私自身、今はもうそんなに悩んではいないのですが、不妊です。 自分では悩んでない…

回答4 + お礼4 HIT数 322 あ+ あ-

2022/10/04 12:23(更新日時)

私自身、今はもうそんなに悩んではいないのですが、不妊です。
自分では悩んでないので、人が妊娠・出産や育児について話してても、普通に話題として応じられるし、何なら私の不妊自体が話題になっても、全くかまいません。

ただ最近ちょっと気になってるのは、普通に妊娠した人よりも、不妊治療の末に妊娠した人のほうが、この手の話になったときにしつこいなということ。
自分が苦労の末に手にした成功なので、他の人にも情報を分けてあげたいという善意の気持ちではあるんでしょうけど、そんなに熱く語られても…と思って、ちょっと冷めた目で見てしまいます。

子どもの話とか、聞いてるだけで楽しいことも多いので、あんまり不妊様と思われるような言動は避けたいのですが、このつまらない不妊治療成功譚を、それとなく避ける方法はないものでしょうかね。

タグ

No.3644433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仰る通り成功体験を伝えたいってのが1番じゃないでしょうか。
時間もお金もかけてのことですから、自分の意見を広げたくなる気持ちもあるかとおもいます。

成功者のアドバイス通りにしても、こればかりは体質と神様の気まぐれのようなものなのでスルーにかぎります。

No.2

今日は
不妊系列の会話に混ざりたくないのであればですが、1話しかけていた方が不妊の話を始めた辺りに「すいません携帯で呼ばれました」とその場から立ち去る2「よくわからないです」と言って他の会話にする3興味ありませんときっぱり言う等があると思います。
相手の方にもよるとは思いますが、もしもその方が心配してお声をかけてくださっている優しい方だった場合もふまえると1が比較的やんわりと断れると思います。

No.3

悪気が無いのが分かる内容なだけに、厄介な話題ですよねw

頑張って良かったね!幸せになれて良かったね。
私は自分で精一杯だから、まだ先でいいかな。

と、興味無いオーラ出すしか無いかな…

No.4

>> 1 仰る通り成功体験を伝えたいってのが1番じゃないでしょうか。 時間もお金もかけてのことですから、自分の意見を広げたくなる気持ちもあるかとおも… やっぱりそうですよねー。スルーしかないですよね。
実際そうしてて、その話自体はそんなにイヤというほどでもないので、ただ熱が入って長くなるのが面倒なだけなんですが。
とりあえず、お互いの関係のためにもスルーの精神強化をもっとがんばろうと思います。

No.5

自分が大変で辛かった分、人に話したくてしょうがないんですよね。不妊という共通のワードがあったとしても、心持ちも状況も必ずしもみんな同じじゃないということがすっぽり抜けている感じがします。
私の友人は余りにも踏み込んで話す方に、あなたと私は違うのでと言ってました。関係性にもよると思いますが、良かれと思っている人ははっきり言わないと伝わらないみたいです。

No.6

>> 2 今日は 不妊系列の会話に混ざりたくないのであればですが、1話しかけていた方が不妊の話を始めた辺りに「すいません携帯で呼ばれました」とその場… こんにちは。
友人とお茶飲み話で話してるので、基本的には中座したりは難しいですね。
そういう話をしてるときに、興味深そうにしたり、効果のあった方法をやってるところを具体的に聞いたりはしたことないので、少なくとも私が興味がないのはわかってると思いますが、他の同席者が実は興味があるかもしれないと思うと、強引にも止めにくくて。
まあ、結局は私がめんどくさい人なのかもしれないですね。

No.7

>> 3 悪気が無いのが分かる内容なだけに、厄介な話題ですよねw 頑張って良かったね!幸せになれて良かったね。 私は自分で精一杯だから、まだ先… もうなるべく無になって、あいづちも最小限にしようと思います。
なかなかデリケートな問題で、私にはそんなことは効果がないと言い切ってしまうと、他の人が空気の悪さに困るかもしれないし、不妊様にならないのも大変だなと思います。

No.8

>> 5 自分が大変で辛かった分、人に話したくてしょうがないんですよね。不妊という共通のワードがあったとしても、心持ちも状況も必ずしもみんな同じじゃな… たぶんそうなんでしょうね。つらかった分、今だからこそ言えることもあるだろうと思うので、聞く側としてはそういうのを発散させてあげる場と割り切れれば、もうちょっと優しく受け入れられるのかなと思います。
友人一同微妙な年齢なので、ひょっとして二人目三人目不妊で、秘密に悩んでる人もいるかと思うと、なかなか話を切るわけにもいかなくて。
あんなに熱が入って長くなければ、話題としては面白いと思えるのかもしれないんですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧