子育てに悩んでます。3歳の息子のちょっとした行動でとてもイライラしてしまいます。…

回答1 + お礼1 HIT数 267 あ+ あ-

2022/10/03 15:34(更新日時)

子育てに悩んでます。3歳の息子のちょっとした行動でとてもイライラしてしまいます。
例えば、本人がやりたいことは、今日は無理だから明日行こうねーとか行きたいんだねーとか言ってなだめてもずっと同じことを言ってきて話を聞きません。
そして、私が何か話しかけても3〜4回同じことを言って聞かないので怒って言ったら聞く感じです。毎回怒りたくないのですが、怒った口調じゃないと聞かない事が多く無駄にイライラします。
また、私が悪いことや注意をされたら謝るまでは許さない性格で、何がダメだと思う?とか次はどうするの?とか聞くので面倒くさがってママとは仲直りしないーとか息子がたまに言ってきます。
私が大人げないと思うのですが…下の子も0歳なのでその子も見なくちゃいけないし、心に余裕が無いです。あと、元々短気でせっかちな自分がだめだなと思うのですが…子供がだめな事をしたときにどこまでも優しく対応することが出来ないのが自分って子供から毒親だと大きくなって思われたらどうしようとか…長男はパパにすぐ行くので私が居なくてもパパがいたらいいんだろうなとか負の考えが止まりません。
どうやったら3歳の息子に優しくなれますか?
経験者の方や保育に関わる方がいたらご教示いただけますと幸いです。

タグ

No.3643780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

5歳、3歳います

3歳の息子はイヤイヤ期の真っ只中
わかる?と聞いてもわからないような生き物

最近は馬鹿、やだ、嫌い、しない、やらない
ばかり口にしてよく泣いてます
たまに訳も分からず怒って泣いたり。
かと思ったら、上のこと遊んだり、塗り絵したり🤣
感情が激しい
私の言うことは99%聞かないよ

まあ上の娘も最近は口がたつようになり、
反抗したり、嘘ついたり、欲しいものがあるときは可愛くおねだりしたりと逆に知識がついてそれはそれで大変です

もうそんな言うことは聞かない生き物なんだ、無駄に付き合うのは疲れるからやめよって思ってる。
来年幼稚園行けば楽になるって。

あなたの場合下の子産まれて、赤ちゃんがえりもあると思う。
私は下の子を2か月の時にたまに一時保育にたまに預けて、上の子のメンタルをケアした。
ほんと独占時間作って良かったと思ってる

なかなか休めないけど、旦那が休みに
0歳か3歳預けてメンタルを保つ方がいい

ある意味頑張ることを諦めることも大事だと気がつきました

No.2

>> 1 コメントありがとうございます!
二人の時間大事ですよね。
私も前は土日のどちらかに二人の時間として買い物に行ったりとかしてたのですが気がつけば、週末のお散歩はパパになってました(笑)
男の子だと行動がパパの方が昔の自分を見てる感じで、お互い楽しめて遊べる感じなんですよね。私は公園に一緒に行っても怪我しないかな?とか変なもの口に入れないでとかガミガミ言ってばかりなのでwww
でも、公園じゃなくても二人の時間をまた作るようにしますね。
アドバイスありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧