障害をもっているクラスメートが無理…。 中3女子です。ほんとに性格悪い相談…
障害をもっているクラスメートが無理…。
中3女子です。ほんとに性格悪い相談でごめんなさい。あと長いです。
私には、普段から仲良くしてくれている友達が3人いて、それぞれ、A、B、Cとします。
問題の子は、身体的な障害+知的な障害をもっている双子の妹をもつ、姉のXです。こちらも少々知的な障害があるそうです。
彼女たちは、普段は特別支援学級にいるのですが、体育のときは私たちのクラスと合同で受けています。そのときなんですが…毎回私達にくっついてくるんです。
とくにベタベタされてるのはCちゃん。彼女から「さすがに、Xちゃんやめてほしい…。正直言って邪魔。私はいつもの4人(A、B、C、私)といたいのに」と相談を受けたこともあります。聞いてみたらAちゃん、Bちゃんも同じようなことを言ってました。私も、同じ気持ちです。
知的障害持ちだから多分空気読めないんですよね。いつもの4人のノリみたいなのあるじゃないですか、知らないくせにそこに無理やり割り込んできて空気冷やされるのまじできつい。Xめんどくさ、みたいな雰囲気出したら一緒についてくる特別支援の先生ににらまれる。ちょっと絡んだらそこに漬け込んで一生離れないんです、きっと。
でもやっぱり、知らんふりするのも申し訳ないとは思ってるんです。普段は私達と関われないから自分なりに仲良くしようと頑張ってるんだろうなって考えると私きつすぎかな、とは考えるんですけどそれでも…グループ活動とかは仲いい4人でやりたいって思っちゃう。
先生にも、あんまりこういう系相談できないし…。いっそのこと本人に言おうかなって思うんですけど、多分泣かれてこっち悪くなるだけなんでなかなか勇気が出ない。
みなさんだったらどうしますか?どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学校のジレンマですね。
自分の事は棚に上げて性善説を押し付けてくる害悪教師。
とくに女の子となるとより清廉潔白を求める気持ち悪さ。
よーーくわかります。くそくらえです。
ただ中3の2学期なので今問題を起こすと受験の内申に響くのではないかな、と。
せめて昨年度中だったら良かったのですが。
そうですね…なんで今年同じクラスになっちゃったんだよ…!
受験あるし、学校でただ楽しみたいだけなのに!!!
限界になったら、とりあえず仲間内で晴らしていこうと思います。ありがとうございました!
すみません、思いついたのですが
アッ、あれなに!?みたいに気を逸らす事はできませんか?
ボールあっちいっちゃった〜、とか。
それでその子がそっちに気を取られたら置いていく。
繰り返せば流石にわかる気がするんですけど、逆に声かけると構われてると思っちゃう子もいるから難しいですかね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧