私の経営するアパートにアメリカから移民した黒人夫婦が入居した。 不動産屋か…

回答4 + お礼3 HIT数 323 あ+ あ-

2022/09/26 07:53(更新日時)

私の経営するアパートにアメリカから移民した黒人夫婦が入居した。

不動産屋から紹介されたご夫婦であった。

「日本は良い国、差別されない」とカタコトの日本語で言った。

聞かなかったが、何か祖国であったのであろう。

今日、昼飯を食いながら、ふと、考えてしまった。

人種差別、宗教差別、国家差別等々・・・・確かに有るのだろう。。。

でも、そんなに沢山あるのだろうか?

日本人を差別するのは日本人が一番多いのではないだろうか。。。

家庭、学校、会社、地域、自治体・・・・差別はどこにでも存在する。

差別を受けた人間は、少なからず被害者意識を持ち弱体化する。

差別をした側は、少なからず優越感を持ち、ひと時の勝利を得た気分になるのかもしれない。

戦って得た勝利ですら無いのに。

ポリティカル・コレクトネス(political Correctness)と言う言葉がある。

自分を振り返ってみて、私は本当に、政治的・社会的に公正で中立的な自分の言葉を、誰に対しても表現しているのであろうか。。。

国、宗教、人種に関わらず、人は人を差別する。

差別を肯定しているのでは無い。

何が言いたいのか自分でも良くわからないし、結論は出ない。。。

言わなかったけど、Aご夫妻・・・・苦労はこれからかもしれないよ。

独り言なので追及する意見はご勘弁ください。

タグ

No.3638046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良い大家さんに巡り会えたAご夫妻は幸せですね

No.2

確か、米国では黒人ってだけで犯罪視する国民性と警官が多いです。

その事で、暴動が起こりニュースになってますよね。

YouTubeにも、黒人差別のリアルな内容があり、私も驚愕しました。、
興味あれば、主さんも一度見て下さい。

No.3

海外では黒人は白人と一緒にお風呂にはいれない
何台も並んだシャワースペースに空きがあっても、白人が終わるまで黒人は入れない

No.4

>> 1 良い大家さんに巡り会えたAご夫妻は幸せですね ありがとうございます。

でも、ご夫妻が幸せかどうか判断するのは、これからだと思うのです。

とりあえず、なんでも相談してくださいと言いましたけど、人間関係の相談対応は難しそうです。

No.5

>> 2 確か、米国では黒人ってだけで犯罪視する国民性と警官が多いです。 その事で、暴動が起こりニュースになってますよね。 YouTube… デモをしたり、集会をしたり、色々とメディアに出てますよね。

しかし白人同士でも差別はあるはずです。

そして、黒人同士でも。。。

差別に大きい小さいは無いと思います。

差別や偏見を持つ側と待たれる側があるだけです。

また、それを傍観している自分も誰かに差別や偏見を持たれているかもしれまん。。。。

No.6

>> 3 海外では黒人は白人と一緒にお風呂にはいれない 何台も並んだシャワースペースに空きがあっても、白人が終わるまで黒人は入れない ありがとうございます。

何も理由が無いのに黒人だと言うだけで風呂に入らないと言うのは考えられませんよね。

おどろきですよね。

No.7

確か、黒人と同じ水には入りたくないって理由で、水泳の選手が黒人にいないのは差別が理由だそうですよ。

足があれだけ早いのに、水泳の選手が一人もいないのは。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧