私の経営するアパートにアメリカから移民した黒人夫婦が入居した。 不動産屋か…
私の経営するアパートにアメリカから移民した黒人夫婦が入居した。
不動産屋から紹介されたご夫婦であった。
「日本は良い国、差別されない」とカタコトの日本語で言った。
聞かなかったが、何か祖国であったのであろう。
今日、昼飯を食いながら、ふと、考えてしまった。
人種差別、宗教差別、国家差別等々・・・・確かに有るのだろう。。。
でも、そんなに沢山あるのだろうか?
日本人を差別するのは日本人が一番多いのではないだろうか。。。
家庭、学校、会社、地域、自治体・・・・差別はどこにでも存在する。
差別を受けた人間は、少なからず被害者意識を持ち弱体化する。
差別をした側は、少なからず優越感を持ち、ひと時の勝利を得た気分になるのかもしれない。
戦って得た勝利ですら無いのに。
ポリティカル・コレクトネス(political Correctness)と言う言葉がある。
自分を振り返ってみて、私は本当に、政治的・社会的に公正で中立的な自分の言葉を、誰に対しても表現しているのであろうか。。。
国、宗教、人種に関わらず、人は人を差別する。
差別を肯定しているのでは無い。
何が言いたいのか自分でも良くわからないし、結論は出ない。。。
言わなかったけど、Aご夫妻・・・・苦労はこれからかもしれないよ。
独り言なので追及する意見はご勘弁ください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確か、米国では黒人ってだけで犯罪視する国民性と警官が多いです。
その事で、暴動が起こりニュースになってますよね。
YouTubeにも、黒人差別のリアルな内容があり、私も驚愕しました。、
興味あれば、主さんも一度見て下さい。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧