お願いします、助けてください、すごく怖いです!中学生です、知らない番号から私のス…

回答8 + お礼0 HIT数 363 あ+ あ-

2022/09/30 12:15(更新日時)

お願いします、助けてください、すごく怖いです!中学生です、知らない番号から私のスマホに電話がかかってきました。見てみると3コールくらいですぐ切れて、ほっておいたら、1時間後くらいにまた同じ番号から来ました。それでまたすぐ切れて、さらにしばらくしたらまた同じ番号から来ていました。怖いです。番号は誰にも教えてないはずなのにです。しかも、留守番電話まできていました。怖くてまだ見ていません。
番号は今までも0120から始まるものが何度も来ることはあったので、そのときは宣伝だと思って拒否設定していたのですが、今回のものは080でした。
何かやばいのでしょうか?どうしたらいいのでしょうか?電話に出たほうがいいのでしょうか?すごく怖いです。教えてください!お願いします!!!

タグ

No.3641414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず留守電聞いてみては?
相手にはわからないから

No.2

貴方に身に覚えなくても
知っている人かも
留守電聞いて無言や知らん人なら
拒否にしたらいい
そんなに悩むなさ

No.3

本当に誰にも教えてないなら着信拒否しましょう。電話番号は主さんのこと知らなくても適当に押せばかかるし、もしかしたらひと桁違いで知り合いにかけてるつもりかもしれないです。
とりあえず本当に重要な電話ならご自宅にかかってくるのではないかと思いますので、でなくていいと思いますよ。

No.4

電話番号検索かけてみたら?
登録してる事業者なら、分かる可能性高いし、そうでなければ、クチコミに詐欺とか勧誘とか書いてあることがあるから。
とりあえず、その電話に絶対に出ないことと折り返さないこと。もし何かあるようなら、まずは保護者に相談。

No.5

番号が080のあとに0が続いていたら(0800)だったらフリーダイヤルです。
あとは普通に間違い電話だったりもしますよ。
私も電話番号はほとんど教えていないのに同じ番号から毎日かかってきて、怖くて出れなかった時がありました。
留守電が残っている日があってそれを聞いたら引っ越し業者からで、全然違う人の名前を言っていたので間違いだと分かりました。
職場でもお客様に電話をかける時に最初の3桁を携帯、あとに続く番号を家電にしてしまい、全然違う人の携帯に繋がってしまったこともあります(;^ω^)

No.6

警察にそうだんしましたか?

No.7

変な電話番号からはてずにかけ直さずに着信拒否。それでも不安ならいっそのこと番号変えましょう

No.8

用があるなら留守番メッセージ残すでしょうし、フリーダイヤル番号からの電話は、だいたい詐欺・悪徳業者。

気になるなら、ネット上でその番号と、迷惑電話とかのワードと一緒に検索。
結構情報は出てる。

とにかく、絶対に掛け直してはいけない。
何も知らないカモが、自分から被害に遭いに来た、と、詐欺仲間間で情弱者情報として出回り、更に呼び込んでしまうことになる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧