僕は入社2年目です。 同じ部で違う課の、ある正社員の女性に派遣の補助の方が来ま…

回答3 + お礼0 HIT数 351 あ+ あ-

2022/09/22 16:52(更新日時)

僕は入社2年目です。
同じ部で違う課の、ある正社員の女性に派遣の補助の方が来ました。その派遣さんは、僕より6個年上の女性です。
その派遣さんはとにかく暇らしく、その正社員の女性が派遣さんに何か仕事を与えてくださいと部内全体にメールしてきたので、私は派遣さんにある仕事をお願いしました。
仕事内容は3ヶ月に一回、約20kgの筒の重さを測って水を入れて…という作業を20個と、その20kgの筒が40個入った大きな箱を少しだけ一緒に運んでもらうという感じです。私も同じく20個しています。
今まで3回ほどしてもらいましたが、今回4回目を頼む前に派遣会社から女性にやらす仕事ではないとクレームを入れられました。
こちらは仕事がないから良かれと思って仕事をお願いしたのに、こっそり派遣会社にチクったりして感じ悪くないですか?
この仕事を派遣さんにお願いすることは僕の上司も派遣さんの担当のその正社員の女性も了承済みでした。
しかも、女性が重たいものを持てないって…ただの言い訳ですよね?どう思われますか?

タグ

No.3635828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

女性が重たい物を断続的に持つのは大変じゃないでしょうか。

瞬発的にはできますけど、男性とは筋肉の量も太さも違います。性差がありますので全てを平等にはできないと思います。

No.2

派遣は契約で定められた仕事以外は契約違反だからさせてはダメ。だから派遣会社からクレームが来た。担当女性は契約内容無知だから安易に過失により錯誤承諾したもの。契約の範囲内の指示された仕事をするのが派遣だから。契約内容無知な者が無知な人の承諾を得て範囲外作業をさせて派遣会社とトラブルになる事例は数多あるが本件はその典型事例。

No.3

もちろん差はあると思いますし持てない重さもあると思いますが言い訳です
私なんか男性と同じ物を運ばされてます
重すぎて時々めまいしますけど
男性は力持ち
女性はか弱い
そんな時代は終わりです
男女平等と女性が訴えるのに都合良いときだけ女だされても困りますよね
その女性は社会人の、前に人間失格です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧