皆さんにとってチームワークというのはどのようなものですか? 昨年うつ病にな…

回答1 + お礼0 HIT数 185 あ+ あ-

2022/10/06 13:47(更新日時)

皆さんにとってチームワークというのはどのようなものですか?

昨年うつ病になりしばらく休養を取り1年が経ちましたが、最近過去にやっていたラグビーをまた始めました。練習を始めてすぐに両膝が半月板損傷したり、腿が肉離れしたり、30代後半の身体の衰えを感じる今日この頃です。

怪我だから本来はストレスにしかならないものですが、ラグビーを再開した事でこういう怪我との付き合いをどちらかというとポジティブにとらえられるようになりました。怪我をしても復帰を目指し早く試合に出たいからです。

うつ病になる以前はジ ム通いなんかもしましたが、私にはフィジークやボディビルダーなどの様に筋肉自慢は正直私の性には合いませんでした。どちらかというと動いたり考えたり創造力を駆使するスポーツをしている方が好きでした。そして久しぶりにラグビーをする事で、ラグビーに伴う痛みだけでなく楽しさや奥深さを再確認できています。

そして自分はチームワークが好きなんだと今までよりも強く感じる様になりました。

仕事ではチームワークを強調する様で実は刺激も足りず、足の引っ張り合いや、無駄な気の遣い合い、業界毎に感じた馬鹿なシステムで苦しむ労働者とそのストレスに嫌気がさしていました。

私の経験ですがチームワークというよりも個人の責任を個人がやって仕事を繋ぐ。しかしそれがどうなっていくのかそこまで詳しくもなく自分が関わった実感も正直ない。面倒な仕事を頼まれただけな感覚。それらもチームワークと呼ぶ人もいますが、私にはそれをチームワークと呼べませんでした。一番そう感じる瞬間は同じ目的を持っているのに不要なダメージを与えたりとチームワークとはかけ離れた自分の事しか考えないエゴイズムを感じる時です。

ラグビーをする時、経験の浅い学生ともやっているのですが、彼等に私から小さいアドバイスをさせてもらっています。彼等のプレーにも学べるものがあります。プレー中はいつも会話をしています。そしてアレがダメこれがダメと課題を乱雑に出すのではなく、できている事を肯定しつつ焦らず次の課題をクリアするよう話をする心掛けをしています。味方を責めたりする行為は理由があろうとやりません。前向きに捉え盛り上げ、皆で目的を整理し向かう事、そして達成する事、そして皆で作り上げたんだと感じる仕組みを作る、私にとってはそれがチームワークです。

ちょっと長文になってしまいましたが、宜しくお願いします。

タグ

No.3644108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他人と自分の意見を重ね合わせてより良い答えを見つけ出していくことだと思います。
質問者さんの言う仕事はチームワークとは言わず、共同作業に似たものかもしれませんね。
ラグビー頑張ってください!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧