母親に彼氏ができそうです。去年の1月から離婚調停を始め、今年の夏前頃に離婚が成立…

回答2 + お礼2 HIT数 300 あ+ あ-

2022/09/25 00:36(更新日時)

母親に彼氏ができそうです。去年の1月から離婚調停を始め、今年の夏前頃に離婚が成立しました。
相手は私が小学生の時から可愛がられていた母の職場の仲間です。

私が知り合った頃にはもう既に相手は思いを寄せていたそうです。母もわかっていたそうですし、父とは違い自分らしく居られたそうです。
父は私も幼い頃から嫌いでした。

私は母と同性ではあるものの、マザコンと言われても仕方ないと思っています。好きで好きで仕方ありません。

来春から独り立ちする私ですが、その男と一緒になるかもしれない、キスするかも、同じベッドに…など考えると泣きそうです。

母は幼い弟と試しに会わせてみたり、私や弟が認めなければ付き合わないと言っていますし、若いカップルのようにイチャイチャするようでは無いと言っています。

ただ人生のパートナーとしてはまだしも、夜を共にだとかくっつくだとか本当に嫌で仕方ないです…
将来的には私と将来の旦那、母と敷地内でもいいので同居したいし、母にも言ってますが毎回県外には出たくないと断られています。

つらいです。

タグ

No.3637768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マザコンというか、どちらかというと父親のほうが苦手で必然的に父親に本来もらうはずだった愛情まで母親から2倍もらってたんだね、、、

お母さんのほうは、まあ、なんというか、自分に向けてくれるものと相手にお母さんがむけるものは種類が違うと思う。(ラブとライクの違い的な)

でも、いつかは本当に独り立ちする日も来るだろうし、自分もお母さん目線になってみて考えてみようよー。

No.2

主さんの気持ちわかる。
私も女だけどマザコンです。
母が再婚なんかしたら絶対に嫌です。
もし母に男ができたら私はショックです。
絶対に反対します。

No.3

>> 1 マザコンというか、どちらかというと父親のほうが苦手で必然的に父親に本来もらうはずだった愛情まで母親から2倍もらってたんだね、、、 お母… 父親から本来貰う分の愛情を母親から2倍…という言葉が刺さりました。
弟は発達障害も重なり精神的に幼く、面倒を見てくれる人=好きという単純な思考です。
一緒に住みたいんだけど…とかも何も考えられないと思います。

結婚の挨拶に行くだけならまだしも、両家顔合わせで義両親に会わせたくないし………

7年間も思いよせてもらって自分も素を出せていて……という母にとってはいい反面、私ができるまであんなにモテモテだった母がB専になるとは………と葛藤が多いです。これは母も言っていました。

でも私たちのために母親として生きて母親として死んでくれと言うのもおかしいと思います。

母が苦労してきた約20年、その人といることで幸せならと。母である以上私たちを優先するということ、昔ながらの知り合いなら……と思う反面認めたくない気持ちも強いです。
涙が止まりません。

No.4

>> 2 主さんの気持ちわかる。 私も女だけどマザコンです。 母が再婚なんかしたら絶対に嫌です。 もし母に男ができたら私はショックです。 絶対… わかっていただける人がいて嬉しいです。
ショックです。反対したいです。
でも私ができたことによって縛られてきた20年間、これからの母の人生を考えると反対もできません。。
4月から私はこの家から出る身、何も言えないとすごく辛いです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧