もうすぐ1歳になる息子のことで相談です。 7ヶ月ごろからとにかくよく叫びます。…
もうすぐ1歳になる息子のことで相談です。
7ヶ月ごろからとにかくよく叫びます。そばにきて欲しい時、お腹が空いた時、おもちゃをとって欲しい時。。
伝えようとしていることはなんとなく分かるのですが、まぁ声が大きい…他の赤ちゃんが泣いて要求する中、息子はとにかく大声であーと叫びます。買い物中も急に叫んだりするのでまわりの人がびっくりです。
今日友達に、普通泣くよねと言われてしまい、薄々気にはなっていましたが異常なのかと思うようになりました。
普通、泣きますよね?また、そろそろ一歳。大声で叫ぶことはだめだとやめさせるようにいうべきなんでしょうか。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もうすぐ1歳との事なので、やめるように言っても理解は難しいのではないでしょうか?その行動がお子様の要求行動なんでしょうから。それをダメと言われるのはかわいそうな気がします。
まだ1歳ですので、もう少し様子をみて、気になるようでしたら、健診の時や、病院にかかった時などに先生に相談してみたらどうでしょうか?
小さな声で話すように教えたとしても、それが実行できるかは疑問ですよね。
誰しも子どもの頃に「静かにしようね」「小さな声で話そうね」と注意された経験はあると思うんです。
でも「声を小さくってどうやるの?」と思いましたよね。小さな声で喋らなきゃいけないのはわかっている。でも、何をどうすれば自分の声が小さくなってくれるのか知りませんでした。
わたしが自分の声量をコントロールできるようになったのは大人になってからです。それまでは叫ぶような大声か虫がささやくような声でした。
ただ「あー」ではなく「ちょうだい」と叫ばせるようにしたほうが、周りもビックリせずに済むかも知れません。
上の子はあまり泣かない子で
あなたのお子さんのように大声タイプ
転けても泣かないし心配でした。
下の子はよく泣く子で
子どもってこんなものかなと思ってました。
うちの場合、上の子は
性格的に肝が据わっていただけで
その特性のおかげで辛い事も投げ出さず
スポーツ推薦で進学しました。
逆に子どもらしいと感じていた下の子は
小学校教師をしている友人から
発達診断をすすめられ
結果軽度知的障害でした、
発達障害があるので拘りが強く
過敏な為、不快で泣いてたようです。
その子によるので、叫んだら
静かにねってシーってジェスチャーで
根気強く伝えていく、
理解出来るのはまだ先だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧