしこい購入方法だと思います。 残念ながら私には適切なアドバイスは出来ませんが、やはりプロの方のアドバイスにつきると思います。 これも人生経験、大変ですが不動産屋さんからまともに買うより総合安いなら いいじゃないですか。

No.12

すいません1番さん、9レスでちゃんと謝罪されておられるのに。 ご免なさい。

No.13

>> 9 主さん 失礼な事言ってごめんなさいねm(__)m 大人の方が予備知識もないの?との思いから、、大体のことって私の歳でも解るのになぁ~とか思… 匿名希望1さんへ

再レス ありがとうございます。

何をおっしゃいます。私達夫婦も?を持ちながらの落札でした。ですから正直に感じたことを言っていただけるのは ありがたいことです。

今までも私の心の問題 家族の健康の問題 仕事のこと 子供の免許のことなど まぁよくもこれだけ自分で考えず質問するものとスレ立てをしてまいりました。

自分で調べられる範囲の物は別として 幾ら検索をかけても得られぬ解答というものがあります。今回も一応書籍を求め大丈夫と踏んだのですが 揺らいでしまいました。それで最新情報 更に先ほど書いたように検索や書籍により得た知識でなく 実際の生の情報が得たく今回もスレ立てしました。

私は真っ先にレスしていただきましたことに感謝いたしております。またご丁寧な再レスまでいただき更なる感謝の念を抱いております。

どうぞお気になさらぬように そしてこれからもたくさんの方にレスして上げてくださいね。

長文となりまして申し訳ありません。

本当にありがとうごさいました。

No.14

>> 10 強制退去は法的拘束力あります。 その後出なければ、強制執行を行います。手続きに費用はかかります。 退去者には一円も入りません。 主… ベキさんへ

再度のレス ありがとうございます。

正直言って一度目は様子をみんな見るだろうなという物件です。実際 今回入札したのは私共だけでした。詳しくは書けませんが ヤバい人も絡んでるかもしれません。でも二度目だと落札が難しくなるのではないかということ 我が家の諸々の事情により入札を決意しました。

でも何と言ったらいいのでしょう その家屋を手にすることにより 私共の諸事情に対する手駒が上がります。「歩」だった持ち駒を「金」に変える事ができるのです。そんな引けない事情がありました。
ただし 私の精神状態は悪くなり不定期に精神科に行くことになりましたが。

ベキさんのおっしゃられる弁護士さんのこと。高3の娘の死亡交通事故裁判を100:0に導いて下さった弁護士さんにも来週のアポがとってあります。

賽は投げられました。多分生涯最後の大博打でしょう。勝ちに行くつもりが情けないスレをたててしまいました。

でももうガタガタしないことにします。

No.15

>> 11 礼儀正しく、とても丁寧に聞かれているのに1番さん感じ悪いですね、ひがんでるのかな。 私もこういう物件には興味があります、上手に買えば かしこ… ありがとうございます。

おっしゃる通り 建てた時 4に○が8個着いた物が 2に○が7個になるのです。もちろん建物も年をとりましたが。

いま私は50歳です。主人も似たような歳。人生50年とは昔のことですが 第二の人生が始まったものとして一からやり直すつもりです。その他にも諸事情がありますし ね そう思いませんか 新しい未来に向けて負けてられない歳ですよね。
とっくに家屋を離れたと思った持ち主が突然商売をしてたのに動転するという恥をさらしてしまった私ですが 応援して下さるレス・・・でよろしいのですよね・・・に勇気づけられました。(ちなみに今日は商売をしてません・・・!?)

レスをいただきましてありがとうございました。

No.16

>> 12 すいません1番さん、9レスでちゃんと謝罪されておられるのに。 ご免なさい。 匿名希望11番さんへ

全部のレスに目を通して下さってありがとうございます。

主の横レスになってしまいますが 1番さんにもお気持ち通じていると思いますよ。

ありがとうございます。

No.17

まえニュースで見たのですが、競売物件に居座り続けて立ち退き料を数百万円払うまで出ていかない😂 って感じのを見たことがあります。 相手はたちが悪いので気をつけて下さい

No.18

>> 17 ありがとうございます。

本当にそうなったらどうしようと頭悩ましております。

でも他の方へのお礼レスにも書きましたように 行き詰まっている現状の打破、人生の折り返し点(これからの方が短いのですが)を迎えての再出発ということを踏まえ あえて賽を投げました。

皆様 バカなことをしているとお感じのことと思いますが 私は敢えて的はずれに受け取らせていただき 皆様の応援を背に受けていると取らせていただきたいと思っております。

レスをいただきましてありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧