必ず実現させたい夢・望み

回答4 + お礼1 HIT数 681 あ+ あ-

2007/04/25 13:00(更新日時)

近い将来、農業や植物と関わる仕事がしたいです。

大丈夫でしょうか!?
一生涯の夢であるし 生きていく希望でもあります。

No.364181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は実家も嫁ぎ先も農家です。主さんの気持ちは今の農家にはとても貴重でありがたい気持ちです。でも反面中途半端な気持ちで農家はできませんよ、実際経営難から農地を売り町を去る家族や両親を残し都会に出ていく子ども達も少なくないです。主さんの夢が実現するといいですね。

No.2

まずは実行だよね😃北海道の農村で研修させて貰ってから出来るか無理か結論出したら良いって思うな😃

No.3

主さんが心配しているのは、農業は専業で食べていくのがとっても困難😥という現状についてですか?
たしかに国内の農家はほとんどが兼業です。農業に携わるのは田植えと稲刈りの時だけで、先祖代々の田畑があるから仕方なくやってる人も少なくないようです。
でも、これから農業はもっと重要視され、注目される産業になると思います。
実際、代々の農家ではない新規の農業従事者が出てきてますし、株式会社化など新たな試みも見られます。
さらにバイオテクノロジーやエレクトロニクスなど最新技術を取り入れたハイテク農業も研究されています。
また、バイオエタノールはトウモロコシなどの穀物から作られます。これが日本に普及するのも時間の問題です。
これらの明るい材料がけっこうありますから、取り組み次第で稼げる産業になると思います。もちろんやりがいも❗😊
私の家にも先祖から受け継いだ田畑があり、長年この土地をどうするか、扱いを決めかねていました。
でもこれから発展が見込める産業ですから、前述の新しい動きに関心を持って何かしたいと思っています。
主さんも『これからの農業』という視点を持って臨んでみてはいかがでしょう?

No.4

人は土と離れては生きていけない❗
どっかで聞いたセリフですが😃💧

一生の仕事にしてください❗今わかっている範囲で計画や構想を具体的にやってみてはどうでしょう?
早急に😃❗

そうすれば、今日やる事、明日やる事が見えてくると思います😊❗
応援してますね🙋

No.5

四人の皆さん、応援と助言をくださり,本当にありがとうございました。

頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧