バイクで日本一周してダムに身を投げてしまった人が話題になってますが気持ちはわかる…

回答7 + お礼6 HIT数 453 あ+ あ-

2022/10/04 22:20(更新日時)

バイクで日本一周してダムに身を投げてしまった人が話題になってますが気持ちはわかる気がします。
どうせなら自分のやりたい事をしてから終わらせようと‥自分の好きな事をやっていく中で考えたが終わった後の現実を見ると今の日本社会では絶望してしまうのはわかります。
今の人達はこのようにやりたい事をやる前に命を絶ってしまう人が多いです。
自分ももうこの国に未来はないので死にたいぐらいです。
自分のやりたい事はあってもお金がかかる一方、てかやりたい事って大半はお金がかかりますから家で引きこもってネトフリなんて見てるからとか言う人もいますがお金がないから外に出かけられないのです。
学生時代はつまらなかったし社会人生活は辛い事ばかりですからもう生きてても仕方ないと思ってしまいます。
将来に絶望して自死してしまうのは仕方ない事だと思います

タグ

No.3644096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だけど、人に迷惑かけてるよね。

事後処理の件はどう考えていたのかな。

もう少し大人になった方が良いと思う。

そっか、大人になりたく無い人がそういう行為に走るんだね。

なんか納得した。

No.2

何の話だろうと思ってググって来た。
割とついさっきの話なんだね。
この人は将来を憂いて…と言うより、風前の灯を精一杯に燃え上がったと思うよ。

No.3

ライダーの彼は
賢明に生きていたと、私は思います。

将来に絶望して、自死したくなる気持ちは、私も理解できます。

親御さんや、彼の友人たちの事を思うと胸が痛いです。

一人で生きていくのは難しいです。
誰にも迷惑かけずに生きていこうとするのも、辛いですし、それは、どんな人でも無理です。

人は、他人に迷惑をかけながら生きていく生き物だと、私は思います。失敗もするし、絶望もしますし、それを当たり前のことだと思えたり、許容してくれる人と生きていくことが大事だと思います。

辛くても誰かと寄り添っていれるなら
生き抜いていけたりします。

自死してしまう人たちの苦しみは
突き詰めると、孤独なのだと思います。
孤独が人を殺めるのだと思います。

彼も、独りでずっと悩んでいたのだと思います。好きなことをしていても、胸の中には一人きりで重いものを抱えていたのだと思います。

孤独は人を殺めてしまうんですよね。

主さんも、孤独な方なのでしょうか。
心配です。

No.4

私もそう思います。
絶望したなら仕方ない気がします。
でも若いんなら死なない選択をと思います。
10代20代30代ぐらいまでは絶望するには早すぎる気がします。
もちろん、それより上が死んでもいいわけではありません。

No.5

>> 1 だけど、人に迷惑かけてるよね。 事後処理の件はどう考えていたのかな。 もう少し大人になった方が良いと思う。 そっか、大人に… まず自死に追いやるような環境がおかしいと思います。
未だに日本は犯罪や自死は本人が悪だと世間的に言われますがフィンランドでは犯罪を犯すのは環境が悪いと判断します。
二つの違いは自己責任という言葉で片付けるような所と環境が影響しているため環境から見直そうという姿勢です。
日本の刑務所では職業訓練をさせて監視生活をさせますが前科が付くので就職は困難です。一方フィンランドの刑務所では刑務所というよりは畑等がある民家に住ませて普通の生活をさせるのです。それで普通の生活に馴染む事が出来れば社会に出ていいよというやり方です。
サイコパス以外は人間は根っからの悪人なんて本来いないものです。
おかしな環境だからこそ歪んでしまうのでは?

No.6

>> 2 何の話だろうと思ってググって来た。 割とついさっきの話なんだね。 この人は将来を憂いて…と言うより、風前の灯を精一杯に燃え上がったと思う… まぁ精一杯楽しめたり景色を見たりすれば前向きになると思いがちですが実際そんな単純なものではないですからね。

No.7

>> 3 ライダーの彼は 賢明に生きていたと、私は思います。 将来に絶望して、自死したくなる気持ちは、私も理解できます。 親御さんや、彼… 多分孤独だと思います。この先ずっと独りなんじゃないかと

No.8

>> 4 私もそう思います。 絶望したなら仕方ない気がします。 でも若いんなら死なない選択をと思います。 10代20代30代ぐらいまでは絶望する… 若いからこそ決断が早いんですよ。
この先、10年‥20年と苦しむ日々が続くと考えると将来絶望しかありません。だからこんな苦しい思いをするぐらいなら今いっそ終わらせたいと思うのです

No.9

そう言われたらそうですよね。
この先長いのに、こんな不幸が続くわけ無いとかまだ若いから何とかなるみたいなプラス思考では無いですもんね…地獄が続くと考えますよね。

No.10

主さん、お礼レスありがとうございました。

日本人の自殺者数が年間2万人を越えるのは、先進国の中でも日本だけですし、若者の死因の第一位も自殺で、これは世界的に見ても異常事態です。

国連からも早急にどうにかしろと言われてますし、子供や若者が自殺するのは国の問題だと言われていたりしますが、対応が追いついていません。コロナ死亡者よりも自殺者数の方が問題なんじゃないか、とも私は思います。

>まず自死に追いやるような環境がおかしいと思います。

私も、こんなに多くの人達が命を断つ現状は、最早個人の問題ではなく、社会(環境)や教育に問題があると思いますし、多くの人がそれに気付いてますし、国だって対応が遅れつつも何かしらやってたりします。

あと、個人的な意見になりますが
日本の古くからの文化的な側面も原因の一つにあると思ってます。

無自覚かもしれませんが、日本人には恥の文化があります。辱めを受けるくらいなら、潔く命を経つ切腹。名誉を守るための切腹など、昔はありましたね。

人様に迷惑をかけたら情けない、恥ずかしい、大人げない、人として劣っている。

周りと同じようにできないと恥ずかしい。劣っている。

人と違うことは、恥ずかしい。

周りからの目を気にして
日本人は、自分を潰してしまいがちです。

ちゃんとできないと恥ずかしい
迷惑かけたら申し訳ない。

これが過剰な場合は、
生きていくのが苦しくて当然です。

一人の人が命を断ったあとも
黙祷したり、なぜ起こってしまったか?
について考えるよりも

「自殺したあとの周りの迷惑を考えなかったのか」

という意見が出るのは、日本人らしい。
日本の問題が浮き彫りにされてるな、と感じます。

そういう思考、まだまだ日本人には根深いですが、物凄く不健全なんですよね。

親が子供に望むことのトップに
日本人は「人に迷惑をかけない子」が入ってきます。これも問題視されています。

海外だと「自分の意見を堂々と発言できる」「リーダーシップ」「自分らしく生きていく子」を親たちは望んだりします。周りがどうのこうのではなく、その子自身がのびのびと、好きに生きていってくれること、を望みます。

フィンランドが例に上がってますが
フィンランドに限らず、世界の国々では、個人を尊重します。日本は、本当に変わらなきゃなと思います。

No.11

>> 9 そう言われたらそうですよね。 この先長いのに、こんな不幸が続くわけ無いとかまだ若いから何とかなるみたいなプラス思考では無いですもんね…地獄… 今世の中がどれぐらい生きづらくなっているかです。

No.12

>> 10 主さん、お礼レスありがとうございました。 日本人の自殺者数が年間2万人を越えるのは、先進国の中でも日本だけですし、若者の死因の第一位も… それに加えて少子化を全て若者の責任のような言い方をされる始末ですからね。
そのくせどうせ家でNetflix見てるんだろと言われてもお金がないから出かけられないのに。
自殺者は減っているとはいえまだ多いです。果たして若者ですら貧困の人が増え続けているのに日本が先進国と呼べるのかが怪しくなりました。もはや衰退途上国と言ってもいいでしょう。
確かに日本には武士道精神が刻み込まれていますからね。
歴史上の人物でなければあの人人生やめたって言われるだけですがそれでもいいかもしれませんね。

No.13

この方は障害の診断をされていたようですね。
その障害と向き合い、辛さ苦しさを抱えながら最後に自分の人生の軌跡を残した。
彼は日本の環境や社会を嘆いて人生を終えたんじゃないと思います。
日本は絶景の宝庫だと発信しています。
楽しかったし、充実していたし、幸せだったと。

自分の抱える苦しさ辛さに限界まで立ち向かい、満身創痍になりながらも最後の力を振り絞り、美しい愛する日本の景色を目に焼き付けておきたかったんじゃないかと思います。

自分の人生を必死に、懸命に、社会に不満を持つ暇なんてないほど全力で生きてきたんじゃないかと思います。

私は自殺には否定的な思いを持っていますが、この方にはそうは思わなかった。
精一杯生き抜いた。と思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧