私自身、今はもうそんなに悩んではいないのですが、不妊です。 自分では悩んでない…
私自身、今はもうそんなに悩んではいないのですが、不妊です。
自分では悩んでないので、人が妊娠・出産や育児について話してても、普通に話題として応じられるし、何なら私の不妊自体が話題になっても、全くかまいません。
ただ最近ちょっと気になってるのは、普通に妊娠した人よりも、不妊治療の末に妊娠した人のほうが、この手の話になったときにしつこいなということ。
自分が苦労の末に手にした成功なので、他の人にも情報を分けてあげたいという善意の気持ちではあるんでしょうけど、そんなに熱く語られても…と思って、ちょっと冷めた目で見てしまいます。
子どもの話とか、聞いてるだけで楽しいことも多いので、あんまり不妊様と思われるような言動は避けたいのですが、このつまらない不妊治療成功譚を、それとなく避ける方法はないものでしょうかね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仰る通り成功体験を伝えたいってのが1番じゃないでしょうか。
時間もお金もかけてのことですから、自分の意見を広げたくなる気持ちもあるかとおもいます。
成功者のアドバイス通りにしても、こればかりは体質と神様の気まぐれのようなものなのでスルーにかぎります。
今日は
不妊系列の会話に混ざりたくないのであればですが、1話しかけていた方が不妊の話を始めた辺りに「すいません携帯で呼ばれました」とその場から立ち去る2「よくわからないです」と言って他の会話にする3興味ありませんときっぱり言う等があると思います。
相手の方にもよるとは思いますが、もしもその方が心配してお声をかけてくださっている優しい方だった場合もふまえると1が比較的やんわりと断れると思います。
自分が大変で辛かった分、人に話したくてしょうがないんですよね。不妊という共通のワードがあったとしても、心持ちも状況も必ずしもみんな同じじゃないということがすっぽり抜けている感じがします。
私の友人は余りにも踏み込んで話す方に、あなたと私は違うのでと言ってました。関係性にもよると思いますが、良かれと思っている人ははっきり言わないと伝わらないみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧