血縁上の祖母に癌が見つかり、余命宣告を受けたそうで実母から「会ってやってくれ」と…

回答7 + お礼2 HIT数 351 あ+ あ-

2022/09/27 12:41(更新日時)

血縁上の祖母に癌が見つかり、余命宣告を受けたそうで実母から「会ってやってくれ」という連絡がありました。

血縁上では祖母ですが、物心つく前の母と体の弱い祖父を捨て家を出ており、電話で1.2言葉を交わしたことと、一通だけ手紙が届いたことがありますが全く面識はありません。
上記の通話や手紙も、片親で親戚等の身寄りのない私を憐れんだ母が半ば無理矢理頼み込んで叶えられた施しだと思ってます。

その後新たに家庭を持ったそうで、孫である私と同年代の子がいると聞きました。
幼心ながら「薄情な人間だな」としか思っておらず、会ったこともなければ世話になった覚えもないので余命宣告の件を伝えられた時も特に何の感情も湧きませんでした。
好きでもなければ憎んでもいないし、これから消えるだけの人間と態々新たに関わりたくないなとか、
今際の際だからって優しくしてもらおうなんて都合がいいのでは?というのが正直な感想です。もちろん母にはそんなこと伝えておりませんが。

実母の頼みだから親孝行と思って会うべきですか?
正直気が進まず、母にはほんのり断ったのですが泣かれてしまい困っています。悲しませたくはないのですが、私が我慢して会うべきなのか?と疑問も残ります

タグ

No.3639277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しい選択ですね。
お母様の顔をたてる、という事で一度だけお会いするのはどうですか?
きっと武漢コロナで長居できる病院もないと思います。
ひと目会うだけで、お母様の気が済むなら叶えてあげてみては?
冷静に考えても気が進まないのなら、事情をお母様に伝え、無理する必要はないと思います。

No.2

それでお母さんが喜ぶのなら会ってあげたら?
どうせ1日だけですよね?

No.3

武漢コロナって(笑)久々に聞いたわ

No.4

>> 1 難しい選択ですね。 お母様の顔をたてる、という事で一度だけお会いするのはどうですか? きっと武漢コロナで長居できる病院もないと思います。… ありがとうございます。片道8時間かかるような遠方なのもあり本当に行きたくはないですが、母の顔を立てるというのは一理あるな…と気付かされました。
母からすれば腐っても実の親なので、冷静でいられるのか?という気持ちもありますが…それも含めて支えるつもりで同行したほうがいいのだと頭ではわかってるのですが、冷静になりきれないところがあります。

No.5

>> 2 それでお母さんが喜ぶのなら会ってあげたら? どうせ1日だけですよね? ご意見ありがとうございます。
この場合の「どうせ」という言葉は「きっと」とか「おそらく」という意味で使用されているかと推測致しますが、あまり良い言葉ではなく突き放された印象を持たせるので、悩み相談の場ではあまりお使いにならない方が宜しいかと思います。

No.6

わたしならば、
主さんのお母さまに、祖母のことを憎んでないのか?聞きます。
その上で、わたしの気持ちはこうなんだ、と自分の気持ちを伝えます。それでも、会ってほしいなら、お母さんの願いだから会う、と。

No.7

私なら行かないです。
片道8時間も掛かる遠方だから、お母さん1人で行くのが心細くて主さんを誘っているのではない?
私なら会いたい思いは無いからと自分の気持ちを伝え、会いたいなら1人で行ってほしいと言います。
主さんが都合つくならお母さんとの応相談だけど、あくまでも私なら仕事休んだり休日だとしても多忙なので日程調整困難、御免ねって話です。

No.8

新たな家族がいる自分を捨てた親のために、娘に泣いて頼んでいるお母さんが気の毒に感じます

お母さんはどんな気持ちでいるのでしょうね、そう考えると祖母は本当に酷い人だと思います

でもお母さんを元気づけると言う意味で会いに行くのもいいかもしれません

No.9

どんな事情があって
今まで疎遠でいたのか?を

お母さんに確認するのが先じゃないかなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧