もう別れた方がいいんじゃないかと思っています。 彼女と4年程付き合っていまして…

回答23 + お礼11 HIT数 1456 あ+ あ-

2022/10/03 10:16(更新日時)

もう別れた方がいいんじゃないかと思っています。
彼女と4年程付き合っていまして最近は結婚や同棲も考えています。
しかし最近は同棲について口論が多くなっています。
理由は同棲を急かされています。
自分は3年程ブラック企業に勤めてしまいそのストレスからかのか浪費や治療で散財して貯金も出来ない状態でした。今思えば本当に良くないことです。早めに抜け出すべきでした。
今の所もブラックでストレスは溜まりそうですが我慢して貯金を頑張っています。
しかしそれでも急かされます。
正直言うと貯金が少ない状態で同棲始めてもお金の面で今以上に揉め事になってしまうんじゃないかと踏んでいます。言ってしまうと今この不景気の中甘く見ていると思います。
貯金額は100万、少なくとも70、80万は手続き込みで最低いると思います。
最近では自分は不幸な人生だと嘆いたりしています。
元を辿れば全部自分が悪いです。
ですが安月給の自分では自信もないしこれ以上の給料も見込めないのではっきり言って人生終わらせたいのはこっちです。
正直自分よりもいい給料の人と結婚した方が彼女も幸せになるんじゃないかと思っています。
そして自分は今の彼女逃したらもう結婚は出来ないと思うので人生終わらせる為に死のうと思っています。死にたい事は言った事ありません。
過去の行いを反省してこれからを頑張ろうとして生きていこうと行動しているのになぜここまで言われなきゃいけないのかと時々思います。
そんなに嫌々付き合うぐらいなら自分よりももっといい人はいると思います。
最近では低収入だしお先真っ暗なので死にたいと思っています。
ただまぁ自分と別れる事になったとしても幸せになってほしいとは思います。
自分のような無能で社会のお荷物はいらないので

タグ

No.3643007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

引っ越しに70万80万いるとか、低収入じゃ無理な生活とか、そういうのを彼女は求めてないのでは?

安アパートで最低限の暮らしでも、大好きな人と一緒に生活したいだけなのでは?

私が同棲始めた時は契約時初期費用と引っ越しや生活用品の準備費用トータル9万でしたよ。

No.2

>> 1 手続きだけで30〜50万かかりますよ。
敷金礼金、仲裁手数料、前家賃、保険料と
更に家具家電も買わないといけません。
それに貯金額で査定が通るか通らないかもあります。
自分は焦って余裕がない生活で喧嘩が絶えない日々を過ごすよりは多少余裕を持った生活をした方がいいんじゃないかと考えています。
今まで勢いだけで同棲してお金がなく喧嘩して別れた人達を何人も見てきました

No.3

別れたら良いと思います。

No.4

そんないい所に住まなかったらいいし、家具家電も買わなかったらいい。
審査がおりるかどうかは貯金より勤め先があるかじゃない?

No.5

カネカネ言われたら嫌にもなるでしょう。
自信がないのに、むりやり前に進めと言われることも。
そこまで主さんの気持ちが疲れてしまったなら、個人的な意見としては、お別れした方が良いと思います。
一旦距離を置く、でも構わないですが、30才以上のカテなのを見ると、彼女も焦る年齢なんじゃないでしょうか。
1人になれば、2人よりお金もかかりません。
貯金も大事ですが、独身の未来と家族を持つ未来では、必要なお金は桁違いです。
もしかしたら、重しが取れて、今より楽に考えられるかもしれませんよ。

No.6

>> 4 そんないい所に住まなかったらいいし、家具家電も買わなかったらいい。 審査がおりるかどうかは貯金より勤め先があるかじゃない? 別にタワマンとかに住みたいってわけじゃないんですよ。家具家電は最低限いるものは揃えた方がいいと思います。どんどん日本の経済が落ちている中で家具家電いらないはナメ過ぎです。
貯金も査定対象になりますよ。その為の敷金礼金や仲裁手数料等ですから。

No.7

>> 5 カネカネ言われたら嫌にもなるでしょう。 自信がないのに、むりやり前に進めと言われることも。 そこまで主さんの気持ちが疲れてしまったなら、… どの道この先収入的に生きていけないと思うので死にたいと思っています。
自分よりも給料よくて性格が優しい人が居ればいいと思うんですけどね。
こんな自分みたいな無能で貧乏神と居るよりも

No.8

現状低収入で貯金も少ないなら、自分の収入と貯金に見合った生活すればいいって言ってるだけなんですが。
でも主さんの考えを詳しく聞いて、彼女と別れるのは正解と思います。

No.9

私も今年同棲始めましたけど、やはりどれだけ節約したり贅沢しなくても最低限のみで初期費用に60万ちょっとはかかってしまいましたね。契約と家電と日用品と最低限の生活雑貨。フライパンや食器や電子レンジなど、一部は親や兄弟から貰ったものもあるのにそれだけかかってしまいました。

貯金が100万のみなら、そこから60万出てくのは正直余裕なさすぎて怖いと私なら思ってしまう。残り40万あるかないか。もしコロナにかかって2人して働けない状態になったら…?(正社員は多少の給料補償はありますが)不慮の事故や病気になったら?家賃や食費や光熱費など、1ヶ月で貯金は底をつきかねない額では不安が大きいです。

それならもう1年2年待って貰ってもう少し貯金増やしてから行動したいかな私なら。

もしくは例えば60万のうち彼女が半分持つよと言うなら、踏み切ってみてもいいかも。
全額出して!って考えの彼女なら、こちらの納得いく貯金額まで待って貰うのが筋かなと。

うちもどちらかというとギリギリの額でのスタートなので、不安が尽きないです。地方なので車は1人1台必須なのですが、同棲スタート直後に彼のタイヤがパンク。4本とも買い換えることになり、いきなりの臨時出費。

もちろん踏み出す勇気も大切ですけど、不安要素が大き過ぎるのはおすすめしません。

No.10

貯金100万必要っていうのは同意です。

私も100万貯まってから同棲しましたが、どちらも実家暮らしだったので家電と家具は全部揃えないといけないし、安いボロアパートでも敷金礼金は必要な所ばかり。消耗品だって一度に全部買い揃えないといけない。シャンプーとかトイペとか、調味料とか全部揃えたら結構な値段でした。

最終的にトータル100万で済んだのでお互い50万ずつの出費でした。主さんの場合は彼女さんがどれくらい出す気があるのかもわからないし、貯めておきたいでしょう。

最低限この家具家電は必要でいくらかかるのか、敷金礼金の相場はこれくらい、お互い半々で出すとしても○万円必要だからその額に届くにはあと何年かかるよ、っていうのを彼女に伝えるしかないですね。「貯金貯まったら」だけではいつまで待てばいいのか彼女も分からないでしょうから。

No.11

主の考えに対して、解決策を示さず急かしたり現状を嘆くだけの彼女ですか。。。不安なことを真剣に話してもなんとかなるとか言うなら、ここらで別れておくのがいいかもしれませんね。
計画的に努力する人を私は無能とは思えません。回り道が近道になることもありますし。
一つ悩みが減ったらまた考えも変わりますから、変な考えは再来年くらいに再考してくださいね。

No.12

>> 9 私も今年同棲始めましたけど、やはりどれだけ節約したり贅沢しなくても最低限のみで初期費用に60万ちょっとはかかってしまいましたね。契約と家電と… やはりそれぐらいかかりますよね‥
むしろ貯金100万でそこから家具家電を考えると恐らく貯金はなくなるんじゃないかと。

骨折して働けなくなったら一ヶ月で底尽きますからね。その為の保険ですが貰えるまでの期間が割と長いですし。

一応自分は無理した貯金方法で今の所してますが今後買い替え等もありますし本当にお金がない状態です。
多分半分も今だと出せないんじゃないかなと思い自分がなるべく多めに出そうと思っています。
ですがそれで色々と言われるとなんだか頑張る意味ないんじゃないかと思ってしまいます

No.13

思ってること彼女さんに全て伝えてみたほうがいですよ。
それで死まで考えてるとは彼女さんも思ってもいないと思います。

もちろん死んでほしくないと思うので、どこかで妥協点が見つかるはずです。

お金が溜まってから同棲はわたしも賛成です。どのみちお金がないと侘しい思いをしますからね。

No.14

>> 10 貯金100万必要っていうのは同意です。 私も100万貯まってから同棲しましたが、どちらも実家暮らしだったので家電と家具は全部揃えないと… 本当はその100万の貯金をないものとしてもう100万貯めておきたい所なんですけどね。流石にそこまでは待てないでしょうし。
出す気があるかどうかというより今だと難しいのではないかと思います。
自分の場合は無理したやり方で貯金を続けてますがもし今の貯金から100万貯めるとしたらもう六ヶ月はほしい所です。今のやり方を続けるとしたら。
相手側は実家に住んではいますが家族内でも多めに出しているので中々貯金が貯まらない状態らしいです。

No.15

主さんが同棲費用を全部出すと言うことですか?おかしいと思います。

実家暮らしで多めにだしてるとはいえ、収入全部を家に入れているわけじゃないですよね。手取り15万とかでも家に入れるのはせいぜい5万くらいでは。なら残り10万まるっと貯金できるじゃないですか。10ヶ月あれば100万貯まりますよ。

No.16

>> 13 思ってること彼女さんに全て伝えてみたほうがいですよ。 それで死まで考えてるとは彼女さんも思ってもいないと思います。 もちろん死んでほ… 死にたい事は言ってませんが自分よりもいい人いるんじゃないかとは言いました。まぁ死にたいと思ったのは前職の環境で精神が病んでしまった時の事ぐらいでしょうか。
自分よりもお金がある人の方がいいんじゃないかと、その方が幸せだと思うし自分のような低収入の人と一緒に居て不幸になる事はないと。
元を辿ればそんな環境に居てまともな精神が保てなく貯金を怠った自分が悪いですがブラック企業は残り続けてはいけないということだけは理解しました。
今でもブラック企業ではありますが前職と比べて少しだけなんとかなりそうなので我慢しています

No.17

>> 15 主さんが同棲費用を全部出すと言うことですか?おかしいと思います。 実家暮らしで多めにだしてるとはいえ、収入全部を家に入れているわけじゃ… 一応そうしようかとは考えています。全額とは言いませんが。

それが色々と込みで10万は入れてるみたいです。だから実家から出て安家賃アパートで一人暮らしを考えているみたいです。そちらの方が溜まるらしいので。

No.18

主は現在実家暮らしですか?
もし独り暮らしなら同棲で家賃は半分になります(他にもコストダウンありますが、間違いない部分だけ切り取って表現しました)

同様に
精神的な支えとして気持ちを持ち寄ることが、付き合うということです

パートナーを幸せに出来るかどうかに重点を置くと、いくらでもネガティブになれちゃいます
パートナーさんも、人に幸せにしてもらおうなんて考えを持っちゃいけませんし

お互いに寄せて協力して、高みを目指すまで行かずとも、そこそこ楽しくやっていこう
これくらいの方が実際うまくいきます

No.19

別れた方が良いよ。

貴方、追い詰められてるじゃないの。
今の気持ち話してないというから、死をも考えるほど追い詰められているし、出来るだけ頑張っていることを伝えてみて。
時間が欲しいけどそれでも待てないようなら別れようと伝えればいい。

個人的には自分の不幸を嘆くような人とは一緒に居ない方が良いと思うよ。
彼女の考えでは幸せにしてもらいたいのだろうけど、自分を幸せにできるのは自分しかいないことが見えて無い。
彼女は全部主さんのせいにしてるけど、そのあなたを選び続けたのも彼女だし、お金だって彼女が貯金出してもいいわけだから。

主さんも、結婚できないなら死とか、考え狭すぎ。
返って彼女と別れて落ち着いたり、いい出会いだってあるかもしれないじゃん。

No.20

>> 18 主は現在実家暮らしですか? もし独り暮らしなら同棲で家賃は半分になります(他にもコストダウンありますが、間違いない部分だけ切り取って表現し… 今は実家暮らしです。
高みというよりは最低限余裕がある生活が出来るようにしたいだけですね。

No.21

>> 19 別れた方が良いよ。 貴方、追い詰められてるじゃないの。 今の気持ち話してないというから、死をも考えるほど追い詰められているし、出来る… 死にたいというのは前からです。
彼女出来る前から思っていた事です。

前までは自分で不幸を嘆くような人じゃなかったんですけどね‥
年齢的な焦りもあるとは思うんですが自分もなぜお金が貯まらないのか、増えないのかと思うと情けなくなりもう生きてても仕方ないんじゃないかと思うようになります。
本音を言ってしまえばこれから無茶な貯金方法で頑張ろうと思ったのですがなぜここまで言われなきゃいけないのかと思う事があります。

先程も言いましたが結婚出来ないから死にたいのではありません。自分が無能だから死にたいのです。
多分年齢的にも年収的にも相手にされないと思います

No.22

死ぬくらいなら死んだつもりで全部彼女に任せてみたら?

多分その彼女しっかりしている人な気がする。
こんなにも鬱で貯金も前向きな思想も向上心も持っていない頼りない主さんと同棲&結婚したいと思える人だもん。

主さんが今やることは不安やプライドを全て捨てて彼女のやりたいようにやらせてみる勇気じゃないかな。

死んだり別れたりはそのあと!

No.23

>> 22 何か勘違いをしているみたいですが貯金に関しては此方の方が持っていまして今でも無茶したやり方ですが継続中です。
まぁ同棲云々よりも貯金は大事ですが‥

No.24

初期費用70〜80万って、随分良いとこに住もうとしているんですね。ちゃんと自分の身の丈にあった部屋で良いと思います。背伸びしないで素直に向き合うべき。卑屈にならないで正直に話すべき。
彼女は別に贅沢な暮らしなんて望んでいないかもしれない。それともお金がかかる彼女なんですか?

死にたいなんて考えは今は捨てて、まずは彼女と話し合ってみては?

No.25

>> 24 そうではなく何かあった時(例えば事故で怪我して一定期間仕事が出来なくなってしまったり、今回のコロナの影響で経済が落ちて収入が減ってしまったり、災害で色々と失ったり等)に備えも必要だと思っています。
とはいえ初期費用も何か臨時出費が必要になってくる事もあるので多く見積もっています。
お金はかからない方ですがお互いに共働きなのでせめて快適に暮らせる必要最低限の家電は欲しいかと。
よく夫婦で揉める原因としてはお金もそうですが家事も結局時間を取られるのでそれも原因かと。

正直今話したら火に油を注ぐ事になりそうなので自分は貯金をする事ぐらいしか出来ません。
とはいえ話すにせよ自分からこの話題をあまり話す事はないとは思いますが、また揉める原因になるので

No.26

そんなこと言わないで下さい。彼女が同棲したいのは他のひとではなく、あなたなのです。
他の誰かではなくあなたが好きで、あなたと一緒に暮らしたい、ただそれだけなのです。

きっと彼女にはあなたの気持ちや現状がわかっていないだけで、女の気持ちとしては【私のことはそんなに好きじゃないの?】とただ、不安なだけではと私、個人的には思います。

彼女のことは好きだし一緒にいたい、でも、現実的に一緒に暮らすのはもう少し先じゃないと無理だと言って彼女を安心させてあげて下さい。私のことはどう思っているの?とただ、ただ、不安なだけだと思いますよ。

今、不景気でどの業界、どの業種もたいへんです。
でもこの状況が未来永劫、ずっと続くわけではありません。
生きていれば良いこともきっとあります。

私はおそらく主さんよりずっと年上ですけど、今まで生きてきて、景気がいい時も悪い時もありました。景気が悪いとギスギスした社会になるっていうのは今までもありました。

だけど、生きていれば良いこともありました。
辛いことも勿論ありましたが、諦めていた夢が突然、叶ったこともありびっくりしたこともあります。

何かの役に立てばいいなと思って書いています。

No.27

主さんは同棲しないでそのまま実家にいた方がいいと思います。だって鬱が治っていないもの。

彼女が同棲を急かすなら、別れましょう。タイミングが合ってないです。彼女にはきっともっと他に合う人がいます。

主さんはまずは自分のメンタルと生活の基盤を整えることを最優先にした方がいいと思いますよ。

No.28

あれ?勘違いしていますか?
すみません。
スレやレス内容を読み返してみましたがどのあたりが勘違いなのかよく分かりませんでした。

彼女がしっかりした女性なのではないか?と私が言ったことが勘違いでしょうか?

彼女は貯金が自分より少ないから自分よりもしっかりはしていないということでしょうか?もしそうなら

貯金=しっかりしている

ということではないと思いますよ。

そして

貯金=心のゆとり

でもないと思います。
もちろんイコールの人もいるとは思いますが必ずしもそれだけじゃない。

貯金が全くなくても鋼のメンタルでどんな逆境もぐんぐん前進していける「しっかりした人」もいますし、貯金がなくても幸せを感じる時間を過ごす「心のゆとり」がある人もたっくさんいます。

私から見るとちょっと主さんは貯金にナーバスになり過ぎている印象があるのです。

彼女が急かして主さんを苦しめるのではなく、主さんのその考えが自分で自分を苦しめているんだと思います。

彼女は主さんを単純に好きで
毎日一緒にいたくて
主さんが辛い時は支えたいだけなんじゃないでしょうか。

だから不安や心配をやめて彼女のやりたいようにやらせてみた方が上手くいくんじゃないかな〜と思いました。

No.29

”貯金も前向きな思想も向上心も持っていない”
に関してではないですか?

22さんは貯金『も』
思考も向上心『も』
持ってない
と言ったとこを
主さんは
貯金に対して『も』
向上心『も』無いって捉えられたのでしょう…
なので貯金対しては頑張って貯めてます!
って言われてるのでは?

No.30

幸せになって欲しいって。
別れても元彼氏が自殺したなんて知ったら絶対に幸せになれない。
ま、知らなきゃいいだけの話なんですけど。別れてすぐに自殺したら、気持ち的に立ち直れないよ!!
幸せになって欲しいなら、とりあえず生きておけ!

No.31

29さん

ご説明ありがとうございます。

貯金は全くないわけではない。少しならあるよって言いたかったということですね。
なるほどー!

No.32

ブラックなら転職して今より良い環境で働いて、心を健康にする事が優先では?

そして彼女には、同棲したい気持ちはある。その為に貯金して、将来の為に転職もしたいから、後○ヵ月待って欲しい。と具体的に説明する。
それでもすぐに同棲したいというなら、生活苦しくなるけど良いか?

と話し合いをした方が良いかも。

No.33

急かされて同棲するものじゃないですからね。

経済面でも同棲するまでの準備が整ってないから無理だとはっきり言ってそれでも強要してくるなら付き合っていけないと言えば彼女も黙るか別れるか選ぶのでは?

お金は違うのは簡単だけど貯めるとなればなかなか思うようには行かない。

ところで何の為の同棲ですか?

No.34

4年も待たせたら、彼女が必死になるのも仕方ないと思います。
結婚できる保証もないまま、これ以上ズルズル先延ばしになるのは、女性側は不安で仕方ないですよ。
でも、こんな状況になるまで何もしなかった彼女のせいでもあります。

たぶん彼女は同棲というより結婚がしたいんだと思うので、まず籍を入れたらどうでしょうか?
そうしたら、彼女は同棲はお金が溜まるまで待ってくれると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧