両親にお前と妹とでは掛けているコストが違うと言われました。 少し長くなってしま…
両親にお前と妹とでは掛けているコストが違うと言われました。
少し長くなってしまうのですが、私は4年生の大学に通う学生で、次女は近所の専門学校に通っています。歳が離れて三女は小学校低学年です。
私が大学に進学する際、親に頭を下げられ、一人暮らしをする資金がないから家から通える大学にしてくれ、と言われました。その時は大学に行かせてもらえるだけで贅沢だと思い、近くの大学に進学しました。結果的に大学をそこに選択したのは私ですし、後悔もしていません。ですが、私が大学生になり、自由な時間が増えると、忙しい両親に代わって三女の幼稚園、学童の送迎を私が毎日担うようになりました。両親が出張や残業などで帰りが遅くなった時は私が食事や寝かしつけまで家の事と三女のことをしていました。
次女は寮付きの専門学校でしたので家を出て暮らしていましたが、車がないと不便だと言うことで両親が車を買い与えました。
両親が言うには、「お前と次女とでは大学と専門学校で掛けているコストが違うから、次女にもお金を掛けてあげないと不平等だ」と言われました。これは不平等なのでしょうか。正直、あまり納得がいきません。たしかに、コストの面でいえば大学と専門学校、大幅な差があると思います。しかしちょっと意味がわからないです。お金の面はそうかもしれませんが、私だって自分の莫大な時間を割いて毎日大学から直帰して幼稚園、学童のお迎えなどをしていましたし、友達との約束だって何度も断ったことがあります。何も考えずに専門学校に入学した妹と自分の時間を削って家のことをする私とどういう差があるのでしょうか。私が家の事をするのに見返りは求めている訳では無いので、こんな感情になりたくないのですが、不平等だな、と思います。悔しいです。私はおかしいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
妹さんは1年だけの専門学校で寮生活、主さんは4年制の私立大学で実家暮らしということかな? そうなら妹さんの必要経費は250万、主さんは文系なら400万、理系なら550万だもんね。
ただ、主さんのしている家事育児は、時給800円×1日2時間×月20日と考えると月3万にはなると思う。4年間で150万くらい。ここは評価してほしいね。
>何も考えずに専門学校に入学した妹と
次女は本当に何も考えて無かったの?
例えば、やりたい事が決まってたから専門学校にしたとか、姉が4大に行ったから実は親の負担軽減を考えての選択だったとか、あるいは妹の面倒見るのが嫌とかそもそも家族と離れたくて寮付きを選んだとか諸々、何かしら次女なりの理由は無かったのかな。
と、ちょっとそこが気になっちゃいました。
主さんの質問に対するレスになってなくて御免なさいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧